![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.04.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Между ООО 1 (субподрядчик) и ООО2 (субсубподрядчик) был подписан договор на огнезащитную обработку деревянных конструкций. ООО1 имел договор с генподрядчиком на большой объем ремонтных работ, а тот – с Заказчиком.
Работы выполнены ООО2 (это наша «дочка), но акты КС-2 своевременно не подписали, потом субподрядчик стал отказываться от подписания. В иске о взыскании стоимости выполненных работ суд отказал, отметив, что иск заявлен преждевременно, т.к. нет актов о сдаче в установленном порядке работ, и установив, что договор является незаключенным ввиду отсутствия указания на сроки. Теперь подали заново иск о взыскании стоимости работ со ссылкой не на договор, а на фактические подрядные отношения. Имеется исполнительная документация, состоящая из : заключения МЧС о соответствии работ требованиям; акт проверки огнезащитных работ между Заказчиком и пожнадзор; приемно-сдаточных актов выполненных огнезащитных работ с указанием объемов (подписан директорами ООО1 и ООО2); паспорт на огнезащитное покрытие (подписан ООО2 и Заказчиком), лицензия ООО2 на проведение работ по огнезащите (у субподрядчика такой лицензии нет!); сертификат соответствия на примененный материал, документы на его приобретение. Предъявили суду односторонне подписанные акты с доказательством отправки субподрядчику. Но вот увидела суд.практику и задумалась: . Односторонне составленный акт выполненных работ при отсутствии заключенного сторонами договора строительного подряда, не может служить доказательством возникновения подрядных отношений и сдачи результата работ. В данном случае, исполнитель работ не лишен права доказывать факт возникновения неосновательного обогащения у фактического пользователя результатом выполненных работ. Вопрос: надо ли изменить основание иска на основательное обогащение? Не будет ли это одновременно изменением и основанием и предмета иска, что недопустимо? Как доказать стоимость работ? Заказчик на наш запрос подготовил ответ, что работы выполняли именно мы. Хочу истребовать у генподрядчика сметную документацию и акты на наши работы, не уверена, что предоставит. Тогда наверное придется через суд запросить. Есть ли у нас шанс помочь «дочке»? спасибо |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.01.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 31
раз(а) в 27 сообщениях
![]()
за этот месяц выиграл два похожих процесса. строил линию на фактических подрядных отношениях. судья согласилась. судебная практика по таким делам действительно двоякая: часть судей считает, что в таких случаях должны применяться правила о неосновательном обогащении, часть - что это фактические подрядные отношения. хотя как я понял (по крайней мере в нашем регионе) вынесение решений на основе норм о неосновательном обогащении - это уже прошлое. большинство новых решений (2008 - 2010 годы) решается с учетом существования фактических подрядных отношений
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.10.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 35
раз(а) в 33 сообщениях
![]()
Я в шоке 1й раз вижу подобное основание для оказа в исквых требованиях: "преждевременность подачи иска". А как получилось что договор признали незаключенным не вышел ли судья за рамки?
На собственной практике взыскивал на основании незаключенности договора по неосновательному обогащению (2010г) по договору подряда но в области ЖКХ. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.04.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
я в первом процессе не участвовала, просто читала решение. ответчик заявил о незаключенности, судья подтвердил. Да, я тоже ранее не встречала такую формулировку. Но зато мы не лишены возможности повторного иска. заявила как фактические отношения, но вдруг засомневалась.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.01.2009
Благодарности: 73
Поблагодарили 42
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
klaus3003, если поделитесь решениями делам указанным вами с удовлетворением по буду признательна. У меня схожая ситуация. В первой инстанции признали договор незаключенным, вот хочу убедить апелляцию вернуть и рассмотреть по фактическому исполнению, но не хватает подтверждения практикой. Нужно очень и срочно. Заранее признательна.
И еще господа, как думаете на что может претендовать "фактический подрядчик" если все-таки говорить о незаключенности Д: 1) возмещение расходов*395 ГК РФ или 2) на индексацию расходов через переоценку объекта (если работы выполнялись длительное время и с течением лет ценность реконструированного объекта выросла)? Последний раз редактировалось mary76; 27.09.2010 в 16:27.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях