Ответить

Опции темы
Старый 19.03.2010, 12:22   #1
goodgnom
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Долг по расписке, порядок действий по взысканию

Ситуация банальная – девушка взяла в долг деньги, написала расписку. Самую малую часть вернула, потом дело застопорилось. Связаться с ней проблематично, ибо прописка у нее в области, а живет в Перми, где – точно не знаю. Трубку не берет, звоню с левых номеров – сбрасывает, как только понимает, кто звонит.
В общем, одна надежда на расписку и суд. Собственно у меня вопросы по порядку моих действий:
  • Исковая давность три года, так?
  • Что лучше составлять – исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа на взыскание? И куда их направлять – в мировой или районный суд? В область или в Пермь?
  • Какова сейчас госпошлина по делам такого рода и где взять реквизиты для ее оплаты?
  • В суд вместе со всеми документами нужно высылать оригинал расписки или достаточно ксерокопии?
  • Можно ли включить дополнительный иск за пользование денежными средствами?

Также есть нюансы, которые могут сыграть не в мою пользу:

• В расписке указаны: дата, г.Пермь, ФИО наши полностью, ее паспортные данные, моих нет, прописка не указана ни у кого. Как суд посмотрит на отсутствие некоторых данных?
  • Совсем недавно родила, живет с гражданским мужем, официально считается холостой. Может ли ссылаться на тяжелое мат.положение? Кстати, это у нее второй ребенок, и ей вроде как выделяют материнский капитал. Может ли на него быть наложено взыскание судебными приставами.
  • Допустим, я суд выиграю, но приставы разведут руками – у нее ничего нет, где проживает неизвестно. Но она ведь все равно когда-нибудь и где-нибудь появится, на работу устроится и т.д. Как можно подпинывать приставов, чтобы следить за ситуацией?

И наконец – сумма иска 10000 (Десять тысяч) рублей. Кто-то скажет: «Ха, нашел, за что биться!» Но это МОИ деньги, я их не печатаю. И у самого недавно родился второй ребенок, и с работой как-то вяленько стало, так что эти деньги будут совсем не лишними. Буду благодарен за любые подсказки по теме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 14:00   #2
Ирина_НН
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 41
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от goodgnom Посмотреть сообщение
# Исковая давность три года, так?
да

Цитата:
Что лучше составлять – исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа на взыскание? И куда их направлять – в мировой или районный суд? В область или в Пермь?
Исковое заявление к мировому судье (т.к. сумма 10000р. с процентами тоже не намного больше будет)

Цитата:
акова сейчас госпошлина по делам такого рода и где взять реквизиты для ее оплаты?
ст. 333.19 НК РФ если исходя из суммы в 10000 то гос.пошлина 400 рублей.

Цитата:
В суд вместе со всеми документами нужно высылать оригинал расписки или достаточно ксерокопии?
думаю сначала можно копии, а в суде предъявите оригинал

Цитата:
Можно ли включить дополнительный иск за пользование денежными средствами?
да, можете. я так понимаю в расписке не указан размер процентов за просрочку возврата, тогда включайте в иск расчет за пользование чужими ден. средствами по ст. 395 ГК РФ.

Цитата:
В расписке указаны: дата, г.Пермь, ФИО наши полностью, ее паспортные данные, моих нет, прописка не указана ни у кого. Как суд посмотрит на отсутствие некоторых данных?
то, что нет паспортных данных не лишает расписки юр. силы.

Цитата:
ак можно подпинывать приставов, чтобы следить за ситуацией?
Вы можете приставам сами подсказывать какие доходы у нее имеются, если вы знаете эту информацию (счета в банке и т.д.)
если исполнительное производство прекратят в связи с тем, что у Ответчицы будет нечего взять, то его так же и откроют вновь по Вашему заявлению если она. например, вдруг устроится на работу ))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2010, 11:42   #3
goodgnom
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В общем, история имеет продолжение. Составил исковое заявление, писАл неторопливо, по строчке в день, вот что получилось:
files.mail.ru/6F11T3
Сегодня из суда пришло определение. Там указано:
Цитата:
Заявление не соответствует требованиям ст.ст. 131, 132 ГПК РФ.
В исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
К исковому заявлению прилагается расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
В заявлении не указаны: каким образом должна быть проиндексирована взыскиваемая сумма, исходя из каких процентов, кем установленных, на основании какого законодательного акта.
К заявлению не приложен расчет взыскиваемой проиндексированной суммы, подписанный истцом с копиями в соответствии с количеством ответчиков.
От фактически взыскиваемой суммы уплачивается государственная пошлина.
Руководствуясь ст.136 ч.1 ГПК РФ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Заявление %ИМЯ% оставить без движения, предложив в срок до %ДАТА% устранить указанные недостатки.
В случае не устранения …………………. И т.д. и т.п
Посмотрел в Консультанте, есть Указание ЦБ РФ от 28.11.2008г. №2135-У, ставка рефинансирования 13%, а вот как правильно рассчитать индексацию?
Цитата:
В исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства
А разве расписка как таковая не является доказательством моих требований? Или суд что-то другое имел в виду?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2010, 17:35   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В общем, история имеет продолжение. Составил исковое заявление, писАл неторопливо, по строчке в день, вот что получилось:
files.mail.ru/6F11T3
Сегодня из суда пришло определение. Там указано:

Посмотрел в Консультанте, есть Указание ЦБ РФ от 28.11.2008г. №2135-У, ставка рефинансирования 13%, а вот как правильно рассчитать индексацию?

А разве расписка как таковая не является доказательством моих требований? Или суд что-то другое имел в виду?
В скрепке мой вариант уточнения иска и расчет цены иска (пересчитайте точно на 06.04.2010, т.к. я для простоты взял дату предъявления иска 29.03.2010, т.е. Вам надо будет прибавить еще 8 дней для уточнения суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ; ставку я взял 8.25% - текущую, но в принципе можете и исходя из 13% пересчитать - суд поправит по своему усмотрению; НДС с физлиц по искам о взыскании в порядке ст. 395 ГК не берется, насколько я понимаю, - это только к юрлицам относится). В общем, если углядите ошибки в моем варианте, то помидорами не кидайтесь, пианист играет, как умеет
Вложения
Тип файла: txt Иск о взыскании долга.txt (3.8 Кб, 16 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2010, 03:16   #5
goodgnom
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Исправил исковое, если кому не трудно, гляньте, может, какие замечания будут... Кстати, еще прилагаю саму расписку.
files.mail.ru/8Z2YY0 Исковое
files.mail.ru/GLQU7A Расписка

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2010, 19:25   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Исправил исковое, если кому не трудно, гляньте, может, какие замечания будут... Кстати, еще прилагаю саму расписку.
files.mail.ru/8Z2YY0 Исковое
files.mail.ru/GLQU7A Расписка
Сомневаюсь, что в исковом заявлении разумно излагать ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Дело в том, что в расписке должница указала Ваше ФИО (хорошо, что ИО - полностью написано), но иных идентифицирующих данных не указала (год рождения, адрес места жительства, паспортные данные и т.п.). Это обстоятельство ставит перед судом вопрос: гражданин, указанный в расписке, и истец - это одно и тоже лицо или нет? Поэтому рекомендую убрать из заявления ссылку на рассмотрение дела без Вас. Наоборот - рекомендую Вам принять участие в судебном заседании и дать необходимые объяснения суду. Кроме того, если я правильно понял, должница в принципе отвечает по моб. телефону, но не отвечает Вам. Для того, чтоб суд мог известить ее, необходимо пояснить суду, что по мобильнику ее можно уведомить о месте и времени судебного заседания. Иначе дело может растянуться из-за неявок сторон.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2010, 02:28   #7
goodgnom
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сомневаюсь, что в исковом заявлении разумно излагать ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Дело в том, что в расписке должница указала Ваше ФИО (хорошо, что ИО - полностью написано), но иных идентифицирующих данных не указала (год рождения, адрес места жительства, паспортные данные и т.п.). Это обстоятельство ставит перед судом вопрос: гражданин, указанный в расписке, и истец - это одно и тоже лицо или нет?
Может, тогда имеет смысл направить в суд сканы моего паспорта (например, нотариально заверенных?)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2010, 22:58   #8
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Может, тогда имеет смысл направить в суд сканы моего паспорта (например, нотариально заверенных?)
Трудно сказать заранее, что захочет судья. Но Вы поставьте себя на место судьи: истец подает иск о взыскании долга по расписке; в расписке указаны ФИО истца, но мало ли еще людей в России с такими же ФИО (между тем, другие идентифицирующие кредитора данные в расписке отсутствуют); кроме того, ответчица явно не будет гореть желанием прибыть в суд, поэтому встает вопрос - а кто именно написал эту расписку? никто ведь не проводил экспертизу почерка лица, писавшего расписку; а может ее написал сосед истца или его сослуживец? ... В общем здесь можно много еще доводов привести за то, чтоб Вы приняли личное участие в суде (если только судья при подаче иска не скажет, что изложенное в иске и сам факт наличия расписки - достаточные основания для вынесения решения, но это, я полагаю, вряд ли будет сказано), позаботились о том, чтоб у Вас были свидетели того, что Вы действительно знакомы с ответчицей; возможно у Вас есть другие написанные ее рукой документы, записки и т.п.
В общем, Вы заинтересованная сторона, поэтому не думаю, что у Вас есть резоны уклоняться от посещения суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2010, 06:42   #9
goodgnom
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поднимаю свою тему по поводу суда. В общем, суд этот я выиграл. И сразу возник следующий вопрос: чего с этим счастьем делать?
Обстоятельства таковы:
  • Судебных заседаний было три, мы с ответчицей явились только на первое, далее я заявил ходатайство о том, что настаиваю на рассмотрении дела в мое отсутствие, на заочное вынесение решения согласен. Также, после получения очередной повестки в суд, звонил туда, и устно подтверждал, что на заседание не явлюсь.
  • 03.06.2010 было вынесено заочное решение, согласно которому мои требования + судебные расходы подлежат взысканию в полном объеме. Это решение со штампом в конце «Вступило в законную силу 29.06.2010» и исполнительный лист по нему от 29.06.2010, я получил по почте заказным письмом.

Вопрос: коль скоро решение заочное, не сможет ли барышня отмахаться от него, мол, решение не получала, стало быть, не извещена надлежащим образом? В решении есть слова: «В судебное заседание истец и ответчик не явились. Истец (т.е. я сам) по телефону просил рассмотреть дело в его отсутствие, на исковых требованиях настаивает, на заочное вынесение решения согласен. Ответчик о времени рассмотрения извещена надлежащим образом, о причинах неявки не известила, в связи с чем, суд признал причину неявки неуважительной, счел возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства»

• Географические обстоятельства у барышни таковы: прописана в Пермском крае, адрес прописки пришлось узнавать неофициально у знакомых работников милиции. Соответственно, суд был по месту прописки. В суде она заявила, что живет в Перми, назовем этот адрес так: г. Пермь, ул. Троцкого, 13 (это Свердловский р-н г.Перми). Там она действительно проживала (снимала комнату), но сейчас переехала по другому съемному адресу: г.Пермь, ул. Бронштейна, 113, номер квартиры неизвестен (это Индустриальный р-н). В исполнительном листе указан адрес Троцкого, 13. Но я, зная о том, что она живет на Бронштейна, попытался обратиться в Отдел ФССП по Индустриальному району, с заявлением о возбуждении исполнительного производства по предъявленному исполнительному листу. Но мне популярно объяснили, что от закрепленного за мной пристава придет отказной материал, из-за несоответствия адресов в исполнительном листе и адреса обращения взыскания. Посоветовали обратиться в Отдел ФССП по Свердловскому р-ну (это где ул. Троцкого, 13), через 2 недели получить отказной материал, мол, такая-то здесь не проживает. А дальше у меня два пути: либо узнавать точный адрес проживания ответчицы, либо направлять все бумаги по месту прописки.

Как все-таки правильно поступить???

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ