Ответить

Опции темы
Старый 09.07.2010, 19:17   #1
Marria
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Две доли в разных квартирах

Ситуация такая:
Я имею в собственности две доли по ½ в двух квартирах. В однокомнатной квартире (39м. общ.пл) совместная собственность по приватизации; в двухкомнатной квартире (37м общ.пл) долевая собственность по наследству, по ½ доли у каждого. Ни в одной, ни в другой квартире мне не дают проживать другие дольщики. (можно, конечно, но это не жизнь, а постоянная война ). Я предлагала родственный обмен (т.к. мы все родственники), размен с доплатой (даже в ущерб себе, но спокойный сон дороже ) и т.д., но договоренности не было достигнуто. Я хочу продать эти свои доли и купить отдельное жилье.
НО: 1.) в двухкомнатной кв-ре прописаны трое малолетних детей, не собственники, собственником является их отец; 2.) однокомнатная квартира – новая, получена по сносу пятиэтажки; документы о праве собственности еще не получены, хотя готовы; другой собственник намеренно тянет, не дает возможности получить документы (в департаменте жил.политики сказали, что необходимо присутствие обоих собственников, либо один может принести все документы, паспорта, копии; другой собственник ничего не дает сделать.)
Вопросы:
1. как мне получить документы о праве собственности на однокомнатную квартиру? Есть ли какие-то варианты?
2. будут ли какие-либо сложности с органами опеки при продаже доли в духкомн. квартире?
3. семья с тремя детьми, прописанная в двухкомнатной, собирается получать жилье как многодетная. Как скоро это случится – не известно. Они намерены тогда продать свою долю. ВОПРОС: могу ли я получить кредит под обеспечение другой моей долей для выкупа этой? А если документы о собственности той квартиры так и не будут оформлены, могу ли я рассчитывать на кредит?
4. могу ли я составить завещание на ту свою долю, которая еще не оформлена в собственность?
5. то, что одна доля в совместной собственности, а другая в долевой - это как-то усложняет их продажу, обмен и т.д.?

Большое спасибо за ответы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.07.2010, 12:39   #2
Karalexey
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 118 раз(а) в 116 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Скорее всего только через суд. Обжаловать отказ ДЖП.
2. Нет.
3. Кредит под имеющуюся долю банки, как правило, не дают. А вот под всю квартиру, которая у Вас будет после выкупа 1/2 к уже имеющейся 1/2 дадут.
4. Завещание оставить можете.
5. Перед продажей или одновременно с ней, доли необходимо определить. Либо соглашение между собственниками, либо по суду, если собственник кочевряжется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2010, 03:54   #3
Marria
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо, что откликнулись!
еще такой вопрос: в смысле налогообложения, однокомнатная квартира, полученная по сносу пятиэтажки, будет считаться менее трех лет в собственности, или при сносе и переселении считается срок владения с момента приватизации?
спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2010, 07:22   #4
Marria
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy пришла повестка в суд

Здравствуйте! пожалуйста, подскажите, как действовать!

получила повестку в суд по определению порядка пользования жилым помещением в 2-х комнатной квартире. Иск подала многодетная семья.

квартира в долевой собственности по 1/2 у меня и у брата.

брат хочет определить порядок пользования: мне - комната 8 метров, его семье - комната 18 метров (при этом площадь большой комнаты всего 16 метров)

1. повестка пришла с опозданием на неделю. это что-то значит? как мне действовать, кого уведомлять о просрочке?
2. исковое заявление составлено с неточностями (мне прислали копию). может ли это быть аргументом для пересмотра?
3. имею ли я право отказаться от определения порядка пользования, учитывая, что третьи лица в суде - органы опеки?
4. фактически, получается, что при определении порядка пользования, я буду владеть меньшей площадью, чем 1/2 доля. это может негативно отразиться при продаже мною доли? (я хочу продать свою долю)
5. если я буду игнорировать суд, решение могут принять без меня? что я при этом теряю?
6. как мне лучше аргументировать мое несогласие определять порядок пользования?

большое-большое спасибо!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2010, 15:47   #5
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Marria Посмотреть сообщение
я хочу продать свою долю
Вы и будете продавать только ДОЛЮ, а не комнату, которую вам определят в пользование. Новый собственник имеет право подать новый иск об определении порядка пользования, и вполне возможно, что если у него будет 5 несовершеннолетних детей , порядок пользования будет другим
А почему вы не хотите определять порядокпользования? ведь без него все сособственники имеют право пользоваться всей квартирой. Вот уехали вы в отпуск, а в ту комнату, которую вы привыкли считать "своей" придет спать сособственник или его гости. А при определенном порядке пользования Вы можете закрыть комнату на ключ
Жена брата прописана в этой квартире?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2010, 17:37   #6
Marria
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо за ответ!

с продажей доли понятно. спасибо! (хотя вряд ли все же семья с 5-ю детьми станет покупать долю в малогабаритной квартире...)
но в остальном
именно поэтому и не хочу определять доли. меня устраивает пользоваться всей площадью, а закрывать что-то от кого-то у меня нет надобности. я не злоупотребляю ничем, не вламываюсь ночью, всё культурно и аккуратно

а так они уедут, закроют свою комнату (большую, с балконом), оставят свинарник везде, как это у них обычно, а я буду посередь свинарника в 8-метровой каморке

Да, жена брата прописана. как бы это по-короче изложить. Ее прописала мама моя еще при жизни, с моего устного согласия, т.к. они тогда клятвенно обещали решить свою жилищную проблему - в ипотеку, молодую семью и пр. Потом, однако, они отказались даже временно снимать жилье, даже в складчину, пополам со мной, хотя им доход позволяет. и уже было "перенаселение". жена брата была иногородней, у нее есть площадь в ее городе.

что касается меня, то мы жили в этой квартире с детства, мама, брат и я.
в 18 лет меня прописали к бабушке. я тогда ничего в этом не понимала, не думала, как это отразится на моих правах. на бабушкиной площади я никогда не проживала.

поэтому я и спрашиваю, могу ли я отказываться от определения порядка пользования, или суд может принять такое решение? т.е. это должно быть добровольное соглашение или может быть принудительно?

и зачем мне присылают простроченные повестки? чем это мне грозит? может, они специально хотят, чтобы я отсутствовала на суде? где и как срочно мне нужно заявлять о получении просроченной повестки?

большое спасибо за ответы и участие!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2010, 18:24   #7
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я не злоупотребляю ничем, не вламываюсь ночью, всё культурно и аккуратно
забавно вы рассуждаете. Вы, может, и не вламываетесь :-). Но без порядка пользования, Вы можете скоро обнаружить, что в той комнате, в которой Вы спите, спят еще трое детей, и играют там же.
Цитата:
хотя вряд ли все же семья с 5-ю детьми станет покупать долю в малогабаритной квартире...
Под прописку.
Что касается повестки. Если вы ее получили(расписавшись в уведомлении о вручении) уже после даты судебного заседания, то, скорее всего, заседание было перенесено в связи с ненадлежащим уведомлением ответчика. Вы можете потянуть время с рассмотрением иска таким способом, но , все равно, дело , когда-нибудь, рассмотрят. Ваше согласие или несогласие, скорее всего, роли не будет играть, потому что доли у вас равные, но у него дети и , скорее всего, суд определит ему бОльшую комнату. Это - лично мое мнение. Вы, присутсвуя на заседание, можете попробовать повоевать, доказывая, что у него есть где жить еще и там условия лучше, и он не так заинтересован, как вы , в этой квартире. Тут, кто кого переиграет. У вас вторая квартира тоже с братом в пополаме?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2010, 22:22   #8
Marria
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, спасибо! понятно.
другая квартира пополам с бабушкой. она - ветеран, и не хочет чтобы с ней в однокомнатной квартире кто-то жил.
в общем, поняла, буду продавать доли и покупать жилье.

огромное спасибо за ответы!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2010, 19:34   #9
Marria
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию решение суда

отчитываюсь, может, кому-нибудь пригодится...
суд признал иск моего брата ко мне об определении порядка пользования жилым помещением не обоснованным на основании того, что в квартире уже был исторически сложившийся порядок пользования, т.к. я вместе с мамой занимала большую комнату, и осталась в ней проживать после ее смерти, брату же по достижении им 18 лет была выделена отдельная комната (хоть и маленькая) по причине разнополости... (до достижения братом 18 лет мы с ним проживали в большой комнате, а мама в маленькой, но все всегда пользовались как одна семья всей квартирой, т.е. всеми помещениями...) Далее брат привел жену в маленькую комнату, его жена выписалась из своей квартиры в другом городе, где условия намного лучше наших, и прописалась к нам. Т.е. она ухудшила свои условия ради московской прописки. У семьи брата есть другие места проживания, у меня фактически нет, т.к. в бабушкиной квартире нет условий для проживания, т.к. там нет отдельной комнаты. Суд признал, что, т.к. квартира в собственности по 50% у каждого собственника, законно брат может только требовать у меня денежной компенсации за 4 метра разницы в жилой площади, т.к. комнаты неравноценны.

Что дальше пока не знаю. Возможно, брат будет подавать апелляцию.
Юрист посоветовал мне подавать иск в связи с тем, что дальнейшее проживание совместно с семьей брата проблематично, и что в дальнейшем я не гарантирована от других его претензий на мою собственность, и просить суд принять решение о продаже квартиры и разделе средств пополам, в соответствии с долями собственности. т.к. долю продавать не выгодно, и, возможно, семья брата своими действиями вынуждают меня нести убытки, рассчитывая на первоочередное право выкупа моей доли.... вот примерно где-то так. Я такой иск пока не подавала. не знаю пока, что буду делать, однозначного решения пока нет. семья брата не сообщает мне ни о своем местонахождении, ни о своих планах... Как бы то ни было, мне не хотелось бы никому вредить... но понимаю, что свои интересы тоже нужно защищать.
может быть, кто-нибудь что-то посоветует? Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2010, 13:17   #10
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[
Цитата:
Юрист посоветовал мне подавать иск в связи с тем, что дальнейшее проживание совместно с семьей брата проблематично, и что в дальнейшем я не гарантирована от других его претензий на мою собственность, и просить суд принять решение о продаже квартиры и разделе средств пополам,
Странный юрист, ни один суд не может заставить собственника продать свою собственность без его согласия.

Цитата:
Как бы то ни было, мне не хотелось бы никому вредить... но понимаю, что свои интересы тоже нужно защищать.
Самый простой выход продать свою долю. Для этого надо предложить второму собственнику право первоочередной покупки.

Цитата:
семья брата не сообщает мне ни о своем местонахождении, ни о своих планах.
Вот это препятствие преодолеть очень сложно, если брат не получит уведомление о вручении письма, то долю не продать.
Ну конечно продать долю гораздо сложнее, чем комнату. Найти покупателя очень сложно. Кто захочет жить в квартире, без конкретного места жительства( комнаты).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ