Ответить

Опции темы
Старый 10.09.2010, 16:34   #1
Иволга1
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возмещение ущерба при затоплении магазина

Добрый день.
Я являюсь ИП, сдаю небольшой магазин двум арендаторам. 16 августа в туалете магазина лопнул шланг гибкой подводки, соединяющий трубу (расположена после стояка, счетчика, вентиля) со смесителем умывальника. Утром, открывая магазин, арендатор детских товаров обнаружила затопление магазина (вода стояла на уровне приблизительно 8 см. от пола). Арендатор перекрыла воду, собрала воду во всем магазине (второго арендатора ещё не было на месте), её муж заменил лопнувший шланг, сообщила об аварии второму арендатору с канцтоварами. Когда прибыла вторая арендатор с отдела канцтоваров, неисправность была полностью устранена, вода собрана. Что произошло, она узнала только со слов первого арендатора, своими глазами ничего не видела. Сказала, что подаст на меня иск на возмещение ущерба и ушла, не предприняв никаких попыток, вытереть оставшуюся воду за шкафами, протереть, попытаться высушить их, хотя бы элементарным проветриванием помещения, или обогревателем воздуха, чтобы уменьшить влажность в помещении. Появилась Наталья, арендатор с отдела канцтоваров, в магазине уже 4 сентября с написанным от руки актом от 16.08.2010 о затоплении. Попросила подписать этот акт второго арендатора и двух продавцов соседнего магазина. В акте неверно описание аварии, вместо лопнувшего шланга, описано как «Из стояка холодной воды ведущего к раковине умывальника фонтанировала холодная вода», при том, что сама она этого даже не видела. Сделала фотографии шкафов, которые за три недели напитались сыростью, снизу ДСП разбухло, шпон отклеился. Шкафы были привезены ею с другой торговой точки и куплены, по её утверждению в 2006 г. за 24 тыс. руб.
Обо всем этом я, владелец помещения и арендодатель, узнала только 6 сентября, когда сама позвонила Наталье, совершенно по другому поводу.
Вечером 06.09 я приехала в магазин для встречи с Натальей. Она пригласила на встречу своего юриста. Мне торжественно вручили акт, продемонстрировали фото в фотоаппарате испорченной мебели, сделанные пятью минутами ранее. И в устной форме предложили возместить материальный ущерб за испорченную мебель, 18 тыс. рублей. Пригрозив, подать в суд и повысить сумму за счет др. испорченных товаров.
Арендатор с отдела детских товаров претензий ко мне не имеет, вытерла свою мебель, стоит, как новенькая.
В заключенном между мной и арендаторами договоре прописано, что...
Арендодатель обязан:
Производить капитальный ремонт занимаемого помещения, связанный с общим плановым ремонтом (реконструкцией, благоустройством) здания или вызванный неотложной необходимостью в сроки установленные сторонами дополнительным соглашением.
В случае аварии произошедшей не по вине Арендатора, немедленно принимать все необходимые меры к её устранению.
Арендатор обязан:
Поддерживать арендованное помещение, инвентарь и оборудование в надлежащем санитарном, техническом и противопожарном состоянии в соответствии с требованиями, предъявляемыми соответствующими государственными органами.
Возместить Арендодателю убытки в случае допущенного ухудшения помещения.

Юрист арендатора утверждает, что если в договоре не прописано, кто обязан делать текущий ремонт, значит, закон действует не в пользу того кто составлял договор, замена шланга относится к текущему ремонту, за который отвечает арендодатель, я виновата в затоплении и порче мебели.
Я проштудировала ст. 616 гражданского кодекса, где четко определено, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Я не прописала этот пункт в договоре в полной мере, но и прописывала, что сама обязана производить текущий ремонт. К чему относится этот случай к небрежности при поддержании имущества в исправном состоянии, текущему ремонту или капитальному? Кто должен нести ответственность за аварию?
Имеют ли право Наталья требовать возмещение ущерба? Если магазин был передан ей в пользование более трех лет назад в рабочем состоянии. Имеют ли я право требовать возмещение ущерба за испорченное помещение (обои)?
И еще. Договор заключен с 01.01.2010г. по 31.12.2010г. в регистрационной палате не зарегистрирован. По ст. 609 гражданского кодекса, договора на срок не менее года необходимо регистрировать. Мой договор нужно регистрировать? Он имеет юридическую силу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2010, 18:03   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Иволга1 Посмотреть сообщение
лопнул шланг гибкой подводки, соединяющий трубу (расположена после стояка, счетчика, вентиля) со смесителем умывальника.
почему пришли именно к такому выводу? данный вывод был зафиксирован 1-м арендодателем и её мужем?
Цитата:
. Попросила подписать этот акт второго арендатора и двух продавцов соседнего магазина. В акте неверно описание аварии, вместо лопнувшего шланга, описано как «Из стояка холодной воды ведущего к раковине умывальника фонтанировала холодная вода»,
акт подписан? кто его подписал?
Цитата:
. Сделала фотографии шкафов, которые за три недели напитались сыростью, снизу ДСП разбухло, шпон отклеился.
на фотографиях понятно, что это именно те шкафы, которые стоят в магазине?
Цитата:
Шкафы были привезены ею с другой торговой точки и куплены, по её утверждению в 2006 г. за 24 тыс. руб.
доказательства покупки у неё есть?
Цитата:
Мне торжественно вручили акт, продемонстрировали фото в фотоаппарате испорченной мебели, сделанные пятью минутами ранее. И в устной форме предложили возместить материальный ущерб за испорченную мебель, 18 тыс. рублей.
почему 18.000, а не 15.000 или 30.000?

Цитата:
Юрист арендатора утверждает, что если в договоре не прописано, кто обязан делать текущий ремонт, значит, закон действует не в пользу того кто составлял договор, замена шланга относится к текущему ремонту, за который отвечает арендодатель, я виновата в затоплении и порче мебели.
Если в договоре не прописан кто делает текущий ремонт, то в случае спора стороны руководствуются ГК РФ
Цитата:
Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Вывод из судебной практики: К текущему ремонту помещения относятся работы по ремонту стен, пола, дверей, радиаторов, сантехники, ремонт коммуникаций и систем инженерного оборудования.
Судебная практика:
Цитата:
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.07.2007 по делу N А56-9960/2006
"...Согласно имеющемуся в деле договору подряда от 04.05.2005 N 05/1, на который ссылается истец в обоснование своих требований, его предметом является выполнение работ с целью восстановления исправности (работоспособности) конструкций и систем инженерного оборудования, что охватывается понятием текущего ремонта, обязанность по проведению которого в соответствии с условиями вышеуказанного договора аренды от 01.11.1992 возложена на Фирму..."
Постановление ФАС Уральского округа от 08.04.2008 N Ф09-757/08-С6 по делу N А07-16779/2006
"...Ответчиком в порядке, предусмотренном ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не доказан факт осуществления капитального ремонта в арендуемом помещении, в результате которого произошло существенное изменение или улучшение технических характеристик названного объекта недвижимости, поскольку договор подряда от 03.01.2003, акт о приобретении материалов от 16.05.2003, справка о стоимости выполненных работ от 15.06.2003, акт приемки выполненных работ от 15.06.2003 оценены судом как проведение работ по выравниванию потолков, стен, обшивке стен древесноволокнистыми плитами, покрытию пола, установке дверей, радиаторов, сантехники, то есть о текущем ремонте (т. 1 л. д. 37 - 39, 99)..."

Цитата:
Я не прописала этот пункт в договоре в полной мере, но и прописывала, что сама обязана производить текущий ремонт.

Вы прописали в договоре, что текущий ремонт делаете Вы?
Цитата:
Договор заключен с 01.01.2010г. по 31.12.2010г. в регистрационной палате не зарегистрирован. По ст. 609 гражданского кодекса, договора на срок не менее года необходимо регистрировать. Мой договор нужно регистрировать? Он имеет юридическую силу?
1. договор регистрировать не нужно.
2. если он подписан обеими сторонами в соответствии с законом, то он имеет юрид. силу

Последний раз редактировалось тесто; 10.09.2010 в 18:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2010, 11:06   #3
Иволга1
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от тесто Посмотреть сообщение
почему пришли именно к такому выводу? данный вывод был зафиксирован 1-м арендодателем и её мужем?

акт подписан? кто его подписал?

на фотографиях понятно, что это именно те шкафы, которые стоят в магазине?
Из лопнувшего шланга бежала вода. Акт подписан двумя арендаторами и двумя продавцами соседнего магазина. Других подписей нет. Не было ни в момент аварии, ни по сей день представителей ЖЭУ, аварийки, Горводоканала и др. юр. представителей. Меня тоже не поставили в известность.

Цитата:
доказательства покупки у неё есть?
Думаю, найдет, но мне не предъявляла.

Цитата:
почему 18.000, а не 15.000 или 30.000?
Изходя из заявленной начальной стоимости шкафов.

Цитата:
Вы прописали в договоре, что текущий ремонт делаете Вы?

Нет. В договоре нет ни слова о текущем ремонте. Извиняюсь, это уже здесь, в теме допустила описку. Приведенные цитаты из договора, это все, что содержит договор по поводу ремонта и содержания.

Я поняла так,
1. Договор имеет юр.силу
2. Согласно ст.616 ГК РФ арендатор не может предъявить мне претензии по испорченной мебели в следствии этой аварии.
3. Согласно ст.616 ГК РФ я могу предложить арендатору самой произвести текущий ремонт (переклеить обои) либо предъявить претензию по оплате ремонта испорченного имущества (поклейка обоев и материалы), т.к. арендатор не поддерживал имущество в исправном состоянии и не произвел текущий ремонт.

Спасибо, за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2010, 11:27   #4
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я поняла так,
1. Договор имеет юр.силу
2. Согласно ст.616 ГК РФ арендатор не может предъявить мне претензии по испорченной мебели в следствии этой аварии.
3. Согласно ст.616 ГК РФ я могу предложить арендатору самой произвести текущий ремонт (переклеить обои) либо предъявить претензию по оплате ремонта испорченного имущества (поклейка обоев и материалы), т.к. арендатор не поддерживал имущество в исправном состоянии и не произвел текущий ремонт.
Спасибо, за ответ.
1. да
2. предъявить претензии может всегда, только в соответствии с законом данные претензии необоснованны
3. именно так и можете сделать, но к возмещению ущерба также придется привлечь второго арендатора

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
возмещение ущерба, затопление магазина

Быстрый ответ