Ответить

Опции темы
Старый 27.05.2010, 15:24   #1
satin1
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию БМ и приватизация

Ситуация следующая: Квартира муниципальная, прописаны в данный момент 2 чел, я и БМ. Есть совершеннолетняя дочь, проживает отдельно, своё право на приватизацию она не реализовала.
15 лет назад БМ ушёл, написал расписку, что обязуется выписаться из квартиры, но сначала не сдержал слова, а теперь совсем передумал...15 лет не проживал, не платил за квартиру и не общался с семьёй, а теперь заявил о своих правах. Выписать его через суд не удалось, так как формально у него нет другого жилья, кроме того, он подал встречный иск о вселении и суд его иск удовлетворил. Теперь, вдохновившись решением суда о вселении, БМ требует реализовать его право на приватизацию 1/2 квартиры. Я не согласна на приватизацию в равных долях, о чём ему сообщила. Это же форменная наглость!!! Он не нуждается в этой жилплощади для прожмвания и не собирается за неё платить, так как проживает у гражданской жены в её квартире, он хочет приватизировать и сдать/продать свою долю.
Вопрос: Как мне защититься в данной ситуации? Какие перспективы? Сейчас он прислал официальное письмо в котором приглашает меня в органы муниципального управления такого-то числа для приватизации квартиры. Подскажите, как реагировать на это письмо? Нужно ли приходить или отвечать что-то письменно? Чем грозит неявка? Думаю, что таким образом он хочет собрать доказательства для суда, что я препятствую приватизации и реализации его прав. Чтобы затем требовать приватизации в равных долях в судебном порядке. Или требовать размена квартиры через суд.
На приватизацию я согласна, но в третях, хочу, чтобы мы включили нашу дочь в число собственников, это было бы справедливо, ведь получали мы эту квартиру на 3-х, но он и слышать об этом ничего не хочет, а юридических прав у дочери нет. В случае его несогласия на приватизацию в третях я хотела бы чтобы всё осталось так, как есть. Подскажите, пожалуйста, как мне действовать дальше?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 13:24   #2
satin1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извините, очень много букв но буду очень признательна, если специалисты всё же прокомментируют. Нужно ли отвечать на письмо БМ? излагать свои аргументы? Я знаю, что принудительной приватизации не существует (во всяком случае пока). Но на основании моего отказа он может подавать в суд о нарушении своих конституционных прав или на принудительный размен. Каковы мои перспективы в этом деле настоять на своём?
Ещё вопрос? Можно ли попробовать через суд прописать обратно нашу дочь (есть в ордере) без его согласия на том основании, что я больна и нуждаюсь в уходе?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 13:48   #3
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Букв не много.
Раз суды о выселении и вселении были, то рекомендовать судиться бессмысленно.
Лица, зарегистрированные в квартире, имеют равные права на приватизацию, соответственно, приватизируют квартиру в равных долях. С приватизацией в неравных долях ни разу не сталкивался. Можно уменьшить размер доли мужа, вселив в квартиру кого-либо еще, имеющего право на приватизацию. например, дочь (с согласия БМ). Тогда БМ будет претендовать не на 1/2, а уже на 1/3.

Что касается письма - дело Ваше. Никто Вас принудить участвовать в приватизации не может - в т.ч. суд. Приватизация это право, а не обязанность, она осуществляется добровольно, т.е. тогда, когда все подписывают договор. Еще раз - ни суд, ни администрация приватизировать квартиру принудить не имеют право.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 14:02   #4
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от satin1 Посмотреть сообщение
Подскажите, как реагировать на это письмо? Нужно ли приходить или отвечать что-то письменно?
Можно ничего не отвечать и никуда не приходить. Если хотите, то можете ответить, что Вы не желаете приватизировать квартиру и чихать Вам на его желание .
Цитата:
Чем грозит неявка?
Ничем. Приходить и отвечать Вы не обязаны.
Цитата:
Думаю, что таким образом он хочет собрать доказательства для суда, что я препятствую приватизации и реализации его прав. Чтобы затем требовать приватизации в равных долях в судебном порядке.
Он может реализовать свое право на приватизацию исключительно с Вашего согласия. Вы такое согласие ему давать не обязаны. И никто, в том числе и суд, не может Вас обязать дать согласие на приватизацию. Это дело исключительно добровольное.
Цитата:
Или требовать размена квартиры через суд.
Это он может требовать. Но реализовать это очень сложно, почти невозможно.
Цитата:
В случае его несогласия на приватизацию в третях я хотела бы чтобы всё осталось так, как есть. Подскажите, пожалуйста, как мне действовать дальше?
Если Вы не дадите своего согласия на приватизацию, то все и останется так как есть.

Поставьте его перед фактом: либо он дает свое согласие на прописку дочери и Вы приватизируете квартиру на троих, либо приватизации квартиры не будет.

А вообще, я бы не советовала Вам приватизировать квартиру даже на троих. В Вашей ситуации лучше оставить квартиру в соц. найме, поскольку после приватизации у БМ будет больше возможностей доставить Вам неприятности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 14:08   #5
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но на основании моего отказа он может подавать в суд о нарушении своих конституционных прав
Каких прав?
Цитата:
он хочет собрать доказательства для суда, что я препятствую приватизации и реализации его прав
Это приблизительно также, как если бы он предложил Вам снова выйти за него замуж, Вы бы отказались и он подал бы на Вас в суд, что Вы препятствуете реализации его права на вступление в брак!
Цитата:
Можно ли попробовать через суд прописать обратно нашу дочь (есть в ордере) без его согласия на том основании, что я больна и нуждаюсь в уходе?
Пробовать можно все. Но суд Вам откажет, поскольку нет такого основания для прописки. Это будет бесполезная трата времени и денег.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 14:37   #6
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
не платил за квартиру
Вы можете взыскать с него половину того, что Вы платили за квартиру за последние три года.
Цитата:
и не собирается за неё платить
Можно попробовать разделить квитанцию на части (некоторым это удается) - и оплачивать только свою свою часть. Можете продолжать платить сами и взыскивать потом с БМ половину в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2010, 00:12   #7
satin1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем огромное, Вы меня очень успокоили.

Цитата:
Сообщение от La tristeza Посмотреть сообщение
А вообще, я бы не советовала Вам приватизировать квартиру даже на троих. В Вашей ситуации лучше оставить квартиру в соц. найме, поскольку после приватизации у БМ будет больше возможностей доставить Вам неприятности.
Да, это очевидно. Но в обоих случаях жить в квартире становится сложно, приватизированную её хоть можно будет продать Иначе я буду обречена на мелькание его морды перед собой до конца моих дней
Про приватизацию в неравных долях читала, что это возможно и что возможно включить в приватизацию незарегистрированное в квартире лицо с согласия всех участников приватизации. Правда? или это я ерунду какую-то думаю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2010, 00:23   #8
satin1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Каких прав?
Пробовать можно все. Но суд Вам откажет, поскольку нет такого основания для прописки. Это будет бесполезная трата времени и денег.
Ясно. Значит надо договариваться вне суда. А отношения очень напряжённые.
Про взыскание квартплаты за последние 3 года я знаю, но он не платил 15 лет. Поэтому этот вопрос нам тоже лучше урегулировать вне суда. Поговорили с дочерью, решили, что в крайнем случае мы согласимся на приватизацию в равных долях, если БМ погасит половину квартплаты за 15 лет. Или же приватизация в неравных долях и мы забудем про неуплату, кроме последних 3-х лет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2010, 00:28   #9
satin1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Можно попробовать разделить квитанцию на части (некоторым это удается)
Извините, пожалуйста, вы имеете в виду разделение только квитанции, без разделения лицевых счетов, их ведь не делят?
Этот шаг не влечёт за собой каких-то имущественных последствий?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2010, 00:35   #10
satin1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ещё раз спасибо за участие, уважаемые La tristeza и mishanik,

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ