Ответить

Опции темы
Старый 03.12.2010, 11:05   #1
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как оформить изменение заработной платы?

Уважаемые участники форума, прошу Вашей помощи и совета.

Ситуация: в организации меняется штатное расписание - увеличиваются тарифные ставки в связи с повышением МРОТ по Москве.
В связи с этим отдел кадров хочет составить уведомление об изменении условий труда на имя каждого сотрудника, чтобы каждый сотрудник расписался в уведомлении, подтверждая своё согласие (или несогласие, но вряд ли кто-то будет возражать против повышения заработной платы).
Меня терзают смутные сомнения насчёт этой процедуры, так как ст.72 ТК гласит, что изменения определенных сторонами условий трудового договора допускаются только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом.

Можно ли изменить условия оплаты труда посредством направлению сотруднику уведомления, при условии что сотрудник уведомление подпишет?

Будет ли соблюден надлежащий порядок изменения условий трудового договора? Учитывая, что в, принципе, в случае с уведомлением:
1) соблюдена письменная форма (ст.72 ТК);
2) отражена суть изменений к трудовому договору;
3) закрепляется воля сторон ТД на изменение условий ТД.
Я могу предположить, что в данном случае между соглашением об изменении условий ТД и уведомлением об изменении условий оплаты труда разница только в названии.

Моменты, вызывающие настороженность: 1) хитрый отдел кадров может сказать, что в каждое уведомление вписывать реквизиты трудового договора слишком напряжно, и, соответственно, реквизиты не будет выписывать;
2) хитрый отдел кадров может сказать, что напряжно для каждой категории сотрудников прописывать, как именно изменится изменится оплата труда (захотят вставить только ссылку на штатное расписание).

Стоит ли указать хитрому отделу кадров, что в таком уведомлении:
1) должна содержаться ссылка на трудовой договор;
2) должно быть указана новая тарифная ставка.

Буду очень благодарен за ответы.

Последний раз редактировалось Erling; 03.12.2010 в 11:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2010, 12:48   #2
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Erling Посмотреть сообщение
Я могу предположить, что в данном случае между соглашением об изменении условий ТД и уведомлением об изменении условий оплаты труда разница только в названии.
Из смысла названия уведомления - работник толкьо узнает, что отныне его з/пл. такая то и аткая то. А ТК РФ требует от нас именно соглашения. Считаю, что если в уведомлении работник напишет "Ознакомлен. На работу на новых условиях согласен", то формально требования ТК РФ будут соблюдены.

Цитата:
Стоит ли указать хитрому отделу кадров, что в таком уведомлении:
1) должна содержаться ссылка на трудовой договор;
2) должно быть указана новая тарифная ставка.
Ссылка на ТД нужна, но думаю, что если её не будет - не смертельно. А вот новый размер тарифной ставки необходимо указывать обязательно (в соответствии с требованиями ст. 57 ТК РФ).

А что мешает хитрому отделу кадров вместо уведомлений сразу сосставить допсоглашения то??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2010, 13:01   #3
Erling
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А что мешает хитрому отделу кадров вместо уведомлений сразу сосставить допсоглашения то??
Хитрость))

Спасибо за ответ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2010, 13:05   #4
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Хитрость))
думаю, что скорее ленность...когда то в начале своей трудвоой деятельности вела кадры, и ах как я ненавидела эти повышения з/пл за необходимость составления кучи бумажек и собирание подписей с работников....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2010, 14:16   #5
Erling
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
думаю, что скорее ленность...
Ленность и породила хитрость)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2010, 02:20   #6
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно ст. 74 ТК РФ "Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда" в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
В Вашем случае изменения коснулись должностного оклада работников, в связи с чем работодатель должен провести процедуру в соответствии стребованиями ст. 874, а именно о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора (размера заработной платы в в вашем случае), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2010, 11:57   #7
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца,
Несомненно так...Но, учитывая, что в данном случае изменение з/пл. происходит в сторону увеличения, возможно обойтись (с согласия работников, безусловно) и без 2-месячного уведомления. Работник в уведомлении (либо доп.согл. к ТД) укажет, что согласен работать в новых условиях с такого то числа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 02:25   #8
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольxbr 25, это не мои слова, а дословное цитирование ст. 74 ТК РФ, которая регламентирует действия работодателя в случае изменения по его инициативе определенных трудовым договором условий, независимо от того, в какую сторону направлены эти изменения, даже если они улучшают положение работника как в рассматриваемом случае. Закон есть закон и надо его соблюдать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 09:49   #9
Erling
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., а Вы уверены, что в ст.74 ТК говорится о моей ситуации (изменение з/п)? Как-то все комментарии сходятся на том, что здесь говорится о других видах изменений (изменение режимов труда и отдыха, введение новых видов производств).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 10:05   #10
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Людмила С., а Вы уверены, что в ст.74 ТК говорится о моей ситуации (изменение з/п)?
Я не Людмила С., но отвечу. Да, ст. 74 ТК РФ распространяется и на случаи изменения з/пл, т.к. размер з/платы, в силу ст. 57 ТК РФ, относится к определённым сторонами условиям трудового договора.
Я когда Вам отвечала, тоже хотела Вам сказать про этот 2-месячный срок, но как то из головы вылетело, потому как на практике точно также повышали з/пл. Уведомить их за 2 мес. не было никакой возможности, т.к. основанием повышения было Постановление Губернатора области, которое было датировано 31 числом текущего месяца, а з/пл надлежало выплачивать в повышенном размере уже с 1-го чила, то бишь на следующий день. Поэтому у нас работники просто писали, что они согласны работать в новых условиях с такого то числа.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ