Ответить

Опции темы
Старый 18.08.2010, 18:29   #1
probono
Заблокированный пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 154 раз(а) в 140 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как долго можно находится за рубежом ИГ с РВП/ВНЖ?

Уважаемые господа!

Помогите установить истину в толковании ФМС России норм закона о разрешенном нахождение ИГ с РВП / ВНЖ за пределами РФ.

В законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в статье 9. ("Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство") написано: "... ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин: ... 11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;"

На сегодняшний день судя по информации из форумов о ФМС, существует 3 подхода в толковании этой нормы закона:

1. Буквальное (не расширительное и без фантазий) толкование, согласно которому количество выездов в год не ограниченно, суммированию не подлежит, т.е. каждый раз выезжая за пределы Российской Федерации, Вы должны находится за её пределами не более шести месяцев (за одну поездку). Этой точки зрения придерживается УФМС по Новосибирской области (судя по ответам на вопросы ИГ на официальном сайте УФМС – см. ниже).
2. Расширительное толкование с фантазией о том, что количество разрешенных выездов подлежит суммированию в течение 1 года. Этой точки зрения по некоторым данным придерживается УФМС г. Москвы.
3. Чрезмерно - расширительное толкование с фантазией о том, что количество разрешенных выездов подлежит суммированию в течение срока действия РВП (з года) / ВНЖ (5 лет) соответственно. Такая точка зрения упоминалась где-то в Интернете со ссылкой на отдельных чиновников ФМС одного из регионов.

Какой из вышеперечисленных 3-х подходов в толковании можно было бы считать официальной позицией ФМС России?

Вопрос ИГ от 19.10.2009
Шотт Норберт

Здравствуйте! В законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в статье 9. ("Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство") написано: "... ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин: ... 11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;" В разговорах с другими иностранцами, которые проживают в разных регионах РФ, выяснил, что разные ФМС по РФ понимают этот закон по разному: Нельзя находится 283 дней за пределами РФ или нельзя находиться менее 283 в году в пределах РФ? (Вопрос возникает, например, когда я хочу отправится на год в круглосветное путешествие - достаточно ли приехать в серединие дней на пять в РФ?) С уважением, Норберт Шотт

Ответ УФМС по Новосибирской области:
26.10.2009
Ответ:
В соответствии с законодательством Российской Федерации Вы вправе отправиться в кругосветное путешествие и достаточно приехать в середине дней на пять, подав уведомление о подтверждении проживания на территории Российской Федерации (смотри раздел сайта) в подразделение миграционной службы.

http://www.fms-nso.ru/faq/vidi-na-zhitelstvo-razreshenie-na-vremennoe-prozhivanie?pagenum=11

Вопрос ИГ от 25.09.2009
Орлова Н,В,

Я гражданка Украины,подскажите,выезжать не более шести месяцев за пределы России,это одноразово или после приезда в Россию я могу снова выехать за ее пределы до шести месяцев? Или это суммарный срок за год?Спасибо.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» «…разрешение на временное проживание иностранному гражданину аннулируется, если данный иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев». Количество выездов в год не ограниченно, суммированию не подлежит. В связи с этим, каждый раз выезжая за пределы Российской Федерации, Вы должны находится за её пределами не более шести месяцев.

http://www.fms-nso.ru/faq/vidi-na-zhitelstvo-razreshenie-na-vremennoe-prozhivanie?pagenum=12

ПС:
С точки зрения моей обывательской логики государству должно быть безразлично, сколько времени находится иностранец за рубежом, при условии, что у него:
1. Нет долгов перед бюджетом
2. Он вовремя платит пошлины (о продлении ВНЖ и т.п.)
3. Вовремя ежегодно подтверждает свое проживание.
Если эти 3 условия ИГ выполняет, то какой вред ИГ может нанести РФ своим отсутсвием за ее пределами?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2010, 18:38   #2
diorshow

Благодарности: 70
Поблагодарили 115 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от probono Посмотреть сообщение
2. Расширительное толкование с фантазией о том, что количество разрешенных выездов подлежит суммированию в течение 1 года. Этой точки зрения по некоторым данным придерживается УФМС г. Москвы.
Мне знакомо только это.

Цитата:
то какой вред ИГ может нанести РФ своим отсутсвием за ее пределами?
Так принято не только в РФ, но и в других странах мира. На примере Германии это обосновывается тем, что тем самым Вы показываете, что центр Ваших интересов лежит в стране, где Вам выдали ВНЖ, в противном случае Вас лишают ВНЖ. Есть ещё понятие резидент - не резидент, оно тоже связано с 6-тью месяцами и налогообложением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2010, 22:29   #3
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от diorshow Посмотреть сообщение
На примере Германии это обосновывается тем, что тем самым Вы показываете, что центр Ваших интересов лежит в стране, где Вам выдали ВНЖ, в противном случае Вас лишают ВНЖ. Есть ещё понятие резидент - не резидент, оно тоже связано с 6-тью месяцами и налогообложением.
Не надо мешать все в одну кучу. В Германии аналог ВНЖ оформляется совсем по другом и гораздо проще - там не додумались по два раза (для РВП и ВНЖ) сдавать анализы на лепру, делать ежегодное подтверждение проживания, принося кучу бумаг, и еще много чего ужасного и глупого, до чего додумались в России.
Налоговое резидентство тоже никак не соотносится с миграционным законодательством в России

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2010, 22:43   #4
diorshow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

probono, а я и не мешаю. В Германии либо есть право на ВНЖ либо нет. Там не надо доказывать, что ты не верблюд.
Цитата:
В Германии аналог ВНЖ оформляется совсем по другом и гораздо проще
Так речь не о том, как оформляется ВНЖ в Германии. Ваш вопрос был совсем в другом. Есди Вам хочется просто показать насколько Вы умный, то извините, что влезла со своим свинным рылом в ваш колашный ряд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2010, 23:15   #5
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
probono, а я и не мешаю. В Германии либо есть право на ВНЖ либо нет. Там не надо доказывать, что ты не верблюд.

Так речь не о том, как оформляется ВНЖ в Германии. Ваш вопрос был совсем в другом. Есди Вам хочется просто показать насколько Вы умный, то извините, что влезла со своим свинным рылом в ваш колашный ряд
Тут не в показе ума дело.
С моей стороны не требовало большого ума внимательно прочитать закон и пару-тройку миграционных сайтов. Это мог сделать любой.
Я всего лишь пытаюсь выяснить "правила игры" по российскому законодательству.
Спасибо Вам, что Вы принимаете участие в дискуссии и ответе, что слышали про вторую точку зрения (суммирование).
Скажите пожалуйста в УФМС какого региона Вам ее высказали чиновники?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2010, 23:38   #6
diorshow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Скажите пожалуйста в УФМС какого региона Вам ее высказали чиновники?
Ни в каком. Это обсуждалось ни раз на форуме здесь. К тому же по аналогии с годовой деловой визой 6 месяцев считаются именно по принципу второго пункта. И по моей личной логике только 2-ой пункт имеет логику. Но у госслужащих России на это может быть своя логика, неподвласная ни законам ни логике.

Последний раз редактировалось diorshow; 18.08.2010 в 23:42..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2010, 10:09   #7
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ни в каком. Это обсуждалось ни раз на форуме здесь. К тому же по аналогии с годовой деловой визой 6 месяцев считаются именно по принципу второго пункта. И по моей личной логике только 2-ой пункт имеет логику. Но у госслужащих России на это может быть своя логика, неподвласная ни законам ни логике.
Спасибо за Ваше мнение.
Все же позвольте не согласиться.
Применение аналогии права в некоторых случаях допустимо в ГРАЖДАНСКИХ правоотношениях, что предусмотрено в ГК, но никак не допустимо и не законно в административных правоотношениях. РВП/ВНЖ и деловая виза совершенно разные вещи, и применение норм, регулирующих деловую визу включая суммирование, к правоотношениям по РВП/ВНЖ незаконно.

Еще один аргумент в пользу первого подхода (буквальное толкование без суммирования), которого придерживается УФМС Новосибирской области - лингвистический, основанный на внимательном анализе грамматики русского языка:

Законодатель, видимо, не случайно употребил глагол "находиться", не в прошедшем времени ("находился"), а в настоящем ("находится"):
"11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев".

То есть орган УФМС, принимающий решение об аннулировании РВП/ВНЖ в определенный момент времени, например, сегодня 19 августа 2010, должен анализировать и основываться не на суммарных периодах отсутствия в прошлом, а на текущий (сегодняшний) момент отсутствия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2010, 12:51   #8
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Еще один аргумент в пользу первого подхода (буквальное толкование без суммирования), которого придерживается УФМС Новосибирской области - лингвистический, основанный на внимательном анализе грамматики русского языка:

Законодатель, видимо, не случайно употребил глагол "находиться", не в прошедшем времени ("находился"), а в настоящем ("находится"):
"11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев".

То есть орган УФМС, принимающий решение об аннулировании РВП/ВНЖ в определенный момент времени, например, сегодня 19 августа 2010, должен анализировать и основываться не на суммарных периодах отсутствия в прошлом, а на текущий (сегодняшний) момент отсутствия.
Проиллюстрирую на гипотетическом примере.
Предположим, ИГ с РВП/ВНЖ отправился в кругосветное путешествие год назад - 19 августа 2009.
Выехал из РФ на 5 с лишним месяцев. Потом въехал на 1 день и подал уведомление о ежегодном подтверждении проживания. Снова выехал на 5 с лишним месяцев. Закончив путешествие, вернулся сегодня 19 августа 2010.
Предположим, что сегодня 19 августа 2010 какой-нибудь чиновник ФМС заподозрил ИГ в слишком долгом нахождении за рубежом и хочет аннулировать его РВП/ВНЖ.
Вправе ли он это сделать в вышеизоженной ситуации?
Несмотря на то, что иностранец долго отсутствоВАЛ в прошлом, он присутствует в РФ и не отсутствуЕТ сегодня, в день принятия чиновником ФМС решения об аннулировании его РВП/ВНЖ.
Поэтому, поскольку в законе глагол "отсутствует" употреблен в настоящем времени, у чиновника ФМС нет оснований аннулировать РВП/ВНЖ такому иностранцу, уже находящемуся в РФ на момент принятия чиновником решения.
У кого-нибудь еще есть возражения против такого подхода в толковании?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2010, 17:14   #9
diorshow

Обратиться по нику
Цитата выделенного

probono, у меня есть, но спорить с Вами не буду. Толкуйте как Вам нравится. Я исхожу из практики европейских государств и за отсутствие в стране больше 6-ти месяцев в течении календарного года со дня получения ВНЖ, последнее аннулируется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2010, 18:59   #10
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
probono, у меня есть, но спорить с Вами не буду. Толкуйте как Вам нравится. Я исхожу из практики европейских государств и за отсутствие в стране больше 6-ти месяцев в течении календарного года со дня получения ВНЖ, последнее аннулируется.
И все же в европейских государствах свое законодательство, а в России - свое.
Мы анализируем ситуации по российскому законодательству.
Вы не обижайтесь, но раз уж говорите о европейской практике и законодательстве, то Вы ее вначале изучите досконально на основе первоисточников - внутреннего законодательства определенной страны и законодательства ЕС включая законы Европарламента и Директивы Совета (если Вы имеете ввиду страны ЕС, а не европейские страны не входящие в ЕС).
У автора этих строк была временная карта (грубый аналог РВП) одной из стран ЕС. Было отсутствие больше 6-месяцев в году. Ни пограничники, ни миграционные власти ее не аннулировали в течение всего срока ее действия. Никакого иного наказания за такое отсутствие нет.
Другое дело, что это отсутствие не дает возможность накапливать непрерывный стаж проживания, необходимый для подачи на гражданство, но это уже отдельная история.
Возможно Вы просто где то что то услышали, с чем то смешали и выдали за профессиональный ответ.
Еще раз спасибо за участие. Просьба придерживаться обсуждения именно российского законодательства и практики.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ