![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.06.2009
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Кто нибудь участвовал в процессах по искам к ОКБ по факту не надлежаще сделанной операции. Подскажите алгоритм действий по подготовке к обращению в суд с иском. С делали операцию на позвоночник в результате которой произошёл сдвиг позванка т.к. его не зафиксировали. Получена инвалидность 3гр. Уволен т.к. в связи с таким последствием не годен к службе по контракту. Прокуратура выявила недостатки направила представление в минздрав и ОКБ, в другой больнице сделали новую операцию все исправили. Собираюсь попробовать получить конп.мор.вреда и т.п.. Застрахован по линии МВД. ПОЛИСА омс унас нет.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь+
![]() Регистрация: 20.01.2010
Благодарности: 12
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
![]()
Подсказываю.
1. Найдите адвоката с медицинским образованием. 2. Объясните ему суть Ваших претензий и дайте для ознакомления всю имеющуюся документацию 3. Следуйте его советам. Именно в таком порядке и строго обязательно все 3 пункта. Сразу опережая Ваши ответные реплики: 1. Без адвоката Вы не сумеете правильно соблюсти все процессуальные тонкости, кроме того, не сумеете точно оценить шансы на успех. 2. Без медицинского образования невозможно правильно воспользоваться тем, что написано в документации (и особенно тем, чего там не написано). 3. По двум вышеприведенным причинам сами Вы иск не выиграете, только потеряете время и деньги. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.06.2009
![]()
нет у нас такого адваката. рассчитываю на советы здесь и там. в плане какие часто бывают ошибки со стороны исца и ответчика. что необходимо первоначально сделать исцу.
|
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 10
Поблагодарили 157
раз(а) в 153 сообщениях
![]()
alex19812 Нет такого адвоката? Да это редкость. Но, если нужен совет, снимите копию с истории болезни, дайте максимум информации. В прортивном случае только глупец будет давать советы на Ваши вопросы. Да и в любом случае - хотя бы адвокат с опытом по мед. делам. Такие дела крайне сложные. Задавайте вопросы, после согласования с адвокатом.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 10
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
дела действительно сложные ( соответствующее мед. образование не помешало бы...
Ко мне обратились с похожей ситуацией. Человек- ветеран труда в возрасте 66 лет был госпитализирован в мед. учреждение №1 где наблюдался в течении 10 дней, мед. помощь оказана не должным образом, после чего был выписан в удовлетворительном состоянии, как указано в выписке из истории болезни. Однако состояние его только ухудшалось, в этот же день он был госпитализирован в мед. учреждение №2 где его должным образом обследовали и тут же прооперировали, однако состояние организма было настолько запущено, что он скончался на следующий день. Врачи мед. учрежд. №2 были шокированы выпиской из истории болезни сделанной мед. учреждением №1 и лечением которое они провели. Причина смерти: некротическая флегмона правой стопы, осложнившаяся тяжелым сепсисом, который послужил непосредственной причиной смерти. Вот я думаю, как наказать мед. учреждение №1. Моя мысль - исковое заявление в суд с требованием взыскать моральный ущерб сыну скончавшегося (у сына кстати проблемы с сердцем после смерти отца, все документы имеются, моральный ущерб обоснован). В суде ходатайство о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы чтобы установить причинную связь между лечением и смертью человека. Одновременно направить заявление в СО СК при прокуратуре, пусть тоже разбираются. В суде достаточно ли будет судебно-медицинской экспертизы? или вина врачей должна быть установлена судом в рамках уголовного дела?. На СО СК рассчитывать не приходится, то, как там проводится проверка по таким заявлениям знаете наверное и сами... Кто может помочь, прошу отписаться. |
![]() |
#6 |
Пользователь+
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
![]()
Судебно - медицинская экспертиза может быть назначена только в рамках дела. Если будет гражданский иск о возмещении - суд назначит СМЭ. Чтобы деньгами наказать №1 придется доказать наличие причинно - следственной связи между его действиями и смертью пациента (по факту это так, мне приятель - юрист с медицинским образованием, недавно пожаловался, что презумпция виновности в гражданских делах у нас такая же, как и презумпция невиновности в уголовных. то есть все наоборот на самом деле).
Заключение СК в суде принимается к сведению, но не более того. У Онегингрупп есть на сайте подборка судебных решений по медицинским делам, там много интересного. |
![]() |
#7 | ||
Пользователь
Поблагодарили 10
раз(а) в 10 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Сегодня звонил в Министерство здравоохранения и социального развития в своём регионе, в понедельник направлю им заявление, они проводят проверку качества оказанного лечения, думаю их заключение для суда будет иметь значение. Спасибо, что откликнулись PubMed. Меня вот ещё мучает вопрос, кто будет надлежащим ответчиком - распорядитель бюджетных средств сама больница как я понимаю, или ошибаюсь? Ссылка ваша на onegingroup мне очень помогла. В решениях на сайте ответчики - больницы, только не пойму почему, у нас получается мед. учреждения - юр. лица что ли ). |
||
![]() |
#8 |
Пользователь+
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
![]()
Надлежащим ответчиком будет учреждение. Это же гражданский иск у нас - значит юрлицо (ЛПУ). Если бы дело было уголовное - тогда физическое лицо (врач), виновное и так далее. Бюджет тут прямо ни при чем, так что именно к ЛПУ, поскольку Вы презюмируете вину его сотрудников.
СМЭ в рамках гражданского дела назначается так же, как и в рамках уголовного, но я Вам рекомендую взять себе в советники врача (юриста с медицинским образованием), чтобы было с кем обсудить полученный акт экспертизы, потому что результаты могут быть разными, и оспаривать их можно и нужно. Однако, настраивайте истца на терпение и упорство - время будет лететь месяцами пока будет получен хоть какой-то результат. И учтите, пожалуйста, что пока мнение о наличии вины №1 основано только на мнении №2, а это слово к делу не пришьешь. Показали бы Вы документы независимому врачу. Оно надежнее. Кстати. О заявлении в орган управления здравоохранением. Они будут проводить проверку, в рамках подготовки к которой, в течение которой, и в результате которой кое-что в позиции ЛПУ №1 изменится. Примем, что никто злонамеренно не будет Вам противодействовать, и что в ЛПУ нет грамотного юриста. Фактически во время этой проверки ЛПУ укажут на слабые места в документации, линии защиты и так далее. Оно Вам надо? Лучше уж подготовиться и сразу в суд, я думаю. Не факт, что заключение будет в пользу истца. Последний раз редактировалось PubMed; 22.10.2010 в 16:56.. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 10
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
PubMed Спасибо. воспользуюсь вашими советами в полной мере. По поводу обращения с заявлением в министерство здравоохранения были сомнения, который вы развеяли...
В вашей практике были дела, в которых заключение экспертизы подтверждало опасения истца? это железное основание для суда удовлетворить иск? или тут не только от заключения исход дела зависит? и как вообще это СМЭ будет называться и кто её будет проводить? в данном случае же не причина смерти устанавливается, а причинная связь между оказанным лечением и наступившей смертью. Наверное это будет - СМЭ качества оказанного лечения... так что ли? экспертами случайно не работники того же Министерства здравоохранения в итоге окажутся? ![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь+
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
![]()
Лично у меня такой практики не было, однако "у нас длинные уши".
СМЭ будет проводиться учреждением, назначенным судом. Пока другого порядка нет. Можно приложить заключение независимой экспертизы, эксперты могут даже дать подписку об ответственности за дачу ложных показаний, но... Работники органов управления здравоохранения экспертами быть не могут - они госслужащие, а не врачи. А в комиссию СМЭ будут приглашены врачи необходимых специальностей, руководителем будет сотрудник бюро СМЭ (врач судебно-медицинский эксперт). Главное - оспаривать СМЭ можно, можно требовать перевода экспертизы в другой регион, если удастся показать несовершенство заключения. И даже после этого нет никакой гарантии, что суд последует кристальной процедуре и действительно будет принимать во внимание доказанность невиновности ответчиком... Судьи ведь не медики. По большому счету они судят медицинские дела как обыватели, опираясь на экспертизу и собственное мнение. Поэтому союзник - врач Вам очень понадобится. Если, конечно, не произойдет чудес, подобных тем, что описала автор одной темы в этом разделе, когда только при намеке на подачу иска больница пошла на досудебное урегулирование. |
|
|
«Закония» в соц. сетях