Ответить

Опции темы
Старый 04.11.2010, 20:58   #1
Максим6383
Пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy ст.14 ч.1 за невыплату пособия по нетрудоспособности

Слышал мнение, что работодатель привлекается к уголовке за невыплату з/платы и пособия. Кому написать заявление по этому поводу на кого и что требовать, чтоб привлекли директора? Пособие не выплачено в 2008г. Срок не вышел ли? Та ли статья указана?

Последний раз редактировалось Максим6383; 04.11.2010 в 20:59.. Причина: ошибки

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2010, 11:50   #2
victoria.serowa
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем – физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности.
Преступление считается оконченным с момента невыплаты зарплаты, пособий и иных выплат, длящейся свыше двух месяцев подряд. При этом имеется в виду полная невыплата зарплаты, пособий и т.п. При частичной невыплате объективная сторона преступления отсутствует. Не имеет значения размер (объем) выплаченной части зарплаты, пособия и т.п. – главное, что отсутствует факт полной невыплаты.
Факт начисления указанных сумм не приравнивается (по смыслу ст. 145.1 УК) к их реальной выплате.
Сроки выплаты зарплаты определяются в соответствии со ст. 136 ТК (она выплачивается, по общему правилу, не реже чем каждые полмесяца). Конкретные дни выдачи зарплаты устанавливаются в локальных актах, принимаемых на предприятиях, в организациях, учреждениях и другими работодателями (например, в положениях об оплате труда, в текстах коллективных договоров и т.д.).
Отсчет двухмесячного срока (упомянутого в ст. 145.1) начинается со следующего после установленной даты выдачи зарплаты, пособия и т.д. дня. В ст. 145.1 УК имеются в виду два календарных месяца (т.е. нерабочие дни не подлежат исключению из подсчета). Если же последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК).
В ч. 2 ст. 145.1 УК в качестве квалифицирующих (т.е. отягчающих вину) обстоятельств указаны тяжкие последствия, причиненные совершением преступления. Характер тяжких последствий законодатель не раскрывает: суд, решая этот вопрос, учитывает конкретные обстоятельства дела, объем и характер наступившего вредного результата деяния, степень физических и нравственных страданий потерпевшего, сложившуюся судебную практику, руководящие указания Верховного Суда РФ. К числу тяжких последствий относятся смерть потерпевшего, заболевание (или иной вред его здоровью), вызванные тем, что из-за отсутствия средств потерпевший не смог получить медицинскую помощь, приобрести необходимые лекарства, истощение его организма либо организма лиц, находящихся на его иждивении, и т.д. Деяние, предусмотренное в ч. 2 ст. 145.1 УК, считается оконченным с момента наступления хотя бы одного тяжкого последствия.
Срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК – два года (преступление небольшой тяжести), за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК – десять лет (тяжкое преступление).
Обязательным признаком преступления является наличие корыстной или иной личной заинтересованности руководителя предприятия.
По уголовным делам, предусмотренным ст. 145.1 УК, предварительное следствие производится следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Вам следует обратиться с заявлением о преступлении (если не вышел срок давности привлечения к уголовной ответственности) в следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по району, городу, в котором находится предприятие-работодатель.
Напоминаю Вам, что в соответствии со ст. 306 УК заявитель несет уголовную ответственность за заведомо ложный донос.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2010, 10:03   #3
Максим6383
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation срок вышел?

Цитата:
Сообщение от victoria.serowa Посмотреть сообщение

Отсчет двухмесячного срока (упомянутого в ст. 145.1) начинается со следующего после установленной даты выдачи зарплаты, пособия и т.д. дня. В ст. 145.1 УК имеются в виду два календарных месяца (т.е. нерабочие дни не подлежат исключению из подсчета). Если же последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК).
В ч. 2 ст. 145.1 УК в качестве квалифицирующих (т.е. отягчающих вину) обстоятельств указаны тяжкие последствия, причиненные совершением преступления. Характер тяжких последствий законодатель не раскрывает: суд, решая этот вопрос, учитывает конкретные обстоятельства дела, объем и характер наступившего вредного результата деяния, степень физических и нравственных страданий потерпевшего, сложившуюся судебную практику, руководящие указания Верховного Суда РФ. К числу тяжких последствий относятся смерть потерпевшего, заболевание (или иной вред его здоровью), вызванные тем, что из-за отсутствия средств потерпевший не смог получить медицинскую помощь, приобрести необходимые лекарства, истощение его организма либо организма лиц, находящихся на его иждивении, и т.д. Деяние, предусмотренное в ч. 2 ст. 145.1 УК, считается оконченным с момента наступления хотя бы одного тяжкого последствия.
Срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК – два года (преступление небольшой тяжести), за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК – десять лет (тяжкое преступление).
Обязательным признаком преступления является наличие корыстной или иной личной заинтересованности руководителя предприятия.
По уголовным делам, предусмотренным ст. 145.1 УК, предварительное следствие производится следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Вам следует обратиться с заявлением о преступлении (если не вышел срок давности привлечения к уголовной ответственности) в следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по району, городу, в котором находится предприятие-работодатель.
Напоминаю Вам, что в соответствии со ст. 306 УК заявитель несет уголовную ответственность за заведомо ложный донос.
Не знаю как с корыстной целью? У меня был б/л с 08.08.08-по 07.09.08. Написали продолжает болеть и выдали новый б/л с 08.09-17.09. Сдал оба работодателю. Оплатили один-первый. По второму в табеле поставили "Б", а в протоколе мед.страхования по выплате пособия начислили 0 рублей. Обратился с заявлением 17.10. Ответ дали от 21.10.08. о том, что согласно ответа гл.врача, этот листок выдан мне необоснованно. я в суд. Суд отказал, признав доводы ответчика. Потом писал в прокуратуру, но мне отвечали, что есть решение суда и отказывались принять меры. А два года с какой даты считать? С даты ответа об отказе в выплате пособия или со дня вступления решения суда в силу? Существовал сговор гл.врача и работодателя, чтоб избавиться от меня. Можно ли продлить срок 2 года, если предоставить прокурору список больничных листов за этот период? К тому же я стал инвалидом 2-й группы, вследствие судебной тяжбы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2010, 12:48   #4
victoria.serowa
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Корыстная заинтересованность имеет место, когда виновный, не выдавая зарплату, пособие и т.д., стремится за счет этого незаконно обогатиться.
Сроки давности привлечения к уголовной ответственности исчисляются со дня совершения лицом преступления.
Преступление, предусмотренное ст. 145.1 УК, считается оконченным с момента невыплаты зарплаты, пособия и т.д., длящейся свыше двух месяцев подряд.
Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
Течение сроков давности приостанавливается только в случае, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда.

Можно узнать, чем мотивирован отказ в выплате пособия?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2010, 18:45   #5
Максим6383
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Arrow необоснованно выдан б/л

Цитата:
Сообщение от victoria.serowa Посмотреть сообщение

Можно узнать, чем мотивирован отказ в выплате пособия?
Конечно. Я не устраивал работодателя. После перенесенной операции мне был показан легкий труд. Он вступил в сговор с ГЛАВНЫМ врачом и работодателем. и сначала б/л мне совсем отказывались выдать на руки.
а выдав его по указанию прокуратуры, гл.врач написал вышестоящей организации моего работодателя по его запросу, что это б/л выдан НЕОБСНОВАННО и аргументов не привел. Никак нельзя по такому основанию не оплачивать б/лист. Прочел и ТК и закон по б/л. На днях взял заверенную копию амбулаторной карты, в которой 17.09.08. ВК написано, что я трудоспособен с 18.09.08. Как мне объяснил зам. глав врача мой лечащий сделал запись без ВК и продлил лист самостоятельно. Это и есть причина. А сам врач на суде сказал, что считал продление обоснованным, учитывая характер моей работы. Однако суд отказал в выплате совсем по другой причине. Написано там много галиматью, но вывод был в том, что обстоятельства законности и обоснованности б/л в суде не были предметом спора. А заявить этот спор не представилось возможным. Суд вынес решение во время моей болезни. И отказался отложить заседание из-за моего злоупотребления правом.Кассация дело не вернула. В Надзоре отказано. Строчу предварительную жалобу в ЕСПЧ и не знаю как отразить этот факт в предварительной жалобе. Завтра последний день отправки. Помогите советом, если сможете!

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
пособие заявление срок

Быстрый ответ