Ответить

Опции темы
Старый 17.04.2011, 12:09   #1
Никник
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Самовольная пристройка и перераспределение долей.

Здравствуйте!
Уважаемые юристы, ответьте, пожалуйста, или подскажите где почитать.
Есть дом в ОДС. 1/2 у меня и 1/2 у родственников. Земля не оформлена. Документов о выделении земли нет никаких. Участок был куплен до 1917 года. Доли в натуре не выделялись. Порядок пользования участком тоже не установлен.
Оценили стоимость выкупа земли, оказалась неподъемной.
Родственник возвел самовольную пристройку (практически 2-хэтажный дом). Хочет ее оформить. Уже сделал кадастровый паспорт на объект незавершенного строительства и сказал, что нашел юристов, которые узаконят ему самострой. Такое может быть?
Опасаюсь, что если это удастся, то последует иск по перераспределению долей в доме. И как следствие моя доля участка тоже сильно уменьшится.
Что мне сделать, чтобы защитить свои интересы в данном случае?
Можно ли скажем выделить доли участка в натуре, если он не оформлен, имея из документов только кадастровый паспорт на участок?
Буду благодарна за любые дельные советы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2011, 20:18   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Никник Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Уважаемые юристы, ответьте, пожалуйста, или подскажите где почитать.
Есть дом в ОДС. 1/2 у меня и 1/2 у родственников. Земля не оформлена. Документов о выделении земли нет никаких. Участок был куплен до 1917 года. Доли в натуре не выделялись. Порядок пользования участком тоже не установлен.
Оценили стоимость выкупа земли, оказалась неподъемной.
Родственник возвел самовольную пристройку (практически 2-хэтажный дом). Хочет ее оформить. Уже сделал кадастровый паспорт на объект незавершенного строительства и сказал, что нашел юристов, которые узаконят ему самострой. Такое может быть?
В принципе все может быть.
Ему в любом случае надо будет сначала узаконить землю, а лишь потом заниматься самостроем (потенциально он может это сделать по дачной амнистии). Узаконить землю он сможет на основании п. 1 ст. 36 ЗК РФ. Для этого ему надо зарегистрировать права на дом (если они еще не были зарегистрированы). Но для регистрации права на дом необходимо будет Ваше согласие (как впрочем оно будет необходимо и для регистрации прав на участок), т.к. дом в ОДС (ст. 244-252 ГК РФ).
Что касается платности приватизации участка, то потенциально можно попробовать в порядке п. 4 ст. 3 ФЗ О введении в действие ЗК РФ зарегистрировать права на участок бесплатно:
Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
В успехе не уверен, но попробовать можете (надо найти те древние документы о приобретении участка).
Цитата:
Сообщение от Никник Посмотреть сообщение
Опасаюсь, что если это удастся, то последует иск по перераспределению долей в доме. И как следствие моя доля участка тоже сильно уменьшится.
Что мне сделать, чтобы защитить свои интересы в данном случае?
Можно ли скажем выделить доли участка в натуре, если он не оформлен, имея из документов только кадастровый паспорт на участок?
Буду благодарна за любые дельные советы.
Без Вашего согласия как сособственника дома и участка он не сможет легально узаконить права на дом и участок. Поэтому торгуйтесь с ним за свое согласие.
Выделить доли в натуре можно будет только после гос. регистрации прав на дом и участок. Кад. паспорт - это документ, индивидуализирующий участок (учет производится в ГКН), который не имеет непосредственного отношения к регистрации права собственности, оно регистрируется в ЕГРП.

Последний раз редактировалось rybin_av; 17.04.2011 в 20:32..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2011, 22:51   #3
Никник
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, спасибо!
Написала вам в личку.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ