![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Физлицо решило приобрести судно у юрлица.
По квитанции внесло сумму, в которой указано - "предоплата за судно такое-то". Письменный договор не заключался ни в момент передачи денег, ни позже. Судно физлицу не предоставлено, договор не заключен, предоплата не возвращена, прошло примерно полтора года. Физлицо обратилось в суд с иском о возврате предоплаты по договору купли-продажи. Ответчик приносит в суд договор купли-продажи между ним и третьим лицом (дальше 3л). По условиям этого договора ответчик продает судно 3лицу. Плюс к этому ответчик приносит письмо следующего содержания, подписанное директором 3л и адресованное ответчику - "прошу принять от истца сумму в таком-то размере (указана сумма внесенная истцом ответчику) во исполнение договора между нашими компаниями". И начинает утверждать, что денежные средства, внесенные истцом - деньги, вносимые в рамках договора между ответчиком и 3лицом в соответствии со ст.313 ГК. Т.к. в квитанции никакого упоминания про 3л нет, стороной договора КП между ответчиком и 3л истец не являлся, упоминания про него в договоре КП нет, суд 1И посчитал доводы ответчика необоснованными и исковые требования удовлетворил. Кассация данное решение отменила. Со ссылкой на то, что суд не принял во внимание это письмо 3л. И по мнению кассации это письмо - доказательство того, что истец действовал в интересах 3лица. Истец нигде никогда не подтверждал факт того, что действовал за 3л, в квитанции указаний на это нет, в договоре КП между 3л и ответчиком (который кстати заключен после даты внесения истцом денег ответчику) никакого упоминания об истце нет, никаких договоров, соглашений, переписки и пр. между истцом и 3л нет. Несмотря на это, кассация направила дело на новое рассмотрение и обязала привлечь 3л к участию в деле. Правильно или нет? Мне кажется, ситуация абсурдная. Я покупаю товар, вношу предоплату. Приходит 3 лицо и говорит - ты исполнил обязательство за меня, вот доказательство - мое письмо продавцу. При том что я это всячески отрицаю и никаких иных доказательств кроме этого письма нет. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Не видя текстов решений судов и не зная обстоятельств дела и хода рассмотрения в судах, трудно делать определенные выводы. Можно только строить догадки. Ну попробую на догадках поразмышлять. На мой взгляд кассация постпила правильно, т.к. в суде первой инстанции не было исследовано (во всяком такой вывод следует из Вашего изложения) важное обстоятельство - истец действовал от своего имени или он действовал по поручению третьего лица. По всей видимости суд первой инстанции не дал правовую оценку представленному доказательству - письму, а просто проигнорировал данное доказательство. Между тем, ч. 4 ст. 71 АПК указывает на то, что суд должен дать оценку каждому доказательству; ч. 7 той же статьи указывает, что суд результаты оценки отражает в судебном акте; в ч. 1 ст. 168 АПК говорится о том, что при принятии решения суд оценивает доказательства; в п. 2 ч. 4 ст. 170 АПК говорится, что суд указывает причины, по которым он принял или отверг те или иные доказательства сторон. Если суд первой инстанции всего этого не сделал в отношении представленного письма, то его решение вполне закономерно было отмененно вышестоящей инстанцией, и дело отправлено на новое рассмотрение. При новом рассмотрении Вам надо подготовиться к тому, чтоб продемонстрировать суду, что никакой связи между Вами и третьим лицом не было и никаких поручений оно Вам не давало, равно как и у Вас не было причин по собственной инициативе исполнять чужие обязательства без поручения. Продумайте свою позицию, подумайте, какие ходы может предпринять противная сторона. Думаю, что у Вас все получится. Удачи Вам! |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
![]()
Дата на данном письме - 07.05.08.
Реально оно было написано в январе 2010 г. Имеет ли смысл заявить ходатайство о проведении экспертизы давности данного документа? Сможет ли эсперт дать заключение что письмо написано не в мае 2008, а в январе 2010 г? Если письмо написано позже мая 2008, как истец мог по нему вносить деньги если на момент внесения денег письма не существовало. |
![]() |
#4 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
|
|