Ответить

Опции темы
Старый 28.06.2010, 17:39   #1
victormireille
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Компенсации при сокращении должности

Здравствуйте, уважаемые форумчане-юристы!

Помогите, пожалуйста, прояснить вопрос.
Ситуация вкратце такова: я работаю в московском педагогическом колледже в должности заместителя директора, образование высшее, педагогическое. Сейчас идет процесс реорганизации - мы становимся факультетом городского педагогического вуза, должно произойти слияние (учредитель у нас общий - Департамент образования г. Москвы).
В вузе моя должность (заместитель директора) отсутствует в штатном расписании, поэтому подлежит сокращению. Насколько я понимаю, в этом случае мне положена компенсация в размере месячного заработка согласно статье 178 ТК.
На предварительном собеседовании с кадровой службой вуза мне предложили должность, не соответствующую моей квалификации (документовед), причем с очень низким окладом. Я не дал ответа сразу, взял время на размышление, но для себя принял решение искать другую работу (дети-то по-прежнему есть хотят ).

С 1 июля меня должны отправить в очередной оплачиваемый отпуск. Сегодня директор сказал мне, что не идти в отпуск мне нельзя, отправят по приказу. Ничего хорошего, кроме увольнения после отпуска, мне не светит, поэтому хотелось бы за отпуск найти (или хотя бы поискать) новую работу и при этом обязательно получить компенсацию, если это вообще возможно.

Как грамотно выстроить линию поведения, чтобы не потерять право на компенсацию, если за время отпуска я найду новую работу?
Могут ли мою должность сократить, пока я в отпуске, или мне придется увольняться по собственному желанию и терять компенсацию?
Есть ли какие-то законные основания у работодателя не платить мне компенсацию?
Может быть, есть еще какие-то подводные камни в этой ситуации, о которых мне следует знать?

Заранее спасибо за ответ.
С уважением,
Виктор

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2010, 18:04   #2
Katerina015
Пользователь

Благодарности: 115
Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации, работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
В день прекращения трудового договора работодатель в соот-вии со ст. 84.1 ТК РФ обязан произвести окончательный расчет в соот-вии со ст. 140 ТК РФ, которая предусматривает выплату всех причитающихся работнику от работодателя сумм. Также в день прекращения трудового договора в соот-вии со ст. 178 ТК РФ Вам обязанны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Ваш работодатель прав, что в отпуск все равно придется идти по приказу, т.к. согласно ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя так и для работника, но в этом случае учтите, что о времени начала отпуска Вы как работник должны быть уведомленны заранее не позднее чем за 2 недели до начала отпуска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2010, 20:11   #3
victormireille
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Katerina015 Посмотреть сообщение
В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации, работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Katerina015, спасибо за Ваш ответ.
Уведомление было сделано 29 апреля. В числе прочего там были 2 абзаца, на которые я и опираюсь:
"В соответствии со ст. 180 ТК РФ, предупреждаю Вас о предстоящем расторжении с Вами трудового договора по истечении 2 месячного срока с момента вручения Вам настоящего уведомления. <...>
В связи с предстоящим увольнением Вам будут предложены варианты трудоустройства. В случае несогласия с предложенными вариантами трудоустройства, Вы будете уволены по истечении 2 месячного срока с момента вручения Вам настоящего уведомления. При увольнении Вам будут предоставлены компенсации, установленные статьей 178 ТК РФ и другими нормами действующего законодательства РФ."
Подпись директора, печать.

Правильно ли я понимаю, что речь в любом случае идет как минимум об 1-месячной компенсации? В устной беседе директор уверял меня, что компенсация положена только тем кто имеет иждивенцев до 3 лет (моему младшему ребенку только что исполнилось 3 года), но никаких ссылок на закон не дал.
Достаточно ли ссылки на ст. 178 ТК? Как себя вести при оформлении документов об увольнении, чтобы неправильными действиями не потерять право на эту компенсацию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2010, 09:40   #4
Katerina015
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от victormireille Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что речь в любом случае идет как минимум об 1-месячной компенсации? В устной беседе директор уверял меня, что компенсация положена только тем кто имеет иждивенцев до 3 лет (моему младшему ребенку только что исполнилось 3 года), но никаких ссылок на закон не дал.
Достаточно ли ссылки на ст. 178 ТК? Как себя вести при оформлении документов об увольнении, чтобы неправильными действиями не потерять право на эту компенсацию?
Если получили уведомление о сокращении 29 апреля, то это меняет немного ситуацию, получается, что Ваш последний рабочий день 29 июня. Правильно? Тогда в отпуск с 1 июля Вы не можите идти. 29 июня у Вас последний рабочий день в этот день Вам обязанны выдать все выплаты при увольнении - з/п за июнь и т.п. выплаты, в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего заработка. Выходное пособие получают все, ни каких ограничений законом не предусмотренно. Советую в течение 2 недель с момента сокращения встать на учет в центор занятости населения, тогда вы сможите получить среднемесячный заработок за третий месяц если не будете трудоустроины. Т. е. выходное пособие компенсирует Вам заработок в период с 30.06 по 29.07, не зависимо от того трудоустроитесь Вы в этот период или нет, это обязательная выплата. Затем если Вы не трудоустроитесь, то 30.08 обращаетесь к бывшему работодателю предоставляете трудовую книжку (лучше сделать официальное заявление приложить копию трудовой книжки, но перед этим обратиться в отдел кадров, чтобы отдел кадров на ксерокопии труд. книжки сделали запись (заверили) "По состоянию на 30.08. не трудоустроин" себе экземпляр заверенный тоже оставьте, потом заявление с заверенной копией трудовой книжки необходимо отдать секретарю, на своей копии Вам поставят отметку, что заявление приняли) это позволит получить среднемесячный заработок за второй месяц не трудоустройства с 30.07. по 29.08, если в течение времени с 30.08 по 29.09 не трудоустроитесь, то снова заверенную трудовую книжку плюс справку с центра занятости населения предоставите работодателю, это даст возможность получить среднемесячный заработок за 3 месяц.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2010, 11:13   #5
victormireille
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Katerina015 Посмотреть сообщение
Если получили уведомление о сокращении 29 апреля, то это меняет немного ситуацию, получается, что Ваш последний рабочий день 29 июня. Правильно? Тогда в отпуск с 1 июля Вы не можите идти. 29 июня у Вас последний рабочий день в этот день Вам обязанны выдать все выплаты при увольнении - з/п за июнь и т.п. выплаты, в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего заработка.
Самое забавное, что сегодня я расписался в приказе о том, что мне на основании личного заявления предоставляют отпуск с 01 июля 2010 г.
Мне теперь по любому придется в отпуск идти? Если захочу во время отпуска (а он у педработников 56 дней) перейти на новое место, то меня могут уволить только по собственному желанию? или все-таки приоритетным документом является уведомление, срок которого действительно заканчивается 29 июня, т.е. сегодня?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2010, 11:40   #6
Katerina015
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы же писали, что в уведомлении о сокращении у Вас написанно "В соответствии со ст. 180 ТК РФ, предупреждаю Вас о предстоящем расторжении с Вами трудового договора по истечении 2 месячного срока с момента вручения Вам настоящего уведомления". 29.04 Вы получили уведомление, следовательно у Вас сегодня последний рабочий день, сегодня Вашим работодателем должен быть издан приказ об увольнении Вас в связи с сокращением, с 30.06 Вы уже не будете являться работником данного учреждения, ведь приказ о сокращении на основании которого Вам вручили уведомление о сокращении никто не отменял! То, что Вас отправляют в отпуск с 01.07, это не законно! Вы должны получить компенсацию за неиспользованный отпуск, отстаивайте свои права, если всеже Вас отправят по приказу в отпуск, это решение работодателя можно обжаловать в суде.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2010, 15:23   #7
victormireille
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Приказ был не о сокращении, а о реорганизации (слияние) с вузом. Такое уведомление получили все работники, не только я. Наш кадровик звонил в Департамент образования, ему там сказали, что уведомление якобы действует до 4 месяцев со дня выдачи (не знаю, правда это или очередная лапша на уши).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ