![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.05.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация такая:
Я имею в собственности две доли по ½ в двух квартирах. В однокомнатной квартире (39м. общ.пл) совместная собственность по приватизации; в двухкомнатной квартире (37м общ.пл) долевая собственность по наследству, по ½ доли у каждого. Ни в одной, ни в другой квартире мне не дают проживать другие дольщики. (можно, конечно, но это не жизнь, а постоянная война ![]() ![]() НО: 1.) в двухкомнатной кв-ре прописаны трое малолетних детей, не собственники, собственником является их отец; 2.) однокомнатная квартира – новая, получена по сносу пятиэтажки; документы о праве собственности еще не получены, хотя готовы; другой собственник намеренно тянет, не дает возможности получить документы (в департаменте жил.политики сказали, что необходимо присутствие обоих собственников, либо один может принести все документы, паспорта, копии; другой собственник ничего не дает сделать.) Вопросы: 1. как мне получить документы о праве собственности на однокомнатную квартиру? Есть ли какие-то варианты? 2. будут ли какие-либо сложности с органами опеки при продаже доли в духкомн. квартире? 3. семья с тремя детьми, прописанная в двухкомнатной, собирается получать жилье как многодетная. Как скоро это случится – не известно. Они намерены тогда продать свою долю. ВОПРОС: могу ли я получить кредит под обеспечение другой моей долей для выкупа этой? А если документы о собственности той квартиры так и не будут оформлены, могу ли я рассчитывать на кредит? 4. могу ли я составить завещание на ту свою долю, которая еще не оформлена в собственность? 5. то, что одна доля в совместной собственности, а другая в долевой - это как-то усложняет их продажу, обмен и т.д.? Большое спасибо за ответы! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.02.2010
Благодарности: 13
Поблагодарили 118
раз(а) в 116 сообщениях
![]()
1. Скорее всего только через суд. Обжаловать отказ ДЖП.
2. Нет. 3. Кредит под имеющуюся долю банки, как правило, не дают. А вот под всю квартиру, которая у Вас будет после выкупа 1/2 к уже имеющейся 1/2 дадут. 4. Завещание оставить можете. 5. Перед продажей или одновременно с ней, доли необходимо определить. Либо соглашение между собственниками, либо по суду, если собственник кочевряжется. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо, что откликнулись!
еще такой вопрос: в смысле налогообложения, однокомнатная квартира, полученная по сносу пятиэтажки, будет считаться менее трех лет в собственности, или при сносе и переселении считается срок владения с момента приватизации? спасибо! |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте! пожалуйста, подскажите, как действовать!
получила повестку в суд по определению порядка пользования жилым помещением в 2-х комнатной квартире. Иск подала многодетная семья. квартира в долевой собственности по 1/2 у меня и у брата. брат хочет определить порядок пользования: мне - комната 8 метров, его семье - комната 18 метров (при этом площадь большой комнаты всего 16 метров) 1. повестка пришла с опозданием на неделю. это что-то значит? как мне действовать, кого уведомлять о просрочке? 2. исковое заявление составлено с неточностями (мне прислали копию). может ли это быть аргументом для пересмотра? 3. имею ли я право отказаться от определения порядка пользования, учитывая, что третьи лица в суде - органы опеки? 4. фактически, получается, что при определении порядка пользования, я буду владеть меньшей площадью, чем 1/2 доля. это может негативно отразиться при продаже мною доли? (я хочу продать свою долю) 5. если я буду игнорировать суд, решение могут принять без меня? что я при этом теряю? 6. как мне лучше аргументировать мое несогласие определять порядок пользования? большое-большое спасибо!!! |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
Вы и будете продавать только ДОЛЮ, а не комнату, которую вам определят в пользование. Новый собственник имеет право подать новый иск об определении порядка пользования, и вполне возможно, что если у него будет 5 несовершеннолетних детей , порядок пользования будет другим
А почему вы не хотите определять порядокпользования? ведь без него все сособственники имеют право пользоваться всей квартирой. Вот уехали вы в отпуск, а в ту комнату, которую вы привыкли считать "своей" придет спать сособственник или его гости. А при определенном порядке пользования Вы можете закрыть комнату на ключ Жена брата прописана в этой квартире? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо за ответ!
![]() с продажей доли понятно. спасибо! (хотя вряд ли все же семья с 5-ю детьми станет покупать долю в малогабаритной квартире... ![]() но в остальном именно поэтому и не хочу определять доли. меня устраивает пользоваться всей площадью, а закрывать что-то от кого-то у меня нет надобности. я не злоупотребляю ничем, не вламываюсь ночью, всё культурно и аккуратно ![]() а так они уедут, закроют свою комнату (большую, с балконом), оставят свинарник везде, как это у них обычно, а я буду посередь свинарника в 8-метровой каморке ![]() Да, жена брата прописана. как бы это по-короче изложить. ![]() что касается меня, то мы жили в этой квартире с детства, мама, брат и я. в 18 лет меня прописали к бабушке. я тогда ничего в этом не понимала, не думала, как это отразится на моих правах. на бабушкиной площади я никогда не проживала. поэтому я и спрашиваю, могу ли я отказываться от определения порядка пользования, или суд может принять такое решение? т.е. это должно быть добровольное соглашение или может быть принудительно? и зачем мне присылают простроченные повестки? чем это мне грозит? может, они специально хотят, чтобы я отсутствовала на суде? где и как срочно мне нужно заявлять о получении просроченной повестки? большое спасибо за ответы и участие! |
![]() |
#7 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Что касается повестки. Если вы ее получили(расписавшись в уведомлении о вручении) уже после даты судебного заседания, то, скорее всего, заседание было перенесено в связи с ненадлежащим уведомлением ответчика. Вы можете потянуть время с рассмотрением иска таким способом, но , все равно, дело , когда-нибудь, рассмотрят. Ваше согласие или несогласие, скорее всего, роли не будет играть, потому что доли у вас равные, но у него дети и , скорее всего, суд определит ему бОльшую комнату. Это - лично мое мнение. Вы, присутсвуя на заседание, можете попробовать повоевать, доказывая, что у него есть где жить еще и там условия лучше, и он не так заинтересован, как вы , в этой квартире. Тут, кто кого переиграет. У вас вторая квартира тоже с братом в пополаме? |
||
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, спасибо! понятно.
другая квартира пополам с бабушкой. она - ветеран, и не хочет чтобы с ней в однокомнатной квартире кто-то жил. в общем, поняла, буду продавать доли и покупать жилье. огромное спасибо за ответы!!! ![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
отчитываюсь, может, кому-нибудь пригодится...
![]() суд признал иск моего брата ко мне об определении порядка пользования жилым помещением не обоснованным на основании того, что в квартире уже был исторически сложившийся порядок пользования, т.к. я вместе с мамой занимала большую комнату, и осталась в ней проживать после ее смерти, брату же по достижении им 18 лет была выделена отдельная комната (хоть и маленькая) по причине разнополости... (до достижения братом 18 лет мы с ним проживали в большой комнате, а мама в маленькой, но все всегда пользовались как одна семья всей квартирой, т.е. всеми помещениями...) Далее брат привел жену в маленькую комнату, его жена выписалась из своей квартиры в другом городе, где условия намного лучше наших, и прописалась к нам. Т.е. она ухудшила свои условия ради московской прописки. У семьи брата есть другие места проживания, у меня фактически нет, т.к. в бабушкиной квартире нет условий для проживания, т.к. там нет отдельной комнаты. Суд признал, что, т.к. квартира в собственности по 50% у каждого собственника, законно брат может только требовать у меня денежной компенсации за 4 метра разницы в жилой площади, т.к. комнаты неравноценны. Что дальше пока не знаю. Возможно, брат будет подавать апелляцию. Юрист посоветовал мне подавать иск в связи с тем, что дальнейшее проживание совместно с семьей брата проблематично, и что в дальнейшем я не гарантирована от других его претензий на мою собственность, и просить суд принять решение о продаже квартиры и разделе средств пополам, в соответствии с долями собственности. т.к. долю продавать не выгодно, и, возможно, семья брата своими действиями вынуждают меня нести убытки, рассчитывая на первоочередное право выкупа моей доли.... вот примерно где-то так. Я такой иск пока не подавала. не знаю пока, что буду делать, однозначного решения пока нет. семья брата не сообщает мне ни о своем местонахождении, ни о своих планах... Как бы то ни было, мне не хотелось бы никому вредить... но понимаю, что свои интересы тоже нужно защищать. может быть, кто-нибудь что-то посоветует? Заранее спасибо! |
![]() |
#10 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]()
[
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну конечно продать долю гораздо сложнее, чем комнату. Найти покупателя очень сложно. Кто захочет жить в квартире, без конкретного места жительства( комнаты). |
|||
|
|
«Закония» в соц. сетях