![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.11.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 14
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
Большая просьба, подскажите пожалуйста верно ли то, что мне сказали в моей компании. У меня свадьба и я думала, что по закону у меня есть 3 дня, которые я могу отгулять в связи с этим событием и которые оплачивает компания в которой я работаю. Однако мне заявили в бухгалтерии, что выделяется до 5 дней, которые можно взять без согласования, но за свой счет. Так ли это? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.08.2009
Благодарности: 115
Поблагодарили 28
раз(а) в 28 сообщениях
![]()
Да так. Это предусмотренно ст. 128 ТК РФ, в данной статье указанно, что по письменному заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. ТК РФ также предусмотренно, что в случае регистрации брака предоставляется до 5 дней отпуска.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Dashenka, поздравляю!!!
а свадьба свадьба свадьба пела и плясала и крылья эту свадьбу вдаль несли.... а как же медовый месяц? возьмите отпуск на 2 недели хотя бы - это же такое событие!!! |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.09.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 282
раз(а) в 267 сообщениях
![]()
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней. НО не забывайте - продолжительность которого определяется по СОГЛАШЕНИЮ между работником и работодателем
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
"...продолжительность которого определяется по СОГЛАШЕНИЮ между работником и работодателем"
Не соглашусь с данным утверждением, полагаю, продолжительность данного отпуска определяет именно работник - условие - не более 5 дней, который РД обязан предоставить.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 282
раз(а) в 267 сообщениях
![]()
А как же прямое указание ТК?
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
#7 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Ну так частью 2 и дается "прямое указание".
В ч.1 ст.128 ТК идет речь вообще о возможности предоставлении РД-лем такого вида отпуска, как отпуск без сохранения з.п., длительность которого определяется соглашением сторон. А ч.2 ст.128 ТК регламентирует случаи, когда предоставление указанного опуска обязательно, без "учета мнения" работодателя.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 282
раз(а) в 267 сообщениях
![]()
"продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем". - "обязательно" никто и не оспаривает - а вот продолжительность по соглашению.
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.03.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 158
раз(а) в 147 сообщениях
![]()
Не соглашусь.
Это положение относится к первой части ст.128, которая говорит о случаях, в которых отпуск может быть предоставлен (а может быть не предоставлен). Вторая часть статьи говорит о том, что работодатель обязан предоставить отпуск. И здесь уже речи о соглашении сторон по продолжительности не ведется. Есть четкие указания о том, какой максимальной продолжительности отпуск работодатель обязан предоставить. И, простите, работодатель может соглашаться или не соглашаться, но отпуск предоставить обязан. |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Могу только полностью согласиться с Надеждой - она совершенно точно пояснила мою позицию по данному вопросу.
|
|
«Закония» в соц. сетях