Ответить

Опции темы
Старый 31.08.2010, 18:32   #1
Radmila
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как отстоять права на земельный участок?

Начиная с 1950-х годов, мои родители обрабатывали земельный участок и производили посадку овощных растений для личного потребления. В 1993 году данный участок отошел во владение к вновь созданному арендному обществу огородников. Моя мать стала членом данного общества и, уплачивая ежегодно членские взносы, продолжала свою деятельность на данном участке порядком до 1997 года. С 1997 года я стала использовать данный участок, так же уплачивая взносы, но членом общества осталась моя мать. В 2002 г. общество огородников ликвидировали, и все его бывшие члены, продолжали использовать данные участки все в тех же с/х целях, но уже, соответственно, никаких взносов не уплачивая.
На сегодняшний день проводят аукционы по продаже права аренды на данные участки для жилищного строительства. Мой участок, который я и не переставала использовать по сей день, уже кому-то продан. Об этом я узнала в управлении земельных ресурсов города. Там мне пояснили, что в местно "моего" участка мне могут предоставить другой, право на который еще не продано. Для этого я, по их словам, должна была найти инвалида, от лица которого я должна была написать в УЗР заявление о предоставлении земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства, и выдали мне бланк названного заявления. Инвалида мне долго искать не пришлось, потому как коим являлся мой законный муж (инвалид I гр.). Он заполнил бланк данного заявления, и я отнесла его в УЗР, прилагая следующие требующиеся документы: членская книжка огородника на имя моей матери (мать умерла в 2002 г.), выписка из домовой книги квартиросъемщика (кв-ра у меня в собственности, зарегистрированы: я, муж, дочь и внук), мое свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака между мной и мужем, паспорт мужа и справка о том, что он является инвалидом, выданная соответствующим органом, схемы размещения объекта и др. Через месяц нам пришел Приказ начальника УЗР об отказе в предоставлении земельного участка в связи с тем, что согласно постановлению мэра города с мая 2009 года предоставление зем. участков для ИЖС осуществляется путем проведения аукционов и что ЗК РФ предусматривает исчерпывающий перечень случаев, когда участки предоставляются без их проведения, а наличие инвалидности в данный перечень не входит, к тому же по информации территориальной администрации мой муж на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений не состоит. В УЗР пояснили, что теперь по данному вопросу целесообразно обратиться в суд с исковым заявлением.
Подскажите пожалуйста. Как отстоять свои права на землю, если таковые имеются? Какие основания указывать в исковом заявлении?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2010, 19:38   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Radmila Посмотреть сообщение
Начиная с 1950-х годов, мои родители обрабатывали земельный участок и производили посадку овощных растений для личного потребления. В 1993 году данный участок отошел во владение к вновь созданному арендному обществу огородников. Моя мать стала членом данного общества и, уплачивая ежегодно членские взносы, продолжала свою деятельность на данном участке порядком до 1997 года. С 1997 года я стала использовать данный участок, так же уплачивая взносы, но членом общества осталась моя мать. В 2002 г. общество огородников ликвидировали, и все его бывшие члены, продолжали использовать данные участки все в тех же с/х целях, но уже, соответственно, никаких взносов не уплачивая.
На сегодняшний день проводят аукционы по продаже права аренды на данные участки для жилищного строительства. Мой участок, который я и не переставала использовать по сей день, уже кому-то продан. Об этом я узнала в управлении земельных ресурсов города. Там мне пояснили, что в местно "моего" участка мне могут предоставить другой, право на который еще не продано. Для этого я, по их словам, должна была найти инвалида, от лица которого я должна была написать в УЗР заявление о предоставлении земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства, и выдали мне бланк названного заявления. Инвалида мне долго искать не пришлось, потому как коим являлся мой законный муж (инвалид I гр.). Он заполнил бланк данного заявления, и я отнесла его в УЗР, прилагая следующие требующиеся документы: членская книжка огородника на имя моей матери (мать умерла в 2002 г.), выписка из домовой книги квартиросъемщика (кв-ра у меня в собственности, зарегистрированы: я, муж, дочь и внук), мое свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака между мной и мужем, паспорт мужа и справка о том, что он является инвалидом, выданная соответствующим органом, схемы размещения объекта и др. Через месяц нам пришел Приказ начальника УЗР об отказе в предоставлении земельного участка в связи с тем, что согласно постановлению мэра города с мая 2009 года предоставление зем. участков для ИЖС осуществляется путем проведения аукционов и что ЗК РФ предусматривает исчерпывающий перечень случаев, когда участки предоставляются без их проведения, а наличие инвалидности в данный перечень не входит, к тому же по информации территориальной администрации мой муж на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений не состоит. В УЗР пояснили, что теперь по данному вопросу целесообразно обратиться в суд с исковым заявлением.
Подскажите пожалуйста. Как отстоять свои права на землю, если таковые имеются? Какие основания указывать в исковом заявлении?
Рекомендую Вам обратиться к главе администрации с заявлением о предоставлении Вам участка в порядке ст. 34 ЗК РФ (для целей, не связанных со строительством). В этом случае никаких аукционов не проводится, а участок предоставляется заявителю в собственность или аренду по его выбору. Но имейте ввиду - строить на нем капитальные сооружения Вы будете не вправе. Но использовать под огородничество - пожалуйста.
ст. 34 ЗК РФ:
1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны:
принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом;
уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган;
обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.
2. Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.
3. В указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.
4. Орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)
5. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.
6. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного в пункте 5 настоящей статьи решения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2010, 10:15   #3
Выхухоль
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Понятие собственности

Здравствуйте, интересует такой вопрос: чем отличается два понятия - собственник земельного участка и правообладатель земельного участка? Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2010, 10:40   #4
Докучаева Юлия
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 23 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ст. 5 Земельного кодекса РФ:
землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;
землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2010, 10:59   #5
Выхухоль
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть землепользователи - это правообладатели, а землевладельцы - это собственники?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2010, 13:02   #6
Докучаева Юлия
Пользователь

Поблагодарили 23 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ага

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2010, 13:33   #7
Выхухоль
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, буду знать!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2010, 18:25   #8
black_shadow
Пользователь

Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Землевладельцы - это не собственники. У них нет правомочия распоряжения.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ