![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, не допустить лишних ошибок. Ситуация следующая: Имеется могила на хованском кладбище. В ней захоронены мать и отец моей матери (соответственно, мои бабушка и дедушка). Оба они всю жизнь жили с моей мамой (своей дочерью). У нас же на руках имеются свидетельства об их смерти. При захоронении бабушки моя мать просто не имела сил выйти из автобуса, и документы на могилу были оформлены на ее родного брата. Теперь ее брат заявляет, что в эту могилу будут хоронить только его родственников (жену, детей...), а моя мама прав на эту могилу не имеет. При этом никто из родственников маминого брата, как и он сам, за могилой не ухаживают. Просто ее не посещают. Я планирую отправить ему заказное письмо с уведомлением о том, чтобы по соглашению сторон разделить права на эту могилу, переоформив "половину" на мою мать или меня. Скорее всего, он откажет. Как в таком случае правильно написать исковое завяление в суд и на какие нормативные документы ссылаться? Заранее большое спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 162
раз(а) в 151 сообщениях
![]()
Закон "О погребении и похоронном деле"
п. 2 ст.7 Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга... Из этой нормы Закона следует, что граждане, которые желают, чтобы их похоронили рядом, должны заранее побеспокоиться об этом, заказав для себя соответствующие участки для могилы в месте погребения. Отказать Вашей маме ее брат не имеет права. При заявлении на подхоронение нужно предоставить документы о родственных связях. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Но если он ЛИЧНО не приедет на похороны и не покажет этот непонятный (в смысле, не правоустанавливающий, а законом не определенный) документ, то в могилу никого не поДхоронят... Сами понимаете, за три дня, традиционно отводимые на эти печальные приготовления, ничего решить не получится, раз за 20 лет договориться не смогли. Плюс еще, мама с ее братом почти ровесники, поэтому "кто раньше" - никому не известно. В случае, если брата не станет раньше, документы на могилу перепишут на его супругу или детей, а там - пиши пропало... совсем ничего не докажешь и ни от кого ничего не потребуешь. Собственно, потому и тема возникла ![]() |
|
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 162
раз(а) в 151 сообщениях
![]()
Можно попытаться.
1. Требование к брату о том, что Ваша мама хочет быть похоронена на данном участке и требуется его согласие. В случае не согласия маминого брата: 2. Обратиться в суд. А вот как составить исковое, это надо подумать... |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Однако уверена, что суда не избежать, поэтому, все-таки, прошу помощи в составлении искового заявления. Спасибо! |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.04.2010
![]()
Думаю, что Закон на стороне брата Вашей матери....
Если Хованское кладбище числится за Москвой, то: 2.7. На свободном месте родственного участка захоронение разрешается администрацией кладбища по письменному заявлению лиц, ответственных за захоронения, находящиеся на этом участке, в установленном порядке. 2.14. Ответственному за захоронение лицу предоставляется право принимать решения о том, кто в дальнейшем будет погребен на данном участке, в случае, если лицо является супругом или близким родственником умершего (погибшего), - дети, родители, усыновленные, усыновители, полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка. Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 260-ПП ПРАВИЛА РАБОТЫ КЛАДБИЩ И КРЕМАТОРИЕВ ГОРОДА МОСКВЫ, ПОРЯДОК ИХ СОДЕРЖАНИЯ Постановление Правительства Москвы от 08.04.2008 N 260-ПП (ред. от 23.03.2010) "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве" (вместе с "Порядком организации похоронного дела в городе Москве", "Правилами работы кладбищ и крематориев города Москвы, порядком их содержания", "Перечнем кладбищ и крематориев города Москвы") |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Это я понимаю
![]() Именно потому и хочу решить вопрос разделения ответственности через суд. Я не вижу оснований (кроме наглости маминого брата), почему именно он имеет "право принимать решения о том, кто в дальнейшем будет погребен на данном участке". Он, по сути, оформил на себя "ответственность", не имея на это никаких моральных прав... за родителями не ухаживал, никоим образом не помогал, финансового участия в организации обоих захоронений не принимал... Вот и хочу я эту ответственность РАЗДЕЛИТЬ. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
Пока Вы не оспорите в суде законность его статуса ответственного за захоронение он имеет полное право принимать решение. Из изложенного Вами следует, что на момент оформления захоронения имело место соглашение сторон о лице, которое будет в дальнейшем отвечать за могилу. Теперь же нужно идти в суд с иском, перспективы которого очень призрачны. Нужно договариваться как-то. Остались ли документы, подтверждающие расходы Вашей матери на похороны? Честно говоря с трудом представляю себе судебное заседание по такому иску, зададите Вы суду задачку
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Никакого "соглашения сторон" не было. пПросто один человек воспользовался беспомощностью другого и банально оформил документы на себя.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]()
Я по человечески все понимаю и разделяю Ваше возмущение. Но суду эти моменты вряд ли будут интересны.
Я понимаю каково это спорить у могилы на такие темы. С могильщиками, агентами и пр. выяснять отношения. Потом только когда опомнишься. Пробуйте договориться, снова и снова. |
|
|
«Закония» в соц. сетях