Ответить

Опции темы
Старый 10.08.2010, 11:54   #1
АЛЕКСАНДР100
Заблокированный пользователь

Благодарности: 151
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Иск гражданина Литвы к Гр.РФ о взыскании долга.Исковая давность.

Господа! Мой знакомый гражданин Литвы в 2004 году покинул РФ и уехал к себе на Родину на ПМЖ. До этого 8 лет занимался небольшим бизнесом с напарником, русским гражданином. При разделе бизнеса деньги поделили, но часть денег гражданин РФ остался должен (определенную сумму в размере 4950 долларов.) Сейчас мой знакомый приехал погостить из Литвы и хочет подать на своего бывшего партнера в суд. Вопрос: Истек ли срок исковой давности за эти 6 лет? Как быть с гражданством, т.е. имеет ли право гражданин другой страны подать в суд на нашего гражданина?
Я прочитал статьи ГК по этому вопросу и пришел к мнению, что, если истек срок исковой давности, то моему знакомому нужно любым способом под расписку уговорить своего бывшего партнера вернуть ему хотя бы 50 долларов в счет того долга и тогда срок исковой давности прервется согласно ст.203 ГК РФ, а потом уже на него можно подать в суд. Прав ли я? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2010, 13:26   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

срок исковой давности уже давно истек. и прерваться он уже не сможет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2010, 17:07   #3
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от тесто Посмотреть сообщение
срок исковой давности уже давно истек. и прерваться он уже не сможет
А ст.203 ГК РФ зачем?Поправьте меня. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2010, 20:31   #4
тесто
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Перерыв течения срока исковой давности означает, что все истекшее до перерыва время теряет свое значение. Срок исковой давности начинает течь заново со дня перерыва. Время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Его как бы не было. ВС РФ и ВАС РФ разъяснили, что перечень оснований перерыва течения срока исковой давности, установленный в комментируемой статье и иных федеральных законах (ч. 2 ст. 198 ГК), не может быть изменен или дополнен по усмотрению сторон и не подлежит расширительному толкованию (п. 14 Постановления ВС РФ и ВАС РФ N 15/18).
Два обстоятельства способны прервать исковую давность: предъявление иска в установленном порядке и совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
В Вашем случае исковую давность прервать нельзя,т.к. ИД прошла

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2010, 22:17   #5
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
Вот я и предлагаю должнику уплатить мне 50 долларов в счет долга согласно расписки от 2004 года и если он мне выплачивает сегодня эти 50 долларов, значит он сам и прервет срок исковой давности и признает де юре свой долг. И новый отсчет времени пойдет с момента выплаты мне этих 50 долларов. Где ошибка в моих мыслях? См. пост №1. Спасибо.

Последний раз редактировалось АЛЕКСАНДР100; 10.08.2010 в 22:21..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2010, 22:49   #6
тесто
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от АЛЕКСАНДР100 Посмотреть сообщение
Вот я и предлагаю должнику уплатить мне 50 долларов в счет долга согласно расписки от 2004 года и если он мне выплачивает сегодня эти 50 долларов, значит он сам и прервет срок исковой давности и признает де юре свой долг. И новый отсчет времени пойдет с момента выплаты мне этих 50 долларов. Где ошибка в моих мыслях? См. пост №1. Спасибо.
Вы невнимательно читаете
долг образовался в 2004г. ИД должна была истечь в 2007 г.
Если бы должник за 1 день до окончания срока предпринял бы действия по признанию долга, то ИД начала течь по новой.
Должник долг в указанный период времени не признал, срок ИД благополучно истек

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2010, 10:03   #7
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если бы должник за 1 день до окончания срока предпринял бы действия по признанию долга, то ИД начала течь по новой.
Согласен. Как и верно то, что я мог бы сам за 1 день до истечения срок ИД подать в суд на должника. Но речь о другом. Я не могу найти ссылку на то, что течение срока ИД не может прерваться в том случае, если должник сам признает своим действием наличие долга и это признание будет сделано после истечения срока ИД. Привожу то, что нашел в комментариях к ст.203

В законе не перечислены действия должника, которые можно рассматривать как признание им долга. Это могут быть любые действия, позволяющие установить, что должник признал себя обязанным по отношению к кредитору. ВС РФ и ВАС РФ в постановлении N 15/18 разъяснили, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций, уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
Признание долга может быть сделано устно кредитору в присутствии других лиц (свидетелей) либо третьим лицам. Если факт признания долга установлен, давность прерывается в день такого признания. Если в дальнейшем обязанное лицо вновь совершит действия, свидетельствующие о признании долга, давность также прервется вновь. (Т.е., если должник мне будет выплачивать долг в течение 30 лет, то после каждой уплаченной копейки, срок начинает течь по новому)
Поясните, где и в каком законе есть запрет на частичную уплату основного долга после истечения срока ИД и где указание на то, что срок ИД не может начать свой отсчет после частичной уплаты после истечения срока ИД. Спасибо.

Последний раз редактировалось АЛЕКСАНДР100; 11.08.2010 в 10:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2010, 10:14   #8
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ALEX004
Спасибо за ответ.Я прочитал статьи ГК по этому вопросу и пришел к мнению, что, если истек срок исковой давности, то моему знакомому нужно любым способом под расписку уговорить своего бывшего партнера вернуть ему хотя бы 50 долларов в счет того долга и тогда срок исковой давности прервется согласно ст.203 ГК РФ, а потом уже на него можно подать в суд. Прав ли я? А надеяться на то, что никто не вспомнит о сроке исковой давности-это рискованно. Об этом может напомнить сам судья, как я думаю. Ведь он должен соблюдать закон независимо от того, знают ли о нем состязающиеся стороны или нет и принимать решения, основанные на законе. А если это будет заочное решение, разве не обязан судья применить закон по полной программе? И будут ли проблемы с гражданством? Ведь у моего знакомого нет российского гражданства. Может ли он подать иск прямо из Латвии и не приехать на него, написав соответствующее заявление? Со стороны должника, насколько я в курсе действий с 2004 года после частичного расчета никаких не было. Спасибо за предполагаемые ответы.

Да, вы правы - это доказательство признания долга. Еще бы документ при этом от него получить.
Суд по своей инициативе не может применять положения об исковой давности. Есть даже постановление Верховного суда по этому поводу.
Гражданство не влияет на гражданские права и обязанности.
Он может подать иск откуда угодно, но лучше через представителя - мало ли как дело пойдет.

Вот этот ответ я получил от юриста с другого форума. Кому верить? Но истина рождается в споре. Не мои слова, но согласен. Спасибо.

Последний раз редактировалось АЛЕКСАНДР100; 11.08.2010 в 10:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2010, 11:58   #9
тесто
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
где и в каком законе есть запрет на частичную уплату основного долга после истечения срока ИД
хочет заплатить пускай платит. факт оплаты ни к чему не обязывает
Цитата:
и где указание на то, что срок ИД не может начать свой отсчет после частичной уплаты после истечения срока ИД. Спасибо.
Статья 195. Понятие исковой давности
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Статья 196. Общий срок исковой давности
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
в законе четко указано когда начинается ИД.
срок пропущен ИД-это факт. пытайтесь его восстановить.
но после признания долга и истечения срока ИД, срок ИД снова течь не будет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2010, 14:46   #10
АЛЕКСАНДР100

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Цитата:
и где указание на то, что срок ИД не может начать свой отсчет после частичной уплаты долга после истечения срока ИД. Спасибо.
Статья 195. Понятие исковой давности
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Статья 196. Общий срок исковой давности
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
в законе четко указано когда начинается ИД.
срок пропущен ИД-это факт. пытайтесь его восстановить.
но после признания долга и истечения срока ИД, срок ИД снова течь не буде
Увы, эти статьи не дают ответа на мой вопрос. Спасибо за диалог.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ