Ответить

Опции темы
Старый 20.10.2010, 16:01   #1
RainSlave
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Мать хочет выписать ребенка

Здравствуйте, ситуация такая, имеется не приватизированная квартира в которой прописаны я, мать, мой брат и на днях я прописал туда недавно родившегося сына. Сам я с сыном живу у жены. Брат с матерью живут тоже в другой квартире, а квартиру в которой прописаны мать сдает. Меня с женой и ребенком жить туда не пускает из за ее плохих отношений с женой. Недавно узнала что я туда ребенка вписал, устроила скандал в паспортном столе, что без ее разрешения они позволили мне вписать туда сына, грозит что обратится к юристам и подаст иск в суд с целью выписки моего сына с данного адреса. Возможно ли это? И какие меры нужно принять?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2010, 13:11   #2
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Статья 70 ЖК РФ Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Ваша мама ни при каких обстоятельствах не сможет снять с регистрационного учёта вашего несовершеннолетнего ребёнка.
За исключением одного момента, она может попытаться признать его неприобретшим право пользования квартирой, что послужит основанием для снятия с регистрационного учёта.

Цитата:
Сообщение от RainSlave Посмотреть сообщение
И какие меры нужно принять?
Вселиться с сыном в квартиру и жить в ней. Ваша жена в квартире проживать не имеет права.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2010, 15:11   #3
RainSlave
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2010, 20:54   #4
hova61
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А что нужно сделать, что бы признать ребенка "неприобретшим право пользования квартирой"? Достаточно ли того, что ребенок в течении двух-трех лет ни разу не появлялся на данной жилплощади, соседи его никогда не видели, и вообще - ребенок постоянно проживает с матерью на ее площади, там же посещает детский сад (школу) - короче прописан чисто формально...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2010, 22:33   #5
_maximus_
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от hova61 Посмотреть сообщение
А что нужно сделать, что бы признать ребенка "неприобретшим право пользования квартирой"? Достаточно ли того, что ребенок в течении двух-трех лет ни разу не появлялся на данной жилплощади, соседи его никогда не видели, и вообще - ребенок постоянно проживает с матерью на ее площади, там же посещает детский сад (школу) - короче прописан чисто формально...
Ребёнок вообще ни дня не жил в квартире?
Если да, то подаётся в суд иск о признании ребёнка не приобретшим право пользования квартирой.
Но в Вашем случае к такому иску нужно подходить очень внимательно. Если такой иск будет подавать отец (законный представитель ребёнка) велика вероятность получения отказного решения, о чём свидетельствует судебная практика.
Отправить SMS
Добавить в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2010, 17:26   #6
hova61
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А кто еще, кроме отца ребенка, может подать такой иск? В однокомнатной квартире ( комната 15 м2) они зарегистрированы вдвоем.
Может быть стоит обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой выдать заключение об условиях проживания ребенка по месту жительства матери (3-комнатная квартира, у ребенка есть свое место) и сравнить эти условия с предполагаемыми условиями проживания у отца? В настоящее время он женился и жена проживает с ним....
И еще вопрос: сможет ли сын зарегистрировать меня на своей муниципальной жилплощади (общая 37.2м2), если я продам свою квартиру (другого жилья у меня нет) и там же будет прописана его дочь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2010, 22:07   #7
_maximus_
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А кто еще, кроме отца ребенка, может подать такой иск? В однокомнатной квартире ( комната 15 м2) они зарегистрированы вдвоем.
Кроме отца никто.

Цитата:
Может быть стоит обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой выдать заключение об условиях проживания ребенка по месту жительства матери (3-комнатная квартира, у ребенка есть свое место) и сравнить эти условия с предполагаемыми условиями проживания у отца?
Конечно стоит, но уже при рассмотрении дела в суде в качестве доказательства позиции истца.

Цитата:
В настоящее время он женился и жена проживает с ним....
А вот жена без регистрации в квартире постоянно проживать не может.

Цитата:
сможет ли сын зарегистрировать меня на своей муниципальной жилплощади (общая 37.2м2), если я продам свою квартиру (другого жилья у меня нет) и там же будет прописана его дочь?
Некоторые паспортные столы требуют согласие второго родителя, в вашем случае согласие матери.
Отправить SMS
Добавить в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2010, 08:11   #8
hova61
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо, Maximus!!!
Еще вопрос: если сын приватизирует свою квартиру в равных долях с дочкой, а затем часть своей доли подарит мне, я буду иметь право регистрации на этой площади? И сможет ли он зарегистрировать там же другого своего ребенка в случае его рождения?
И еще: можно ли как-то продать квартиру, если там зарегистрирован несовершеннолетний ребенок (например, выплатив долю в денежном эквиваленте)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2010, 09:50   #9
_maximus_
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если сын приватизирует свою квартиру в равных долях с дочкой, а затем часть своей доли подарит мне, я буду иметь право регистрации на этой площади?
Да.

Цитата:
И сможет ли он зарегистрировать там же другого своего ребенка в случае его рождения?
Он сможет это сделать и без приватизации.

Цитата:
можно ли как-то продать квартиру, если там зарегистрирован несовершеннолетний ребенок (например, выплатив долю в денежном эквиваленте)?
Квартиру без согласия матери и разрешения органа опеки продать не получится.
Даже если мать даст согласие, орган опеки может дать разрешение на продажу квартиры только в том случае, если ребёнку будет приобретаться другое жильё, которое не будет ухудшать его нынешние жилищные условия.
Как вариант отец может продать свою долю, с учётом преимущественного права покупки второго собственника (его дочери).
Отправить SMS
Добавить в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2010, 12:25   #10
hova61
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще раз спасибо!
И, наверное, последний вопрос:
из всего вышесказанного, я прихожу к выводу, что нужно "договариваться" с матерью ребенка, что бы она добровольно, с согласия моего сына, зарегистрировала бы дочку на своей площади...
Нужно ли будет в таком случае согласие всех совершеннолетних, прописанных на той же жилплощади (еще двое взрослых)? Или мать имеет право в любом случае прописать своего несовершеннолетнего ребенка "к себе" (квартира муниципальная 3-х комнатная)?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ