Ответить

Опции темы
Старый 09.11.2010, 09:46   #1
Саша П.
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Продажа совместно нажитого в браке имущества через 3,5 года после развода.

Добрый день. Прошу оказать мне помощь юридическую. Ситуация следующая - в сентябре 2007 года я состояла в браке и на мое имя была приобретена 3/5 доли в квартирев Моск.обл. В октябре 2007 года брак с первым мужем был расторгнут по взаимному согласию без суда, детей не было. Согласие тогдашнего супруга на приобретение имущества было. Сейчас с момента расторжения брака уже прошло 3 года. Нотариально согласия о разделе имущества не оформляли. Сейчас я рассматриваю вариант продажи принадлежащей мне доли в квартире, но риэлтеры настаивают на получении от бывшего супруга согласия на продажу указанной доли, несмотря на то что срок исковой давности истек. Они ссылаются на обязательное требование регистр.палаты о предоставлении указанного согласия, заверенного нотариально. Правы ли они? Действительно ли необходимо это согласие? Очень прошу подсказать как поступить. Просто не уверена, что согласие мне предоставят без особых хлопот, если вообще он его подпишет, т.к. мы не общаемся уже более 3 лет. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2010, 10:02   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении
1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
на основании изложенного, если прошло 3 года с даты регистрации расторжения брака, то никакого согласия н требуется

Последний раз редактировалось тесто; 09.11.2010 в 10:07..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2010, 10:30   #3
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от тесто Посмотреть сообщение
на основании изложенного, если прошло 3 года с даты регистрации расторжения брака, то никакого согласия н требуется
три года исчисляются с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав
Своими словами: риэлтеры совершенно обоснованноо требуют согласия бывшего на продажу совместно нажитого имущества. Три года начнут течь не с даты развода, а с того момента, когда Вы нарушите право собственности БМ на эту долю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2010, 10:45   #4
Саша П.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Т.е. без его согласия я не смогу продать эту долю даже через 50 лет? получается так?
Доля оформлена на меня.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2010, 10:46   #5
Саша П.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доля оформлена на меня.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2010, 10:46   #6
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да. Или пока не разделите имущество

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2010, 10:46   #7
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Саша П. Посмотреть сообщение
Доля оформлена на меня.
она - совместно-нажитое имущество

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2010, 10:48   #8
Саша П.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

всем спасибо большое.
Видимо в след.раз буду 110 раз думать, а не 10, нужен ли мне вообще этот штамп в паспорте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2010, 11:04   #9
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Саша П. Посмотреть сообщение
Т.е. без его согласия я не смогу продать эту долю даже через 50 лет? получается так?
он еще и помереть может за 50 лет. А наследники могут и прохлопать факт наличия неразделенного совместного имущества

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2010, 11:06   #10
Саша П.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
да. Или пока не разделите имущество
Достаточно будет нотариально заверенного соглашения между бывшими супругами?
3 года назад бывший супруг предлагал подписать такое соглашение с формулировкой, что мне остатется доля в этой квартире, а я не претендую на всё остальное совместно-нажитое имущество, без указания что это именно. Я знаю, что таким имуществом могли быть бездокументарные акции, автомобиль, недвижимость за рубежом и пр. Ситуация была весьма неодназначная, т.к. я не знаю всех объектов, что именно он приобрел состоя в браке со мною и на чье имя, возможно ооформлено и не на него, в т.ч. бездокументарные акции и недвижимость за рубежом.
Я отказалась это подписывать, ссылая на то, что не могу отказываться от того, чего незнаю.
Как поступить в этом случае, если он опять попоросит подписать такое соглашение с формулировкой, что я отказываюсь от всего прочего совместно нажитого имущества.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ