Ответить

Опции темы
Старый 18.08.2010, 06:58   #1
ТМТ_2010
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Споры о разделе совместной собственности супругов (земельный участок, дом)

Здравствуйте!
Меня зовут Татьяна. Я замужем 15 лет. Когда познакомилась с будущим мужем, в 1995 году, он являлся гражданином Украины. Работал строителем в одной фирме, в Москве, где до этого проживал, спал и работал. Через один год, мы поженились. Брачного договора у нас нет. Все это время, я и муж жили в квартире моих родителей, вместе с родителями, в Москве. Квартира муниципальная (и до сих пор). В 1997 году, прописали мужа в квартиру моих родителей. Вскоре муж получил гражданство Российской Федерации.
За 15 лет совместной жизни, я родила в 2001 году дочку, ей сейчас 9 лет. В 2008 году, на имя мужа, в собственность, было оформлено два земельных участка, за разными номерами, расположенные по соседству друг от друга, то есть из двух маленьких, получился один большой. На одном из участков построен дом, который также, как и земельные участки, зарегистрирован в Регистрационной Палате, в собственность, на имя мужа.
К сожалению, муж ведет нездоровый образ жизни, в связи с чем, это негативно сказывается на воспитании ребенка, мне, на семье. Я хочу разводится.
Муж говорит, что не даст ни рубля. Говорит, что все купил он, а я не заплатила ни копейки, ни за что. Грозится оформить задним числом большой займ (по всей видимости у родственников в Украине или друзей от туда же), на всю мою половину и даже больше!..

1. Нужно ли мне пригласить независимого оценщика, чтобы оценить дом, земельный участок и представить результаты экспертизы в суд с иском о разделе имущества? Или экспертизу назначит суд? Так как независимая экспертиза будет стоить от 20 000 рублей, а это для меня дорого. Хочется, что подешевле и правильней с юридической точки зрения.

2. Какие шаги предпринять, чтобы он не оформил недвижимость и земельные участки на третье лицо? Как арестовать недвижимость с помощью суда?

3. Что делать, если он все-таки переоформит недвижимость на подставное третье лицо? Просить суд о назначении подчерковедческой экспертизы?

4. Что делать, если он оформит задним числом займ?

5. Как разделить имущество, которое находится в доме: холодильник, телевизор, мебель и т. д.? Нужно ли вызывать независимого оценщика? Или потребовать у суда эксперта, чтобы оценить имущество? Или можно перечислить в исковом заявлении все и попросить суд разделить, например: холодильник - мне, диван - мужу?..

6. Я хочу, чтобы 50 % земли и дома были оформлены в собственность на мое имя. Как это правильно выразить в исковом заявлении? Как грамотно выразить свою мысль суду? А потом, после завершения суда, я могла бы оформить половину имущества на свое имя без препятствий со стороны мужа?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2010, 11:33   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ТМТ_2010 Посмотреть сообщение
1. Нужно ли мне пригласить независимого оценщика, чтобы оценить дом, земельный участок и представить результаты экспертизы в суд с иском о разделе имущества? Или экспертизу назначит суд? Так как независимая экспертиза будет стоить от 20 000 рублей, а это для меня дорого. Хочется, что подешевле и правильней с юридической точки зрения.
Если Вы не собираетесь продавать, зачем оценивать?
Цитата:
3. Что делать, если он все-таки переоформит недвижимость на подставное третье лицо? Просить суд о назначении подчерковедческой экспертизы?
Для продажи или дарения, мужу потребуется Ваше согласие, заверенное нотариально.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2010, 13:45   #3
ТМТ_2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Света жжж Посмотреть сообщение
Если Вы не собираетесь продавать, зачем оценивать?
Премного благодарна, разъяснили! Теперь не стоит тратиться на оценщика!

Цитата:
Для продажи или дарения, мужу потребуется Ваше согласие, заверенное нотариально.
А вдруг, он подделает мое согласие, мою подпись, с помощью подкупа "хитрых" знакомых, в том числе нотариусов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2010, 14:05   #4
ТМТ_2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите пожалуйста, какие действия предпринять, чтобы арестовать недвижимость? На настоящее время, в суд, ни я, ни муж, исковое заявление на расторжение брака и раздел имущества не подавали. Я готовлюсь... А вы, господа Юристы, надеюсь мне очень в этом поможите!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2010, 13:34   #5
Света жжж
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А вдруг, он подделает мое согласие, мою подпись, с помощью подкупа "хитрых" знакомых, в том числе нотариусов?
Это уголовное дело.
Цитата:
На настоящее время, в суд, ни я, ни муж, исковое заявление на расторжение брака и раздел имущества не подавали.
Арест можно налажить только через суд.
Напишите заявление в (ГБР) ФРС о том, что в случае продажи квартиры ВЫ требуете Вашего личного присутствия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2010, 14:57   #6
ТМТ_2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Напишите заявление в (ГБР) ФРС о том, что в случае продажи квартиры ВЫ требуете Вашего личного присутствия.
У нас не квартира, у нас два совмещенных земельных участка с домом, гаражем/хозяйственной постройкой и недостроенной баней. Все это расположено в Московской области.
Я поняла, нужно подать заявление в службу регистрации, о том, что в случае продажи, дарения или иных действий с недвижимостью расположенной по адресу: ..., собственником которого является мой муж ... (такой-то), требую моего личного присутствия и нотариально заверенного документа о моем согласии на сделку с этой недвижимостью.
А что это даст? Подстраховка? Если продадут без моего согласия, служба регистрации "получит по шапке" от суда и сделку признают не действительной??? Понятно! Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2010, 15:04   #7
ТМТ_2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Света жжж, подскажите пожалуйста, какой фразой выразить суду в исковом заявлении то, что я хочу переоформить в собственность половину дома, гаража на свое имя? И что должно быть в постановлении суда, чтобы на основании этого постановления, я переоформила причитающуюся мне часть недвижимости на свое имя?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2010, 15:06   #8
ТМТ_2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да! И еще земельного участка!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2010, 13:22   #9
Света жжж
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прошу произвести раздел совместно нажитого имушества: .....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2010, 13:24   #10
тесто
Экс-модератор

Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Света жжж, подскажите пожалуйста, какой фразой выразить суду в исковом заявлении то, что я хочу переоформить в собственность половину дома, гаража на свое имя?
Прошу произвести раздел совместно нажитого имущества в следующем порядке: ......
На основании решения суда пойдете регистрировать свой участок+полдома+гараж
Цитата:
И что должно быть в постановлении суда, чтобы на основании этого постановления, я переоформила причитающуюся мне часть недвижимости на свое имя?
Вы собираетесь учить суд КАК писать решения?

Последний раз редактировалось тесто; 20.08.2010 в 13:25.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ