Ответить

Опции темы
Старый 07.09.2010, 14:31   #1
Alexshironin
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Урегулирование убытков со страховой потерпевшего.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Очень нужен ваш совет.

Я являюсь виновником ДТП, которое произошло более года назад. Пострадало 2 авто. У меня ОСАГО. Моя страховая компания возместила ущерб по обоим авто. Однако возмещение по одному из пострадавших составляет более 200000 руб. Я не против возмещения вреда, однако считаю его слишком завышенным.

Хотел бы получить совет как поступить для сокращения суммы.

БОлее подробно о ситуации.

Пострадавшее авто было застрахованно по Каско, поэтому страховая пострадавшего самостоятельно оценила и возместила ущерб пострадавшему. 120000 от моей страховой они получили. В настоящее время я получил письмо (от страховой потерпевшего) с просьбой связаться с ними для обсуждения досудебного урегулирования убытков. Как я уже говорил мне заявленная сумма кажеться завышенной. В моей страховой мне посоветовали вообще не ходить в страховую потерпевшего и не звонить им и что с большой вероятностью они не будут из-за 100000 (приблизительно) подавать на меня в суд. А если и подадут, то все равно присудят им туже сумму. А судебные издержки не являются значительными. Так ли это. Что лучше сделать -попробывать уменьшить сумму возмещения и упросить о длительной рассрочке или вообще игнорировать - и пусть подают в суд.

Заранее спасибо за советы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2010, 17:02   #2
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alexshironin Посмотреть сообщение
Что лучше сделать
Ну поступать здесь так, как поступил бы страус, я не думаю, что это лучшее решение. Воспользуйтесь приглашением к диалогу с СК и попросите их предоставить вам обоснование таких выплат с их стороны в адрес потерпевшего. Имея на руках такие документы вы сможете своевременно без суеты и проконсультироваться и иным образом убедиться в правомерности такой выплаты.
На суде уже времени будет меньше

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2010, 17:11   #3
Alexshironin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юрий, спасибо за ответ. Я так же узнал, что могу в своей страховой запросить свое дело, в котором должно быть обоснование суммы. Как считаете может лучше так поступить для начала. Или все же лучше съездить в страховую потерпевшего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.09.2010, 17:38   #4
Alex19
Экс-модератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 399 раз(а) в 381 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Съездийте, попросите отчет, сообщите что возместить не против, только ознакомиться хотите со всем. В их интересах вам предоставить, потом отчет покажите любому НЭ, пусть скажет свое мнение.....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2010, 18:38   #5
консул001
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
и что с большой вероятностью они не будут из-за 100000 (приблизительно) подавать на меня в суд.
Будут, такие деньги на дороге не валяются.
Если их оценка завышена, то в судебном ходатайствуйте о назначении судебной экспертизы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2010, 11:06   #6
Alexshironin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствие с вашими советами сходил в страховую потерпевшего, взял комплект документов и начал консультироваться с НЭ. На данный момент у меня появилось еще несколько пунктов для прояснения. Прошу помочь с ответами не следующие вопросы. Заранее спасибо!

1. Советы НЭ в разных компаниях очень разняться. Речь идет о возможности переоценки калькуляции на ремонт уже проведенный по Каско у официального дилера (автомобиль был на гарантии). Одни говорят, что страховая вряд ли бы согласилась делать ремонт дороже, чем это возможно и поэтому врядли можно сделать пересчет на существенную сумму ради которой стоит идти в суд и поэтому мне не стоит тратить деньги на НЭ, а надо просто договориться о рассрочке платежа и заплатить все. Однако я нашел и НЭ, который после пересчета калькуляции заявляет о возможности снижения претензии ко мне более чем на 50% (при этом общая сумма ремонта снижается более чем на 25%). При этом он так же считает, что о таком снижении можно будет договориться со страховой и в досудебном порядке. Правильно я понимаю, что при моем отказе оплаты всей суммы по их претензии все таки вероятность обращения страховой потерпевшего в суд велика, при этом в суде, как я понял из форума, вероятно, назначат свою экспертизу, результаты которой непредсказуемы. Соответственно вопрос - стоит ли в обозначеных условиях доводить до суда? Так же как должен быть оформлен отчет от НЭ и какие лицензии НЭ должен иметь или может в каком нибудь реестре должен быть зарегистрирован что бы с отчетом не возникли проблемы в суде, если до него дойдет?

2. Если идти в стаховую потерпевшего со своим отчетом от НЭ и договариваться о снижении выплаты нужно ли как - то оформить такой приход к ним на бумаге и как это сделать. Например протокол о том что я был у них пытался согласовать с ними свой отчет, но они например его не принимают и соответственно с их подписью и печатью. Или в таких мерах нет необходимости?

3. В документых от страховой потерпевшего найдена одна ошибка. В направлении на ремонт (описаны все повреждения подлежащие ремонту) от страховой потерпевшего указаны все реквизиты автомобиля (ВИН, Регистрац. номер, цвет и т.д.), при этом неправильно указан год выпуска автомобиля, во всех остальных документах год выпуска указан верно. Может ли такая ошибка играть роль в досудебных переговорах или суде и какую?

4. На момент начала ремонта пробег на несколько тысяч км больше чем в момент ДТП. Может ли это играть какую либо роль?

Последний раз редактировалось Alexshironin; 22.09.2010 в 11:11..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2010, 11:57   #7
Sarukhanov
Пользователь

Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Одни говорят, что страховая вряд ли бы согласилась делать ремонт дороже, чем это возможно и поэтому вряд ли можно сделать пересчет на существенную сумму ради которой стоит идти в суд и поэтому мне не стоит тратить деньги на НЭ, а надо просто договориться о рассрочке платежа и заплатить все.
Видимо эти эксперты сами не понимают что говорят... или вы их неправильно поняли Страховая вообще ни с чем не должна соглашаться, да и ремонт не она делает. И денег я думаю ей не жалко для своего клиента, учитывая что всё потраченное будет взыскано с Вас.
Цитата:
Однако я нашел и НЭ, который после пересчета калькуляции заявляет о возможности снижения претензии ко мне более чем на 50% (при этом общая сумма ремонта снижается более чем на 25%). При этом он так же считает, что о таком снижении можно будет договориться со страховой и в досудебном порядке.
Вот это уже больше на правду похоже. Проведите свою НЭ (на счет лицензии эксперта и т.д. не переживайте, обычно там все в порядке, но при желании конечно можно в этом убедиться), получите заключение эксперта. Далее напишите заявление в СК в 2-х экземплярах (один останется у Вас с печатью и входящим номером - ответ на Ваш второй вопрос) в котором укажите, что считаете сумму указанною в их отчете необоснованной и завышенной, в связи с чем провели за свой счет НЭ оснований не доверять которой у Вас нет. В качестве приложения к заявлению укажите ваше заключение НЭ.
Дальнейшее развитие событий - 1. они соглашаются с вашим заключением и вы возмещаете ущерб в пределах той суммы, которую насчитал Ваш НЭ. или более вероятное развитие событий - 2. они подают на Вас в суд и требуют взыскать всю сумму согласно их НЭ.
То, что судья назначит третью экспертизу, маловероятно, при этом вызовет в суд экспертов, которые и должны будут обосновать суду заключения своих НЭ.
Цитата:
Может ли такая ошибка играть роль в досудебных переговорах или суде и какую?
Думаю нет, опечатка не более.
Цитата:
4. На момент начала ремонта пробег на несколько тысяч км больше чем в момент ДТП. Может ли это играть какую либо роль?
Нет. видимо авто было на ходу. или Вы считаете, что нужно было запретить ему использовать принадлежащее ему т/с!?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2010, 13:37   #8
Alexshironin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ! Еще хочу добавить на счет НЭ. Независимая экспертиза назначенная страховой не давала оценку в деньгах. Она лишь указала какие детали подлежат ремонту, замене и т.д. А стоимость ремонта складывается исключительно из заказа-наряда мастерской. Таким образом от страховой независимого эксперта бесполезно вызывать в суд - он ничего не считал. Получается суд может вызвать сотрудника мастерской для обоснования стоимости ремонта? (Правильно я Вас понял, что в суд могут вызвать того эксперта, который проводил для меня НЭ?)

Последний раз редактировалось Alexshironin; 22.09.2010 в 13:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2010, 11:04   #9
Sarukhanov
Пользователь

Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Видимо в страховом полисе потерпевшего указано, что размер ущерба определяется на основании счета СТОА страховщика, являющегося официальным дилером по данной марке. Этот пункт конечно можно оспорить, так как по договору страхования, в случаи наступления страхового случая, у СК возникает только одна обязанность - выплатить страховое возмещение (ч.1 ст.929 ГК РФ). А для суда, я думаю, в качестве обоснования размера страхового возмещения, предпочтительнее заключения НЭ чем калькуляция мастерской. При этом, кого именно вызовут в суд, зависит от того, в связи с чем разнится стоимость ремонта рассчитанная мастерской при содействии СК и рассчитанная вашим экспертом. То есть может быть завышена стоимость нормы/часа и работ мастерской, а возможно экспертиза страховой насчитала стоимость замены детали, когда можно было обойтись ремонтом.
Цитата:
Правильно я Вас понял, что в суд могут вызвать того эксперта, который проводил для меня НЭ?
а это, более чем вероятно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2010, 12:26   #10
Alexshironin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ! У меня появились еще несколько вопросов:

1. Основная сумма за ремонт пострадавшего авто - это новые запчасти. Так как я получается покупаю эти новые запчасти для ремонта (для замены) - не должны ли мне вернуть старые запчасти? Могу ли я в случае, если мне эти запчасти не возвращают требовать снижения суммы претензии ко мне? Или это как-то хитро связанно с вычетом суммы износа из стоимости новых запчастей при расчете претензии ко мне (что страховая сделала)?

2. В случае если в отчете НЭ, которую проводил я, рассчитанная сумма за ремонт (только ремонтные воздействия и окраска, без з/ч) получается больше, чем стоимость реального ремонта у диллера. Может ли это мне выйти боком, если дело дойдет до суда? (я имею в виду в случае проигрыша -присудят еще большую сумму, или просто это будет свидетельствовать о том, что претензия страховой ко мне правомерна и не завышена). Могут ли рассматривать отдельно составляющие претензии (ремонт и з/ч в суде.)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ