![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые форумчане-юристы!
Помогите, пожалуйста, прояснить вопрос. Ситуация вкратце такова: я работаю в московском педагогическом колледже в должности заместителя директора, образование высшее, педагогическое. Сейчас идет процесс реорганизации - мы становимся факультетом городского педагогического вуза, должно произойти слияние (учредитель у нас общий - Департамент образования г. Москвы). В вузе моя должность (заместитель директора) отсутствует в штатном расписании, поэтому подлежит сокращению. Насколько я понимаю, в этом случае мне положена компенсация в размере месячного заработка согласно статье 178 ТК. На предварительном собеседовании с кадровой службой вуза мне предложили должность, не соответствующую моей квалификации (документовед), причем с очень низким окладом. Я не дал ответа сразу, взял время на размышление, но для себя принял решение искать другую работу (дети-то по-прежнему есть хотят ![]() С 1 июля меня должны отправить в очередной оплачиваемый отпуск. Сегодня директор сказал мне, что не идти в отпуск мне нельзя, отправят по приказу. Ничего хорошего, кроме увольнения после отпуска, мне не светит, поэтому хотелось бы за отпуск найти (или хотя бы поискать) новую работу и при этом обязательно получить компенсацию, если это вообще возможно. Как грамотно выстроить линию поведения, чтобы не потерять право на компенсацию, если за время отпуска я найду новую работу? Могут ли мою должность сократить, пока я в отпуске, или мне придется увольняться по собственному желанию и терять компенсацию? Есть ли какие-то законные основания у работодателя не платить мне компенсацию? Может быть, есть еще какие-то подводные камни в этой ситуации, о которых мне следует знать? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Виктор |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.08.2009
Благодарности: 115
Поблагодарили 28
раз(а) в 28 сообщениях
![]()
В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации, работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
В день прекращения трудового договора работодатель в соот-вии со ст. 84.1 ТК РФ обязан произвести окончательный расчет в соот-вии со ст. 140 ТК РФ, которая предусматривает выплату всех причитающихся работнику от работодателя сумм. Также в день прекращения трудового договора в соот-вии со ст. 178 ТК РФ Вам обязанны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Ваш работодатель прав, что в отпуск все равно придется идти по приказу, т.к. согласно ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя так и для работника, но в этом случае учтите, что о времени начала отпуска Вы как работник должны быть уведомленны заранее не позднее чем за 2 недели до начала отпуска. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Уведомление было сделано 29 апреля. В числе прочего там были 2 абзаца, на которые я и опираюсь: "В соответствии со ст. 180 ТК РФ, предупреждаю Вас о предстоящем расторжении с Вами трудового договора по истечении 2 месячного срока с момента вручения Вам настоящего уведомления. <...> В связи с предстоящим увольнением Вам будут предложены варианты трудоустройства. В случае несогласия с предложенными вариантами трудоустройства, Вы будете уволены по истечении 2 месячного срока с момента вручения Вам настоящего уведомления. При увольнении Вам будут предоставлены компенсации, установленные статьей 178 ТК РФ и другими нормами действующего законодательства РФ." Подпись директора, печать. Правильно ли я понимаю, что речь в любом случае идет как минимум об 1-месячной компенсации? В устной беседе директор уверял меня, что компенсация положена только тем кто имеет иждивенцев до 3 лет (моему младшему ребенку только что исполнилось 3 года), но никаких ссылок на закон не дал. Достаточно ли ссылки на ст. 178 ТК? Как себя вести при оформлении документов об увольнении, чтобы неправильными действиями не потерять право на эту компенсацию? |
|
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 28
раз(а) в 28 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Мне теперь по любому придется в отпуск идти? Если захочу во время отпуска (а он у педработников 56 дней) перейти на новое место, то меня могут уволить только по собственному желанию? или все-таки приоритетным документом является уведомление, срок которого действительно заканчивается 29 июня, т.е. сегодня? |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 28
раз(а) в 28 сообщениях
![]()
Вы же писали, что в уведомлении о сокращении у Вас написанно "В соответствии со ст. 180 ТК РФ, предупреждаю Вас о предстоящем расторжении с Вами трудового договора по истечении 2 месячного срока с момента вручения Вам настоящего уведомления". 29.04 Вы получили уведомление, следовательно у Вас сегодня последний рабочий день, сегодня Вашим работодателем должен быть издан приказ об увольнении Вас в связи с сокращением, с 30.06 Вы уже не будете являться работником данного учреждения, ведь приказ о сокращении на основании которого Вам вручили уведомление о сокращении никто не отменял! То, что Вас отправляют в отпуск с 01.07, это не законно! Вы должны получить компенсацию за неиспользованный отпуск, отстаивайте свои права
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Приказ был не о сокращении, а о реорганизации (слияние) с вузом. Такое уведомление получили все работники, не только я. Наш кадровик звонил в Департамент образования, ему там сказали, что уведомление якобы действует до 4 месяцев со дня выдачи (не знаю, правда это или очередная лапша на уши).
|
|
|
«Закония» в соц. сетях