Ответить

Опции темы
Старый 22.09.2010, 15:57   #1
Даниил123
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 35 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как признать сделку недействительной/ничтожной?

Суть дела следующая:
26.08.2009г. между ООО и ОАО был заключен договор на оказание охранных услуг. По условиям договора заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязанности по охране объекта ОАО, расположенного на охраняемой территории по адресу: г. ***, ул. ***, д. *. Услуги предоставлялись только в октябре и оплачены в полном объеме 18 тыров! 09.09.2010г. получаем исковое от ООО на 100 тыров всё как положено, только вот в расчет они включают период с 01.09.09г. по 31.12.09г. как положено с просрочкой по 395й. Подтверждают липовыми актами оказания услуг якобы подписанными с нашей стороны, только подпись не наша, организация указана не наша (между ООО с ООО). Взыскивают по вышеуказанному договору естественно с нас(
В договоре на охрану указана лицензия от 02.11.2001г. тоесть оканчивается она 02.11.2006г., тоесть ООО не могло оказывать нам охранных услуг впринцыпе! Возможно ли на этом основании признать сделку недействительной или ничтожной? и какие последствия? Если у каво нибудь есть практика (судебная) плиз ссылочку

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2010, 17:59   #2
allenaa88
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 90 раз(а) в 90 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А можно по подробнее... В августа 2009 года заключили договор. Охраняли они ОАО, как вы пишите только один месяц октябрь 2009 года. А куда делся промежуточный месяц сентябрь? И что происходило после октября? Как происходили взаимоотношения с охранной фирмой? Расторгался ли договор, либо просто про него все забыли? Напишите пожалуйста хронологию событий, а то трудно что то советовать не зная деталей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2010, 09:15   #3
мария805
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Срок действия лицензии они скорее всего продлили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2010, 11:15   #4
Даниил123
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от allenaa88 Посмотреть сообщение
А можно по подробнее...
Охрана не ОАО а объекта ОАО
В обязанности ОАО входило передача имущества (автотехники) с занесением в журнал учета соотв. записи. Автотехника ставилась и сдавалась под охрану только в октябре но не весь октябрь целиком, а конкретные дни. Примерно как на стоянке, только оплата почасовая и за отчетный месяц - по предъявлении счета на оплату и акта оказанных услуг. Журнала учета находится у ООО - осуществляющее охранную деятельность.
Договор расторгнут 31.12.2009г. по заявлению ООО
В другие месяцы автотехника не ставилась - соответственно охранять было нечего!, но к иску приложены видимо липовые акты оказанных услуг (август(часть месяца на 5 тыров) октябрь, ноябрь, декабрь (примерно по 30 тыров каждый мес.)) подписанные с нашей стороны неизвестным лицом (право подписи подобных документов у ОАО только у директора). Акты составлены между ООО(охранным предприятием) и ООО(с аналогичным названием как и у нас). Печать стоит наша, вот только проблема не могли мы ее поставить - находимся в др. городе и актов за указанные месяцы кроме октября не получали. И потом на актах оказанных услуг печать не есть обязательный реквезит м...?!
А в 2010г. потеряли контакт с ООО(охранным пр-ем) письма не доходили на тел. звонки не отвечали. Как видно из искового они переименовались не могу сказать всвязи с чем - выписка ещё не пришла.
Мария805 к сожалению или к счастью пока не знаю, но сведений о продлении ими лицензии у нас нет.
Вот еще откопал: 11 марта 1992 года N 2487-1 ЗАКОН О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ п. 11.4
В случае реорганизации охранной организации либо изменения ее наименования или места нахождения данная охранная организация в течение пятнадцати суток с даты внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц либо с даты изменения своего места нахождения обязана подать в орган внутренних дел, выдавший лицензию, соответствующее заявление с приложением документов, подтверждающих указанные обстоятельства.
Привязка к месту существенна? Охранные предприятия осуществляют деятельность только на "определенной" территории - например стоянка? Должно ли это быть указано в лицензии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2010, 11:48   #5
Марк М.
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Даниил123,а что вам мешает в порядке ст. 161 АПК РФ заявить о фальсификации тех самых, как вы сказали, "липовых" актов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2010, 14:32   #6
Даниил123
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Марк М. Посмотреть сообщение
Даниил123,а что вам мешает в порядке ст. 161 АПК РФ заявить о фальсификации тех самых, как вы сказали, "липовых" актов?
Ну во 1х на данной стадии процесса - написание отзыва, этого пока не требуется. Во 2х экспертиза - мероприятие довольно дорогостоящее а наше предприятие не может пойти на лишние затраты. В 3х суд сам может оценить представленные доказательства и решить вопрос об их относимости. И в 4х вопрос в другом: можно ли оспорить сделку, а еще лучше признать ее ничтожной на основании приведенных мной доводов.
Просто в моей практике не было подобных случаев: признание сделок недействительными, и соответственно не могу определиться как же правильно поступить подать заявление на признание сделки ничтожной или оспоримой. Очень не хочется терять лишние 4 тыра (((

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2010, 14:51   #7
Марк М.
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Даниил123 Посмотреть сообщение
не могу определиться как же правильно поступить подать заявление на признание сделки ничтожной или оспоримой.
я, все-таки полагаю, что ни то ни другое. здесь больше перспективы в том, что бы отбиваться от их иска. если конечно сможете опровергнуть их доказательства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2010, 15:30   #8
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Марк М. Посмотреть сообщение
ни то ни другое.
Я полностью согласен с Марк М., в Вашем случае нужно доказывать необоснованность заявленных исковых требований, а именно, что охранные услуги не оказывались с октября месяца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2010, 17:06   #9
allenaa88
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 90 раз(а) в 90 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Во 2х экспертиза - мероприятие довольно дорогостоящее а наше предприятие не может пойти на лишние затраты. В 3х суд сам может оценить представленные доказательства и решить вопрос об их относимости.
Как вы наверное и сам знаете, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается. И уж коль скоро возникла такая ситуация вам, утверждающим, что акты липовые, подписи поддельные, и печать тоже возможно не ваша, нужно будет доказывать эти самые обстоятельства. вы же в судебном заседании будете именно на это ссылаться? И еще, все понесенные судебные издержки возлагаются на ту сторону, которой в иске отказано. Соответственно и расходы на экспертизу Вам рано или поздно вернуться при условии положительного результата в вашу пользу. Что касается ничтожности сделки:
Цитата:
признание сделок недействительными, и соответственно не могу определиться как же правильно поступить подать заявление на признание сделки ничтожной или оспоримой.
Сделка может быть признана недействительной, в силу ее ничтожности в соответствии со ст. 168 ГК РФ, если она не соответствует требованиям закона. Вы, я так поняла уповаете на то, что на момент заключения договора у охранного предприяти не было лицензии на проведение такой деятельности. Если это обстоятельство вами в судебном заседании подтвердится, то тогда можно ставить вопрос о том, что договор является недействительным в силу его ничтожности по указанным основаниям.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2010, 09:42   #10
Даниил123
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от allenaa88 Посмотреть сообщение
Сделка может быть признана недействительной, в силу ее ничтожности в соответствии со ст. 168 ГК РФ, если она не соответствует требованиям закона. Вы, я так поняла уповаете на то, что на момент заключения договора у охранного предприяти не было лицензии на проведение такой деятельности. Если это обстоятельство вами в судебном заседании подтвердится, то тогда можно ставить вопрос о том, что договор является недействительным в силу его ничтожности по указанным основаниям.
Угу уповаю и даже более того считаю что они не имели право оказывать охранные услуги именно на территории ОАО, так как считаю, что лицензия выдается на охранную деятельность, которая может быть осуществлена лишь на определенной территории, к которой территория ОАО, на которой якобы находились ТС, которые и были охраняемым предметом, НЕ относится. Вот.
И еще в Вашем ответе меня смутили слова "ставить вопрос" это значит подавать заявление на признание сделки недействительной, или данный вопрос может быть решен в рамках первоначального иска, и найти свое отражение в решении (судебном)?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ