![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.08.2008
Благодарности: 39
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем добрый день, подскажите пожалуйста, как в суде доказать моральный вред причиненный нарушением Застройщиком сроков передачи квартиры Участнику долевого строительства? Договор долевого участия был подписан 09.08 г., срок сдачи стоял 31.12.09 г. до сих пор дом строится, собрались в суд за неустойкой хотим еще моральный взыскать, кроме фраз на ум ничего не приходит. Всем заранее спасибо за ответ.
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 162
раз(а) в 151 сообщениях
![]()
Факт - это событие, наличие которого можно доказать или его могут подтвердить большинство свидетелей. Установление факта перенесенных страданий сопряжено с определенными трудностями. "Кто, кроме меня, знает, как сильно я переживаю?" - так может думать каждый человек. Поэтому заявление истца о том, что он претерпел физические или нравственные страдания, является прямым доказательством факта причинения морального вреда. Причем прямых доказательств обратного ответчик представить не может. Показания свидетелей могут являться лишь косвенными доказательствами причинения морального вреда, например, свидетель слышал, как потерпевший сильно кричал, или видел, как потерпевший плакал. Заключение эксперта также может являться косвенным доказательством причинения морального вреда.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Ясно, сам потерпевший в суд не пойдет, пойду я по доверенности, думаете стоит пригласить свидетелей, как получить заключение эксперта?
|
![]() |
#4 |
Поблагодарили 162
раз(а) в 151 сообщениях
![]()
Ваша задача в иске обосновать моральный вред. Свидетели лишними не будут (если они конечно могут подтвердить страдания человека).
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
Я пишу в иске:
За период с 01 января 2010 г. по настоящее время сроки сдачи дома неоднократно переносились. Застройщик лишь единожды уведомило меня, а именно: письмом от 29 октября 2010 г. (исх. № 05-01-07/18380) в котором было указанно, что сдача дома переносится и запланирована на 31март 2010 г. в связи с чем Вы просили меня подписать дополнительное соглашение к договору участия в долевом строительстве № ___ от ___.09.2008 г. и выражали надежду, что я проявлю понимание и окажу Вам доверие, «продляя срок завершения работ на небольшой период». Я не стал подписывать предложенное Застройщиком дополнительное соглашение, поскольку перенос сроков сдачи дома является для меня неприемлемым, мною была оплачена сразу полная стоимость квартиры и я хотел получить её в сроки, обозначенные в договоре.Все оставшееся время с 01 апреля 2010 г. по настоящий момент мне приходилось узнавать о новых сроках сдачи дома самостоятельно. Об очередных сроках сдачи я узнавал из телефонных разговоров с представителями Застройщика в устной форме. Причины столь длительной задержки мне никто не объяснил. Я испытывал сильные моральные и нравственные страдания, выраженные в невозможности в определенный договором срок воспользоваться своим правом на эксплуатацию оплаченной в рамках Договора квартиры, был лишен законного права проживать в приобретенной и досрочно оплаченной квартире, терпя неудобства, в том числе и финансовые, связанные с этим фактом. может еще что подскажите? |
![]() |
#6 |
Поблагодарили 162
раз(а) в 151 сообщениях
![]()
Можно добавить, что Вам приходилось постоянно звонить и уточнять о этапе строительства и о сроках сдачи дома и Вы в связи с этим постоянно нервничали и переживали, что также приносило Вам моральные страдания.
|
![]() |
#7 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Нет ли в договоре о долевом участии условия о том, что неполучение от дольщика ответа в установленный договором срок является согласием с предложением застройщика о переносе сроков строительства?
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
нет, есть условие о том что сроки могут переноситься по решению органов исполниетльной власти, т.к. застройщик добровольно неустойку не платит решили обратиться в суд
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
и еще не подскажите по какой ставке рефинансирования считать, ведь обязательство по передаче квартиры так и не исполненно?
|
![]() |
#10 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Красотка эН, в соответствии с п. 2 ст. 6 Фз о дол. участии:
"В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере". |
|
|
«Закония» в соц. сетях