Ответить

Опции темы
Старый 26.11.2010, 11:12   #1
Павел Бородич
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 76 раз(а) в 72 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Обязательство-расписка

Уважаемые коллеги! помогите пожалуйста в поиске решений сложившейся ситуации! Она заключается в следующем:
В квартире зарегистрирована семья - мать, отец, сын, дочь. Дети в настоящее время совершеннолетние. Квартира приватизирована на каждого по 1/4. Отец ушел из семьи когда дети были несовершеннолетними, соответственно никакие алименты не платил, в оплате за жилье, налоги, коммунальные услуги участие не принимал.
В семье возникает проблема - все договоры ЖКХ были когда-то оформлены на него. Что бы получить розовые свидетельства, которые находятся в рег. палате, необходимо присутствие всех 4-х. Он уклоняется. страх, что он продаст квартиру за долги или придут вымогать.
У Отца возникла необходимость поменять паспорт. Для этого он через свою мать просит передать домовую книгу.
Какие действия можно предпринять. что бы обезопасить семью от продажи части квартиры и иных неприятностей.
Мать, сын и дочь предлагают что бы он написал расписку-обязательство следующего содержания:
Я фио, паспорт, в присутствии мать, сын, дочь.. признаю свою задолженность по невыплаченным алиментам с 1996 года, а так же имеется невыплаченная сумма долга матери. Из квартиры, от семьи я ушел сам и претензий не имею.
В свзяи с этим обязусь в счет погашения имеющейся задолженности отказаться от принадлежащей мне 1/4 части квартиры по адресу:...., выписаться из нее и переписать ее на мать(фио)
дата
подписи присутствующих.

Вторя расписка-обязательство от его матери:
Я ФИО (мать отца) паспртные данные.. обязуюсь прописать своего сына (ФИО отца) при получении им паспорта у себя по адресу:......
А также, если мой сын (фио) или кто-то от его имени или поручению, будет вымогать деньги у фио (мать), то обязуюсь возместить указанную сумму в течение трех дней.
дата
подписи присутсвующих.

Как это можно оформить? Будут ли такие расписки иметь силу? Какие выходы есть еще?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2010, 11:51   #2
Чайка23
Пользователь

Благодарности: 28
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Развод был оформлен официально или родители разошлись просто?
Если нет развода - оформите в односторонеем порядке (дети уже совершеннолетние).
Сохранились ли все платежки по оплате кварплаты? Или ваша семья не платила?
Зачеммудрить с расписками, если есть судебный порядок?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2010, 11:56   #3
Павел Бородич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Развод официально не оформлен, просто разошлись.
Все платежки есть.
Судебный порядок долгий и они не хотят с ним связываться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2010, 12:02   #4
Чайка23
Пользователь

Благодарности: 28
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Приватизация квартиры застраховывает всех членов семьи от продажи Вашим отцом квартиры, т.к. без их согласия продажа не состоится или будет ничтожной.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2010, 12:14   #5
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Павел Бородич Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги! помогите пожалуйста в поиске решений сложившейся ситуации! Она заключается в следующем:
В квартире зарегистрирована семья - мать, отец, сын, дочь. Дети в настоящее время совершеннолетние. Квартира приватизирована на каждого по 1/4. Отец ушел из семьи когда дети были несовершеннолетними, соответственно никакие алименты не платил, в оплате за жилье, налоги, коммунальные услуги участие не принимал.
В семье возникает проблема - все договоры ЖКХ были когда-то оформлены на него. Что бы получить розовые свидетельства, которые находятся в рег. палате, необходимо присутствие всех 4-х. Он уклоняется. страх, что он продаст квартиру за долги или придут вымогать.
У Отца возникла необходимость поменять паспорт. Для этого он через свою мать просит передать домовую книгу.
Какие действия можно предпринять. что бы обезопасить семью от продажи части квартиры и иных неприятностей.
Мать, сын и дочь предлагают что бы он написал расписку-обязательство следующего содержания:
Я фио, паспорт, в присутствии мать, сын, дочь.. признаю свою задолженность по невыплаченным алиментам с 1996 года, а так же имеется невыплаченная сумма долга матери. Из квартиры, от семьи я ушел сам и претензий не имею.
В свзяи с этим обязусь в счет погашения имеющейся задолженности отказаться от принадлежащей мне 1/4 части квартиры по адресу:...., выписаться из нее и переписать ее на мать(фио)
дата
подписи присутствующих.

Вторя расписка-обязательство от его матери:
Я ФИО (мать отца) паспртные данные.. обязуюсь прописать своего сына (ФИО отца) при получении им паспорта у себя по адресу:......
А также, если мой сын (фио) или кто-то от его имени или поручению, будет вымогать деньги у фио (мать), то обязуюсь возместить указанную сумму в течение трех дней.
дата
подписи присутсвующих.

Как это можно оформить? Будут ли такие расписки иметь силу? Какие выходы есть еще?
Зарегистрированы ли права на идеальные доли за каждым из сособственников в ЕГРП? Если нет и обращение в Росреестр связано именно с регистрацией этих долей в ЕГРП, то имеется ли письменный отказ Росреестра от их регистрации? Если имеется, то какое основание там указано для отказа? Ведь в данном случае граждане не распоряжаются имуществом, а лишь фиксируют свои права в ЕГРП. Почему требуется присутствие всех сособственников для такой регистрации? Не понятно. Может, я чего-то упускаю?
Насчет продажи "части квартиры". Поясните, его идеальная доля что была выделена в натуре? Если нет, то продать он может не часть квартиры, а свою долю в праве. В этом случае должен быть соблюден порядок ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки доли.
Ограничить его право продажи доли в праве не можете, т.к. это противоречит нормам ст. 22 ГК РФ.
По своим долгам он может (если согласится конечно), например, отдать свою долю в залог (но тогда сначала надо составить обязательство о том, что он обязуется перед такими-то гражданами погасить свои долги за то-то и то-то в такой-то срок в такой-то сумме (основное обязательство); а затем составить договор о залоге (ипотеке), в котором он предоставляет в качестве обеспечения исполнения основного обязательства свою долю в праве на квартиру). Договор о залоге недвижимости (ипотеке) подлежит гос. регистрации в ЕГРП (см. ст. 9 и 10 ФЗ О залоге недвижимости (ипотеке)).

О какой прописке Вы ведете речь? Прописка давным двано отменена. Есть регистрация граждан на месту жительства и временного пребывания, но она не имеет никакого отношения к фиксации прав на недвижимость, к сделкам с ней.

В первой расписке отказ от права на долю в собственности в пользу матери равносилен дарению этой доли. Ну Вы тогда просто составьте договор дарения. Но имейте ввиду, что без госрегистрации в ЕГРП никаких прав на эту долю у матери не возникнет.
Вторая расписка вообще странного содержания. В ней по сути гражданин обязуется не совершать преступления (вымогательства). Это равносильно тому, что он напишет, что обязуется соблюдать уголовный кодекс смешно. Его никто об этом и не спрашивает, он в силу Конституции обязан соблюдать законы РФ.
В общем, эти расписки никуда не годятся. Составляйте нормальные договоры, регистрируйте их в ЕГРП, и будете спать спокойно, никто не будет ничего у Вас вымогать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2010, 13:43   #6
Павел Бородич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Зарегистрированы ли права на идеальные доли за каждым из сособственников в ЕГРП? Если нет и обращение в Росреестр связано именно с регистрацией этих долей в ЕГРП, то имеется ли письменный отказ Росреестра от их регистрации? Если имеется, то какое основание там указано для отказа? Ведь в данном случае граждане не распоряжаются имуществом, а лишь фиксируют свои права в ЕГРП. Почему требуется присутствие всех сособственников для такой регистрации? Не понятно. Может, я чего-то упускаю?
Права зарегистрированы, а вот эти 4 свидетельства сказали выдадут только в присутствии всех четырех собственников. - это не важно.

Вторую расписку они хотят написать, что бы оградить себя от его долгов.

В остальном я всё понял, конечно мифические расписки)))) Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2010, 13:50   #7
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Павел Бородич Посмотреть сообщение
Права зарегистрированы, а вот эти 4 свидетельства сказали выдадут только в присутствии всех четырех собственников. - это не важно.

Вторую расписку они хотят написать, что бы оградить себя от его долгов.

В остальном я всё понял, конечно мифические расписки)))) Спасибо.
Т.е. Росреестр взял свидетельства о регистрации права собственности в залог Это незаконно. Обжалуйте в административном или судебном порядке.

Если хотят, пусть пишут для душевного равновесия, но никакой роли в сущности эта расписка играть не будет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ