![]() |
#1 | |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день...У меня вопрос следующего содержания, я работал в банке, где зарплата состояла из 3 частей(2 постоянных и одной переменной) - это оклад, постоянная премия и премия за дополнительные успехи, привлечение клиентов, платные услуги и пр.
Оклад - 50% Премия - 50% Переменная премия - плавающая. 15 числа текущего месяца выплачивается аванс, 31 числа текущего месяца выплачивается оставшаяся часть оклада, а 20-25 числа текущего месяца выплачивается премия за предыдущий месяц. 18 августа я написал заявление на увольнение, последний рабочий день при этом 1 сентября.. В 20-х числах премии за июля я не получил, пошёл разбираться, мне сказали, что я лишаюсь премии за июль и август, т.к. это прописано в положении о премировании.. Я достал это положение, вот что там написано Цитата:
1. Так как дата моего увольнения в сентябре, то премия за сентябрь мне выплачиваться не должна, т.к. по пункту 6, я уволился ранее окончания сентября, но должна быть выплачена премия за август. 2. Премия за август не должна выплачиваться, т.к. по п.7 премия за последний месяц выплачивается не позднее последнего дня текущего месяца, то в п.6 речь идёт именно о премии за предыдущий месяц, которая не выплачивается в случае увольнения ранее последнего дня текущего месяца. какая трактовка правильная? И ещё меня лишают премии за июль,который вообще не вписывается в положение о премировании. В интернете я прочитал, что если премия выплачивается регулярно и является составной частью зарплаты, то для не выплаты части премии или премии целиком, должен быть составлен соответствующий документ с указанием причины, по которой сотрудника следует депримировать..Без причины не выплатить премиию не могут... Вопрос: всё ли правильно? если можно, укажите соответствующие статьи ТК РФ или их дополнения, где можно прочитать об обязанности работодателя выплачивать премию, которая является регулярной.. И ещё, если я решу судиться, то какие документы мне следует при себе иметь? |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вопрос остаётся открытым.
В пункте 3 указано, что решение принимается президентом банка. Значит ли это, что президент может не начислить премию любому сотруднику без причины? По закону дисциплинарного взыскания такого, как депримирование быть не может. Но по ст.191 ТК, согласно которой работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии) Согласно этой статье работодатель может не выплатить премию без объяснения причин или при невыплате премии он должен доказать недобросовестность выполняемых мною обязанностей? Ведь в том отделе, где я работаю, свои обязанности я выполнял не хуже других, дисциплинарных взысканий не имел |
![]() |
#3 | |||||
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Neuromance, не совсем понятно в отношении какой премии был задан вопрос.
Хотелось бы знать, как отражено условие о премировании в Вашем трудовом договоре, в частности, отражены ли в нем условия о конкретных размерах стимулирующих выплат. Так же объясните, что ознчает Ваша информация: что значит - оклад 50 %? Хочу обратить Ваше внимание, что согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда) работника - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), т.е. если по-простому - это должностной оклад + например, районный коэффициент + премии. Все эти составляющие должны быть отражены в трудовом договоре. Как правило, в ТД при определении условий премирования ссылаются на Положение о премировании либо на коллективный договор. Еще раз внимательно изучите свой трудовой договор, особенно в части стимулирующих выплат. Возможно ва нем условия премирования определены более конкретно. Что касается Вашего вопроса в целом, то: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Статья 140. Сроки расчета при увольнении При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Людмила С., большое спасибо за ответ.
По поводу трудового договора, приведу пункт из него, касающийся зарплаты: Заработная плата сотрудника - устанавливается должностной оклад в размере согласно приложению 1 к настоящему договору - выплачивается ежемесячная денежная премия в соответствии с действующим в банке Положением о премиальной системе оплаты труда и исходя из конкретного вклада сотрудника в результаты деятельности банка. Далее идут пункты о других видах премий, но они в данном случае роли не играют.. То есть ни в договоре, ни в Положении о премировании сумма премии не указана явно, но о ней можно судить по зарплатной выписке за последние 12 месяцев и по размеру премии других сотрудников отдела, выполняющих ту же работу.. В 22 статье ТК РФ я нашёл пункт, что " Работодатель обязан: обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;" и мне кажется это очень важно. Ещё, если можно, ответьте, какие бумаги мне лучше всего собрать для обращения в суд? У меня на руках есть трудовой договор, положение о премировании, копия заявления на увольнение, справка 2 ндфл..что нужно ещё? Далее, я написал заявление на имя президента банка, в котором попросил обосновать не начисление мне премии. Письмо президенту попало через отдел кадров, он устно передал, что премии я был лишён согласно пункту 3 Положения о премировании(см. в самом первом посте). На мою просьбу отделу кадров встретиться с президентом лично или чтобы он обосновал письменно лишение меня премии, мной былл получен ответ, что я не того полёта птица для встречи с президентом.На мой вопрос, кто может мне предоставить письменное обоснование, мне ответили, что никто этим заниматься не будет. Вот собственно и вопрос, насколько правомерны действия организации, отдела кадров и президента,если они отказываются дать мне письменное обоснование отказа? И обязаны ли мне выдать копии документов, например положения о премировании, по моему запросу? например служебной записке или заявлению...Просто я написал заявление на то, чтобы мне выдали заверенную копию документов, а мне в отделе делопроизводства сказали, что почему то они это заявление напрямую от меня принять не могут, а я должен им его послать по почте заказным письмом... И ещё, Вы написали, что вроде премию за июль и август я по закону вроде бы должен получить..А на других форумах некоторые люди пишут, что премия на то и премия, что её могут выплачивать, а могут и нет..И говорят, что дело поэтому заранее проиграно..Кто прав? |
![]() |
#5 | |||||
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Neuromance, частично Президент банка прав, ссылаясь на п. 3 Положения. Вместе с тем, любон свое решение, касающееся правоотношений с работниками он должен оформить письменно в виде распорядительного документа - приказа либо распоряжения, в котором указать за что и на основании чего он лишает премиального вознаграждения работника. Этим основанием должно быть "представление руководителя соответствующего подразделения банка". При этом указанное представление должно быть подкреплено фактическими материалами, доказывающими, что даннй конкретный работник не заработал премию в отчетном периоде. Помимо всего прочего, в Положении должны быть конкретизированы основания 100 % лишения премиального вознаграждения. Обратите внимание, в п. 3 ничего об этом не говориться. Указпанный пункт определяет, что
Цитата:
Что касается ст. 22 ТК РФ, то в данном случае она не применима. Вас никто не ущемлял в оплате труда по отношению к другим работникам: размер дожностного оклада, надеюсь, не менее, чем у других работников, занимающих аналогичные должности, премии Вам до настоящего момента выплачивались регулярно и в размерах, соответствующих размерам премий других работников. Вопрос в данном случае в другом. Как я полагаю, Вас незаконно лишили премипальных выплат за два месяца, так как Вы посмели подать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. Зачем платить лишние деньги работнику, который далее не будет работать. Цитата:
Цитата:
Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Под это "и другое", думаю, подпадают все документы, которые связаны с трудовыми правоотношениями и с которыми работник был ознакомлен либо не был ознакомлен, но работодатель обязан был это сделать. Поэтому, считаю, что либо копию положения о премировпаниия, либо соответствующую выписку работодатель обязан Вам выдать. При этом все эти документы должны быть звыерены должным образом, т.е. на копии обязательно должна быть запись: верно далее указывается должность работника, заверевшего копию или выписку, далее его роспись, указаны Инициалы и фамилия, дата заверения, и обязательно печать организации. Цитата:
Цитата:
Прилагаются все имеющиеся документы (их копии), подтверждающие ваши действия и Ваше законные требования. Написали заявление, вручили работодателю, значит копичя должны приложить, а данныц факт отразить в иске, получили от него ответ, который Вас не удовлетворил, значить пишете об этом в иске и прилагаетп копию данного ответа. Не получили ответ на заявление, значит в иске отражаете этот факт. На данный момент, как я поняла, у Вас имется только заявление, с просьбой дать разъяснение за что Вас лишили премии с соответствующими отметками. Копию этогт заявления обязательно приложите к иску. Напривите заявление о представлении Вам копий документов, копию приложите к иску, а также копию уведомления, что данное заявление работодателем получено, однако ответ не поступил либо документы представлены не полностью согласно запросу. Все зависит от ситуации.
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
В иске Вы можете мылаться на ледующие нормы ТК РФ:
ст. 57 ТК РФ Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); ст. 191 ТК РФ Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). ст. 135 ТК РФ Установление заработной платы Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Смысл таков, работодатель не доказал, что Вы недобросовестно исполняли свои обязанности, в связи с чем он решил Вас не премировать, поэтому Вы и подаете иск на него.
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Людмила С., благодарю за подробный ответ..Но что делать, если я буду требовать копии документов, а мне попросту откажутся их давать?
Я вчера был в отделе кадров и ссылался на трудовой кодекс, на что мне с усмешкой сказали, что я бы ещё по конституции жить попробовал.То есть подразумевалось, что не вмешивай ТК, у нас тут свои порядки...Как заставить их выдать мне копии документов или доказать, что заявление на выдачу копий поступало, а они не были выданы? только лищь с помощью ценного письма с уведомлением? Я вчера отправил просто письмо с уведомлением, но там на почте никакой описи содержимого не производилось |
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]() Цитата:
В предыдущем посте я забыла упомянуть, что к иску приложите копии расчеток за июль и август, доказывающих, что премия Вам не начислялась.
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А разве аудио-запись разговора, тем более без ведома другой стороны, может являться доказательством в суде?
Вчера был в отделе кадров, просил выдать мне положение о премировании без всяких писем с уведомлением.,Сказал, что всё равно я его получу так или иначе, так пусть лучше они мне его просто отдадут по заявлению..Сотрудница отдела кадров начала ссылаться на вчерашний разговор, сказала, что мне вчера всё объяснили..Я попросил просто сказать даст она мне положение или нет, просто да или нет..Так она минут 5 словесные кружева крутила, так и не ответив ни да, ни нет..Видимо подумала, что я с диктофоном))) Цитата:
И ещё, я перед судом хотел бы сходить в трудовую инспекцию, а уже после решать идти ли в суд...И вот что меня интересует, если трудовая инспекция выявит нарушения на предприятии и решит, что действительно мои права ущемлены, может ли она вынести решение удовлетворить мои требования? и будет ли это решение иметь юридическую силу? или она может только оштрафовать работодателя, а её мнение будет дополнительным козырем в суде? |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ах да, с расчёткой понятно, этот вопрос снимается)
|
|
|
«Закония» в соц. сетях