Ответить

Опции темы
Старый 03.08.2010, 09:37   #1
Злата
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка квартиры

Здравствуйте ув. юристы!
Мы с супругом покупаем квартиру. Большую часть денег на ее покупку получена с продажи квартиры, которая находилась в собственности моих родителей и меня (до брака). Часть средств на покупку - материнский капитал. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, поэтому у меня нет дохода, облагаемого подоходным налогом и налоговый вычет получить не смогу. Соотв-но нужно большую часть оформлять на супруга.
1)Подскажите, как лучше оформить право собственности, чтобы себя обезопасить?
2)Если оформить 3/4 на супруга и 1/4 на меня, что будет с квартирой в случае раздела?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2010, 11:45   #2
alexander razb
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 152 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Злата, согласно подпункту 2 ст 220 НК РФ при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Те мы можете оформить квартиру в общую совместную собственность как супруги и при подачи заявления в налоговую о предоставлении имущественного налог.вычета вы напишите заявление от своего имени, что ваш супруг приобрел за счет собственных средств квартиру в общую совместную собственность детьми и он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера данного вычета.
Так как это будет ваша совместная собственность вы по закону будете иметь право на 1\2 доли этой квартиры по праву. Кроме того, вы можете подписать с супругом брачный договор, где определите договорной режим вашей собственности на приобретаемую квартиру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.08.2010, 12:50   #3
Zorrander
Модератор

Благодарности: 85
Поблагодарили 792 раз(а) в 698 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Составьте с родителями письменный договор займа в присутствии двух свидетелей (соседей, коллег по работе, но не друзей и родственииков). Таким образом, в случае раздела имущества делиться будет не только квартира, но и долговое обязательство.

Но все таки лучше, как указал выше коллега, составить брачный договор!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2010, 11:01   #4
manz.svetlana
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как вариант, составьте дарственную от лица родителей на деньги от квартиры при этом не забудьте указать нумерацию и номинацию передаваемых купюр, при заключении договора купли -продажи зафиксируйте в нем какими купюрами шел расчет, а новую квартиру приобретайте в совмесную собственность. Тогда при разводе сохраните свою личную долю, а часть приобретнная с участием "материнского капитала"полюбому делится между всеми членами семьи (включая детей). Кстати и для составления брачного договора и его нотариального заверения это пригодится как основание. Либо осуществите безналичный расчет. Средства от продажидобрачного иущества пусть при купли-продаже перечислят на ваш счет, а потом при приобретнии новой жилплощади расплатитесь переводом с вашего банковского счета на счет продавца. Это хорошое доказательство при разводе. Обратите внимание, чтобы в банке отметили с какой операции производилось начисление денег, т.е. от продаи картиры такой-то и соответственно при приобретении. Тогдаи согласия мужа на договор не надо, бывает неудобно предлагать его заключение без урона для семейных отношений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2010, 09:49   #5
Злата
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы.
Брачный договор исключен.

alexander razb, "обезопасить себя" - я не о том, что мне по закону положена 1/2 доли этой квартиры, мне не хочется потерять то, что было приобретено до брака, а именно квартира родителей, средства от продажи которой направились на покупку новой.

Zorrander, зачем мне делить долговое обязательство, если я хочу сохранить ВСЮ сумму от продажи родительской квартиры, а не брать эти деньги в долг и к тому же делить долг с мужем.

manz.svetlana,
Вот только квартира продана уже за наличные. Я их положила в банк на свой счет. За новую квартиру рассчитываемся тоже налом, у нас долевка. Последний взнос будет на след. день, когда я сниму деньги с этого счета. Документы все в сохранности. Это может служить доказательством в суде?
По поводу дарственной: может имеет смысл, когда я сниму эти деньги со счета пойти с родителями к нотариусу и составить дарственную?
Если не сложно, ответьте плз на этот вопрос:
что будет с квартирой при разделе, если право собственности будет в долях 3/4 - супруг, 1/4 - я в случае:
1) если будет доказано, что часть средств на покупку были от продажи квартиры, приобретенной до брака;
2) если суд признает квартиру полностью совместной собственностью.

Последний раз редактировалось Злата; 08.08.2010 в 09:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2010, 01:34   #6
manz.svetlana
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Совместная собствнность делится пополам. Часть личной собственности при разделе исключается из массы совместного имущества. Дарственную делайте обязательно. У нотариуса большую пошлину возьмут, поэтому я вам и предложила вариант простой письменной формы с указанием нумерации купюр. В долевую собственность приобретать не советую, оформите на супруга, это при разделе значения не будет иметь, а вот долевая форма может быть принята за соглашение о разделе имущества.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.08.2010, 20:24   #7
Skolopendra
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в случае раздела за вами будет только половина квартиры. т к приобретена она была уже в браке

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ