![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.05.2010
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация следующая: Квартира муниципальная, прописаны в данный момент 2 чел, я и БМ. Есть совершеннолетняя дочь, проживает отдельно, своё право на приватизацию она не реализовала.
15 лет назад БМ ушёл, написал расписку, что обязуется выписаться из квартиры, но сначала не сдержал слова, а теперь совсем передумал...15 лет не проживал, не платил за квартиру и не общался с семьёй, а теперь заявил о своих правах. Выписать его через суд не удалось, так как формально у него нет другого жилья, кроме того, он подал встречный иск о вселении и суд его иск удовлетворил. Теперь, вдохновившись решением суда о вселении, БМ требует реализовать его право на приватизацию 1/2 квартиры. Я не согласна на приватизацию в равных долях, о чём ему сообщила. Это же форменная наглость!!! Он не нуждается в этой жилплощади для прожмвания и не собирается за неё платить, так как проживает у гражданской жены в её квартире, он хочет приватизировать и сдать/продать свою долю. Вопрос: Как мне защититься в данной ситуации? Какие перспективы? Сейчас он прислал официальное письмо в котором приглашает меня в органы муниципального управления такого-то числа для приватизации квартиры. Подскажите, как реагировать на это письмо? Нужно ли приходить или отвечать что-то письменно? Чем грозит неявка? Думаю, что таким образом он хочет собрать доказательства для суда, что я препятствую приватизации и реализации его прав. Чтобы затем требовать приватизации в равных долях в судебном порядке. Или требовать размена квартиры через суд. На приватизацию я согласна, но в третях, хочу, чтобы мы включили нашу дочь в число собственников, это было бы справедливо, ведь получали мы эту квартиру на 3-х, но он и слышать об этом ничего не хочет, а юридических прав у дочери нет. В случае его несогласия на приватизацию в третях я хотела бы чтобы всё осталось так, как есть. Подскажите, пожалуйста, как мне действовать дальше? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Извините, очень много букв
![]() Ещё вопрос? Можно ли попробовать через суд прописать обратно нашу дочь (есть в ордере) без его согласия на том основании, что я больна и нуждаюсь в уходе? |
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Букв не много.
Раз суды о выселении и вселении были, то рекомендовать судиться бессмысленно. Лица, зарегистрированные в квартире, имеют равные права на приватизацию, соответственно, приватизируют квартиру в равных долях. С приватизацией в неравных долях ни разу не сталкивался. Можно уменьшить размер доли мужа, вселив в квартиру кого-либо еще, имеющего право на приватизацию. например, дочь (с согласия БМ). Тогда БМ будет претендовать не на 1/2, а уже на 1/3. Что касается письма - дело Ваше. Никто Вас принудить участвовать в приватизации не может - в т.ч. суд. Приватизация это право, а не обязанность, она осуществляется добровольно, т.е. тогда, когда все подписывают договор. Еще раз - ни суд, ни администрация приватизировать квартиру принудить не имеют право. |
![]() |
#4 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Ничем. Приходить и отвечать Вы не обязаны. Цитата:
Это он может требовать. Но реализовать это очень сложно, почти невозможно. Цитата:
Поставьте его перед фактом: либо он дает свое согласие на прописку дочери и Вы приватизируете квартиру на троих, либо приватизации квартиры не будет. А вообще, я бы не советовала Вам приватизировать квартиру даже на троих. В Вашей ситуации лучше оставить квартиру в соц. найме, поскольку после приватизации у БМ будет больше возможностей доставить Вам неприятности. |
|||
![]() |
#5 | ||
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Пробовать можно все. Но суд Вам откажет, поскольку нет такого основания для прописки. Это будет бесполезная трата времени и денег. |
||
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Вы можете взыскать с него половину того, что Вы платили за квартиру за последние три года.
Можно попробовать разделить квитанцию на части (некоторым это удается) - и оплачивать только свою свою часть. Можете продолжать платить сами и взыскивать потом с БМ половину в судебном порядке. |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо всем огромное, Вы меня очень успокоили.
Цитата:
![]() ![]() Про приватизацию в неравных долях читала, что это возможно и что возможно включить в приватизацию незарегистрированное в квартире лицо с согласия всех участников приватизации. Правда? или это я ерунду какую-то думаю? |
|
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Про взыскание квартплаты за последние 3 года я знаю, но он не платил 15 лет. Поэтому этот вопрос нам тоже лучше урегулировать вне суда. Поговорили с дочерью, решили, что в крайнем случае мы согласимся на приватизацию в равных долях, если БМ погасит половину квартплаты за 15 лет. Или же приватизация в неравных долях и мы забудем про неуплату, кроме последних 3-х лет. |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |