Ответить

Опции темы
Старый 20.06.2010, 20:20   #1
Алекsандер
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Что лучше: договор купли-продажи или дарения.

У меня вопрос такой. Какой договор лучше оформить между родственниками (отец и сын) по отчуждению домовладения? Я интересуюсь в части налогов по договору. И какой договор лучше оформить между супругами, проживающими в гражданском браке?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2010, 20:31   #2
hooKK
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 81 раз(а) в 79 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алекsандер Посмотреть сообщение
У меня вопрос такой. Какой договор лучше оформить между родственниками (отец и сын) по отчуждению домовладения? Я интересуюсь в части налогов по договору. И какой договор лучше оформить между супругами, проживающими в гражданском браке?
Заключайте договор дарения и вам не нужно будет платить налог. В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами).

А вот между супругами, проживающими в гражданском браке, заключайте договор дарения, который будет подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке с применением налоговой ставки 13 процентов, установленной п. 1 ст. 224 НК.

Последний раз редактировалось hooKK; 20.06.2010 в 20:39..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2010, 18:52   #3
Алекsандер
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за подробный ответ.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ