Ответить

Опции темы
Старый 24.02.2009, 10:38   #1
Abdul
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как отразить сервитут в межевом деле?

Здравствуйте.
У меня такая ситуация. Делаем межевое дело на территорию винзавода площадью 4 га. Там внутри на кадастровом учете уже 2 маленьких участка стоят. В кадастрой палате говорят надо сделать сервитут, типа дорога, проезд должен быть к этим внутрисидящим участкам. Как делается сервитут, как это отразить в межевом деле на эти 4 га кто нибудь знает? Сталкивались с такой ситуацией?
Спасибо заранее за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 12:10   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Abdul, добрый день!
Почему-то в наших Территориальных отделах Роснедвижимости под сервитутом понимают земельный участок в виде дороги, подъезда и т.п. Сервитут это право ограниченного пользования земельным участком.
Порядок установления сервитута следующий:
1. На местности закрепляются поворотные точки земельного участка (проезда, прохода).
2.Определяются координаты этих углов поворота. Вычисляется площадь участка ограниченного пользования (проезда, прохода)
3.На план границ земельного участка (винзавода) наносятся границы этого проезда, прохода.
5. На кадастровый учет ставятся - весь земельный участок и ЗУ ограниченного пользования (проезд, проход) и выдается 2 отдельных кадастровых выписки.
6. В УФРС регистрируют право на два участка, одно из которых носит название - право ограниченного пользования (сервитут).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 12:35   #3
Abdul
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Abdul, добрый день!
Почему-то в наших Территориальных отделах Роснедвижимости под сервитутом понимают земельный участок в виде дороги, подъезда и т.п. Сервитут это право ограниченного пользования земельным участком.
Порядок установления сервитута следующий:
1. На местности закрепляются поворотные точки земельного участка (проезда, прохода).
2.Определяются координаты этих углов поворота. Вычисляется площадь участка ограниченного пользования (проезда, прохода)
3.На план границ земельного участка (винзавода) наносятся границы этого проезда, прохода.
5. На кадастровый учет ставятся - весь земельный участок и ЗУ ограниченного пользования (проезд, проход) и выдается 2 отдельных кадастровых выписки.
6. В УФРС регистрируют право на два участка, одно из которых носит название - право ограниченного пользования (сервитут).
Андрей Алексеевич, спасибо за ответ. Вцелом я понял по Вашему ответу как это сделать. У меня уточняющие технические вопросы. В межевом деле на терри-ю винсовхоза получается надо отразить координаты сервитута? В каталоге координат площади винсовхоза показать каталог координат и сервитута(проезда)?(как это сделать я знаю). И еще, получается на КУ ставится площадь винсовхоза 4 га - это один кадастровый паспорт, и еще ставится сервитут(площадь проезда = 300кв.м.) на КУ - это второй кадастровый паспорт? Но тогда в сумме получается что на площади 4 га на КУ стоит площадь большая чем 4 га(4га +300кв.м - 40 300 кв.м.) если судить по кадастровым паспортам Я правильно понимаю?)
Или же на сервитут делается отдельное межевое дело?
Проясните, пожалуйста, мне эти технические детали. Может у Вас есть какое нибудь межевое дело подобное моей ситуации? Я хотел бы посмотреть как все это выглядит

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 13:50   #4
Karusya
Юрист

Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще-то, в соответствии со ст.274 ГК РФ требовать сервитут может только собственник участка, для пользования которым необходим сервитут )

Abdul, собственники тех маленьких участков хотят, чтобы был оформлен сервитут на Ваш участок ???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2009, 14:14   #5
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Karusya, Abdul, добрый день!
Цитата:
Сообщение от Karusya Посмотреть сообщение
Вообще-то, в соответствии со ст.274 ГК РФ требовать сервитут может только собственник участка, для пользования которым необходим сервитут
Это абсолютная истина.
Земельный участок ограниченного пользования - будет в данном случае обременением, и он входит в состав общего земельного участка винзавода. Например - общий ЗУ имеет площадь 40000 кв.м. - это отдельная кадастровая кадастровая выписка и право будет зарегистрировано на эти 40000 кв.м. ЗУ ограниченного пользования например 1500 кв.м. - это другая кадастровая выписка. На основании этих выписок и регистрируются права. Отдельного землеустроительного дела (межевого дела) изготавливать не нужно - это одно землеустроительное дело. В этом деле будет 2 плана границ земельного участка - один на весь участок, другой на участок ограниченного пользования. Не будет ошибкой если будет составлен один план границ земельного участка, на котором будут показаны эти 2 участка и 2-е таблицы с геоданными (дирекционными углами и длинами сторон участка). Самое главное, чтобы было две выписки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2009, 10:00   #6
Abdul
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вообще-то, в соответствии со ст.274 ГК РФ требовать сервитут может только собственник участка, для пользования которым необходим сервитут )

Abdul, собственники тех маленьких участков хотят, чтобы был оформлен сервитут на Ваш участок ???
Да, Андрей Алексеевич, собственник одного участка требует установления сервитута. Там собственником второго участка является тот же человек, который хочет купить винзавод, сам у себя он не требует установления сервитута

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2009, 10:12   #7
Abdul
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:

Karusya, один собственник требует установления сервитута. Ему это подсказали в кадастровой палате, вначале с ним никаких проблем не было)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2009, 10:15   #8
Abdul
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Karusya, Abdul, добрый день!

Это абсолютная истина.
Земельный участок ограниченного пользования - будет в данном случае обременением, и он входит в состав общего земельного участка винзавода. Например - общий ЗУ имеет площадь 40000 кв.м. - это отдельная кадастровая кадастровая выписка и право будет зарегистрировано на эти 40000 кв.м. ЗУ ограниченного пользования например 1500 кв.м. - это другая кадастровая выписка. На основании этих выписок и регистрируются права. Отдельного землеустроительного дела (межевого дела) изготавливать не нужно - это одно землеустроительное дело. В этом деле будет 2 плана границ земельного участка - один на весь участок, другой на участок ограниченного пользования. Не будет ошибкой если будет составлен один план границ земельного участка, на котором будут показаны эти 2 участка и 2-е таблицы с геоданными (дирекционными углами и длинами сторон участка). Самое главное, чтобы было две выписки.

Спасибо, Андрей Алексеевич, Karusya за консультации. Я начну формировать межевое дело, если по ходу возникнуть вопросы я обращусь к вам)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2010, 10:37   #9
regina_
Пользователь

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день! Думаю, с темой не ошиблась. Тоже занимаюсь оформлением зем уч нашего завода. Подскажите, пожалуйста, псоледствия моих следующих действий:
1) на зем уч завода, имеется недвижимость физлица. зем уч в собственности республики. мы проводим работу по разделению земельного участка, в результате чего образовалось три зем уч, которые будут оформляться в собственность на завод, физлицо, зем уч ГУП останется при собственности республики, конечно.
Склаывается картина, что для физлица необходимо предоставить сервитут.
Но кадастровая палата поставила на учет вновь образованные зем уч и не указала наличие сервитута на участке завода.
В дальнейшем проводя работу по регистрации права собственности республики на зем участки, купли-продажи зем уч заводу, физ лицу, могут ли возникнуть проблемы с отсутсвием оформленного на кадастровом плане сервитута?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2010, 12:16   #10
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Частный сервитут устанавливается или по соглашению сторон или по решению суда - т.е. в любом случае по инициативе собственника того участка, которому нужен проход, проезд. Ну или по инициативе собственника другого участка.
Так что если никто инициативу не рпоявлял, не думаю, что будут какие-то проблемы с приобретением участков - ведь это частный сервитут, требовтаь его установления могут частные лица, а не органы власти.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ