![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем: Шесть лет назад мне была подарена 1/2 часть жилого дома. Я зарегистрировала право собственности и получила свидетельство, где было указано, что вторая часть принадлежит другому собственнику, который, как нам было известно со слов знакомых, умер за два года до оформления моей части. Дом мне с мужем пришлось доводить "до ума", так как он больше года пустовал, зимой стоял с заполненной системой отопления, батареи разорвало, также пришлось восстанавливать водопровод, проводить канализацию, так как шла труба самотоком прямо в открытом виде в огород, крыша текла, а окна были разбиты бомжами. Через год к нам приехал некий гражданин, объявивший себя единственным наследником умершего владельца второй части, и предложивший купить у него вторую часть. Мы были согласны, но так как на руках у него не было никаких документов, мы договорились, что он привезет все, тогда и будем оформлять. Человек пропал на три года. Мы поменяли окна, сделали в двух комнатах ремонт, а потом как-то приостановились, так как терзали смутные сомнения. Пару месяцев назад человек объявился с документами. Он поручил ведение своего дела адвокату. А дело его заключалось в пропуске срока вступления в наследство по уважительной причине, и теперь он подает в суд о признании за ним права собственности на вторую часть дома. Адвокат заверил, что с документами все в порядке, но поскольку этот человек не может находиться в нашем городе постоянно, ездить ему проблематично, а сделку он хочет совершить срочно, он пишет доверенность на моего мужа на ведение дел в суде и на последующую продажу доли мне. Цена, которую мы смогли уплатить, ниже рыночной в три раза, но она его очень устроила, он написал расписку, что получил деньги, и уехал. Потом стали всплывать подробности, что кроме него есть еще второй наследник, который не претендует и должен выслать отказ (со слов адвоката). Отказ не пришел. Выясняется, что наш продавец должен третьим лицам деньги. Третьи лица не могут его найти, мы тоже. Третьи лица звонили нам и сообщили, что его жена что-то там подписывает, и что продажей половины дома теперь будут заниматься они, и что отказ второго наследника у них, только не понятно, в чью пользу. А наш адвокат предлагает побыстрее привести в суд свидетелей, чтобы они подтвердили, что якобы наследник жил периодически в доме, ремонтировал, сажал-сеял, чтобы суд признал за ним право, а мы могли побыстрее все оформить. Я теперь вообще растерялась. Вопросы: 1. Наверное не стоит приглашать никаких "свидетелей", так как ситуация явно не в нашу пользу складывается? 2. Сможем ли мы как-то вернуть уплаченные деньги? 3. Мы живем только 6 лет в доме и не сможем подать иск в суд о признании за нами права на вторую часть? 4. Когда мы оформляли пол-дома, был послан запрос по поводу земли, она оказалась не сформирована, а когда я хотела оформить на себя половину участка, мне отказали, мотивировав тем, что нам надо искать второго собственника дома, а потом вместе оформлять землю Чем теперь чревато для меня отсутствие права на землю? Вот как-то так запутанно изложила о без того запутанной истории. Что мне делать и чего ждать? Как узнать о манипуляциях со второй частью третьими лицами? Да, они протестуют против заниженной стоимости пол-дома и собираются продавать нам по рыночной. Я боюсь обмана на еще большую сумму, чем та, на которую нас кинул наследник. Буду благодарна за любую помощь! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.01.2011
Благодарности: 3
Поблагодарили 49
раз(а) в 47 сообщениях
![]()
если коротко, то первый наследник, который по уши в долгах, просто взял у вас в долг деньги, мошенничества здесь нет. а с 1/2 дома вы будете разбираться после того, как у этой половины появится законный собственник (либо первый наследник или кто-то, кому он успеет продать долю, либо государство)
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за ответ, особенно в такое позднее время суток
![]() А наследник реально сможет продать долю кому-то кроме меня без моего ведома? Я правильно понимаю? С государством - это последний вариант, если за 15 лет ничего не изменится? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 49
раз(а) в 47 сообщениях
![]()
раннее время суток)))
если взять выписку из ЕГРП (стоит 200 руб.), вы узнаете кто сейчас собственник дома http://to71.rosreestr.ru/about/structure/terorg/ скорее всего, собственники по-прежнему вы и умерший. срок вступления в наследство - 6 месяцев (ст. 1154 ч.1), по истечению этого срока вступить в наследство можно только по суду по двум основаниям: либо восстановить срок (должна быть уважительная причина) либо доказать т.н. фактическое принятие наследства (ст. 1153, ч. 2) – например, тот факт, что наследник жил в этой квартире или что после смерти наследодателя он забрал на память вещи покойного (ст. 1152 ч. 1), что собственно от вас и просят. отказ второго наследника должен был быть подан также в течение 6-месячного срока, а если он мог вступить в наследство только после того, как первый наследник не реализовал свое право, то в течение 3-х месяцев после 6-месячного срока (ст. 1154 ч. 2) (причем он мог сначала принять наследство, а потом отказаться), так что либо отказ имеет место, либо сроки для отказа истекли. тем не менее если второй наследник также докажет (доказал?), что он фактически принял наследство, то суд при наличии уважительных причин может принять его отказ и при пропуске срока отказ нужен для двух вещей: во-первых его нельзя взять обратно, что гарантирует, что второй наследник не будет претендовать на наследство. во-вторых (если я не ошибаюсь) если первый наследник пропустил срок, второй своим своевременным отказом может вновь вернуть право наследования первому наследнику при отсутствии отказа, просто считаем, что второй наследник не вступил в наследство, при этом неясно, сможет ли он доказать фактическое вступление в наследство, если у первый наследник без вашей помощи это сделать не может если в наследство никто не вступит, такое имущество считается выморочным, и считается собственностью вашего муниципалитета то есть какие возможны варианты: если первый наследник вступит, то он может либо исполнить обещание перед вами (что лучше всего) либо продать долю кому-то еще (что хуже всего, но у вас будет преимущественное право покупки) если не вступит, то может объявится второй наследник, но вряд ли он вступит если наследников не будет, будете договариваться с муниципалитетом. то есть скорее всего пользоваться домом целиком, имея при этом в собственности ½ |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 49
раз(а) в 47 сообщениях
![]()
(еще про отказ - отказаться от выморочного имущества нельзя, в этом смысле у второго наследника руки были сильно связаны)
продать долю можно только зарегистрировав ее на себя так что даже заключив предварительный договор купли-продажи доли с первым наследником до регистрации в его собственность вы имели бы лишь весьма смутные шансы принудить его к заключению договора купли-продажи а если у вас просто расписка на руках, то считайте, что обязательства по продаже вам доли недействительные, а у вас с ним договор займа важно, что и обязательств перед другими лицами по продаже доли у него нет если расписка составлена правильно, то вы имеете право требовать с него деньги обратно мошенничества здесь нет после оформления в собственность, наследник сможет распорядится по своему усмотрению в частности, он может выполнить обещание и продать вам долю за 1/3 от стоимости или он может передумать. тогда он сможет продать долю кому угодно, но только по той цене и на тех же условиях, на которых он должен сначала предложить купить долю вам (преимущественное право покупки - ст. 250) но вы можете уже сейчас подавать в суд (если срок возврата долга уже истек или не указан), с требованием взыскать с него долг, и после суда, если он к этому моменту оформит долю на себя, вы сможете сначала арестовать (что не позволит продать долю "налево"), а затем обратить взыскание на эту долю, поскольку скорее всего она не будет являться для него единственным жильем то есть переход в его собственность вам выгоден тем, что вы сможете взыскать с него долг по расписке, но за долю придется скорее всего доплатить кинуть вас могут при продаже вам этой доли, если продавать будет не собственник, а по доверенности, или если с вас потребуют деньги до регистрации договора |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
milik, благодарю Вас за такой подробный ответ! Я все поняла по интересующим меня вопросам.
Я также поняла, что мне не известно истинное положение наследственного дела умершего со собственника дома, кто наследники первой очереди, вступали или нет, писались ли отказные или нет. Прошу Вас, ответьте, пожалуйста, на вопросы: Могу ли я сама, или через суд, или через адвоката послать запрос по месту последнего жительства умершего, чтобы иметь точную информацию? В каком порядке? Мне это необходимо для того, чтобы определиться, свидетельствовать в пользу наследника или нет. В доверенности на моего мужа наследник везде указывает свою 1/2 доли, вдруг в суде выяснится, что его только 1/4, значит воспользоваться доверенность на продажу мне половины уже не получится. А если придется доказывать, что наоборот, никто не появлялся, что мы ремонтируем целиком за свой счет? |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 49
раз(а) в 47 сообщениях
![]()
не знаю точно, наверное нет, вы же не являетесь наследником или кредитором покойного, или их законным представителем.
доверенность? она должна быть нотариально заверена. как нотариус выдал такую доверенность без свидетельства о собственности? что будет с одной второй - можно спросить в местной администрации (они могут очень удивиться). я не нашел сходу в интернете, что ваша инициатива может обернуться против вас. если первый наследник заинтересован в ваших свидетельствах, пусть рассказывает всю информацию. при этом вы ему ничего не обещаете (хватит с него и займа). |
|
|
«Закония» в соц. сетях