![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.08.2010
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы, очень срочно нужна ваша помощь.
Я - собственник комнаты в коммуналке, хочу ее сдать, все официально, с регистрацией и оплатой налога. Проблема в том, что одна соседка против, говорит что без ее согласия я не имею права сдавать, угрожает судом, запугивает тем что сама является юристом и если будет надо выиграет дело. Все это аргументирует тем, что в коммунальной квартире есть общая собственность (туалет, ванная, кухня) и на пользование общ.площ. нужно согласие соседей. Также ссылается на то что будут ущемлены ее права пользования общей собственностью, так как нарушена учетная норма на человека для поживания. Она и так нарушена, так как у меня с прописанным в комнате сыном 22кв.м. общей площади в квартире и 12 метров жилая комната. Я хочу сдать комнату и уехать с сыном, вселить также двух человек в комнату вместо себя, получается что никаких условий никому не ухудшу. Также соседка нашла мнение какого-то юриста и приводит его как аргумент в ее пользу..Он пишет о том, что согласие соседей по коммуналке необходимо чтобы сдать комнату. Основание - общая долевая собственность. Это можно почитать здесь: Разъясните пожалуйста как на самом деле обстоит дело? кто прав? какими статьями мне руководствоваться? И что такое общ.собственность в коммуналках?является ли это общей долевой собственностью? Как сдать комнату? Последний раз редактировалось _maximus_; 23.11.2010 в 20:15.. Причина: Нарушение п. 3.6.4. Правил Форума |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Я бы сказал, что к отношениям по пользованию общим имуществом коммунальной квартиры применяются по аналогии нормы об общем имуществе многоквартирного дома. Согласно ГК наниматель квартиры имеет право на пользоание общим имуществом:
26 января 1996 года N 14-ФЗ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года ЧАСТЬ ВТОРАЯ Статья 673. Объект договора найма жилого помещения1. Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. 2. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме наряду с пользованием жилым помещением имеет право пользоваться имуществом, указанным в статье 290 настоящего Кодекса. Опять же - если руководствоваться ее логикой, то на сдачу квартиры в доме нужно согласие всех собственников квартир - ведь речь идет об общем имуществе. Если у Вас именно комната, а не доля в праве, то можете ее сдавать, без согласия. Учтите, что здесь вопрос не только юридический, но и экономический - ведь кто захочет жить с такой соседкой... |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Mishanik, спасибо большое за ответ. То что вы пишете и мне кажется логичным..К сожалению никто не захочет жить с такой соседкой, люди боятся и отказываются. Выходит, что соседка нарушает мои права собственника и делает мне убытки ...
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]()
Я Вас уверяю, найти жильца можно, все зависит от цены вопроса, и от адекватности
жильца. Главное соблюсти все тонкости вселения, чтобы все по закону. У меня была подобная ситуация, я поселила крупного взрослого мужчину, объяснила ситуацию, соседка постепенно привыкла. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Света, каковы тонкости вселения? как сделать все по закону?
1. зарегистрировать договор найма в налоговой 2. зарегистрировать квартирантов по месту временного пребывания 3. раз в год платить налог Что еще можно дополнить? |
![]() |
#6 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.10.2010
Благодарности: 92
Поблагодарили 40
раз(а) в 35 сообщениях
![]() Цитата:
1. Не обязательно, просто подаете декларацию о доходах 2. Не надо; 3. Платить; 4. Свыше года - регистрируется договор в УФСР, до года не обязательно. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() |