![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.09.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите пожалуйста как можно выйти из ситуации. Я проживала с мужем 15 лет. Потом оформили развод, но продолжали вместе проживать.Отношения вполне супружеские. В 2009 году у бывшего супруга арестовали автомобиль и поставили на штраф стоянку(по уголовному делу ) В недалеком будущем автомобиль будет однозначно реализован судебными приставами. Вопрос- могу лия, как гражданская супруга рассчитывать, что мне может быть предоставлено право забрать свою долю и выкупить долю супруга. В общем хочу выкупить автомобиль. Что для этого надо мне сделать.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
![]() Цитата:
Когда вы развелись? |
|
![]() |
#3 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Ст. 1 СК РФ: 2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Ст. 16 СК РФ: 2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, ... . Ст. 34 СК РФ: 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Ст. 38 СК РФ: 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, ... . 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. ... 6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Из приведенных норм следует, что если автомобиль был приобретен в период брака и после расторжения брака не производился раздел имущества (и автомобиль, соответственно, отошел в долю бывшего супруга), то есть резон доказывать, что как минимум 1/2 в стоимости этого авто принадлежит бывшей супруге. При этом надо учитывать 3-х летний срок давности на требования бывших супругов о разделе имущества. Если авто был приобретен гражданским супругом не в период зарегистрированного в ЗАГС брака, то шансов на признание вещи общей собственностью супругов на мой взгляд нет. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях