Ответить

Опции темы
Старый 06.12.2010, 10:47   #1
voltam
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ученический договор

Здравствуйте. Меня отучили на новую технику, за границой,ни какие договора дополнительно с нами не заключали и я так думаю что скоро они опомнятся и будут заставлять подписять ученический договор.С момента окончания обучения прошло более месяца правомерны ли будут их требования? И ещё,в трудовом договоре у нас уже прописано что я обязан отработать три года и в случае увольнения выплачиваю всю сумму потраченную на обучение,если в Ученический Договор они продлят это время до пяти лет не противоречет ли это статье 9 ТК РФ. Правомерно ли они тебуют выплаты всей суммы до окончания срока? Могу ли я сейчас откозаться подписывать Ученический Договор и на что мне ссылаться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 11:21   #2
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от voltam Посмотреть сообщение
в трудовом договоре у нас уже прописано что я обязан отработать три года и в случае увольнения выплачиваю всю сумму потраченную на обучение,если в Ученический Договор они продлят это время до пяти лет не противоречет ли это статье 9 ТК РФ.
Это соответствует ст. 199 ТК РФ. Ст. 9 тут совершенно не при чём.

Цитата:
равомерно ли они тебуют выплаты всей суммы до окончания срока?
Не совсем понятен вопрос??
В соответствии со ст. 249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Т.о., если Вы увольняетесь без уважительной причины до истечения оговорённого срока, а в вашем догворе прописано, что вы обюязаны возместить РД всю сумму, затраченную им на обучение, считаю, что РД вполне может обратиться в суд с требованием о взыскании с Вас всей суммы. Однако в данной ситуации, на мой взгляд, суд будет на стороне работника, т.к. договор об обучении не должен увеличивать размер возмещения, ухудшая положение работника по сравнению с трудовым законодательством.

Цитата:
Могу ли я сейчас откозаться подписывать Ученический Договор и на что мне ссылаться.
Можете, конечно. Силой же Вас никто не заставит. Обучиться Вы уже обучились. С условиями об отработке и суммой обучения Вас обязательно длжны были ознакомить до начала обучения. Может Вы не согласились бы вообще на обучение на подобных условиях. Еслди вы готовы пойти против руководства - не подписывайте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 00:39   #3
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Могу ли я сейчас откозаться подписывать Ученический Договор и на что мне ссылаться.
А я всегда считал, что договор сначала надо подписывать, а потом исполнять! А у вас, как-то наоборот получается. Странно...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 03:55   #4
voltam
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если договор на обучение не должен увеличивать размер возмещения, ухудшая положение работника по сравнению с трудовым законодательством,то почему он может ухудшать моё положение по сравнению с трудовым договором? Т.е. в ТД прописано что я обязан 3 года отработать ,а в УД 5 лет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2010, 09:14   #5
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от yaslonstr1972 Посмотреть сообщение
А я всегда считал, что договор сначала надо подписывать, а потом исполнять! А у вас, как-то наоборот получается. Странно...
Да на практике чего только не бывает...

Цитата:
Если договор на обучение не должен увеличивать размер возмещения, ухудшая положение работника по сравнению с трудовым законодательством,то почему он может ухудшать моё положение по сравнению с трудовым договором? Т.е. в ТД прописано что я обязан 3 года отработать ,а в УД 5 лет.
А здесь нужно смотреть, почему в Вашем ТД прописано, что Вы должны отработать 3 года. Если установлена Ваша обязанность отработать 3 года за то же переобучение, что и согласно ученическому догвору, то да, незаконно.
Но если, согласно ТД, Вас переобучили по однйо специальности, за что Вы обязуетесь отработать 3 года, а потом отправили ещё на одно переобучение, после которого Вы должны отработать 5 лет, тогда, ИМХО, нарушений я не вижу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2010, 11:12   #6
voltam
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Специальность одна и таже просто отучили на ещё один вид техники.Вчера видел этот договор,на нём стоит дата двух месячной давности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2010, 11:16   #7
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Специальность одна и таже просто отучили на ещё один вид техники.
но, по сути, получается, что это уже другое переобучение, за которые РЖ заплатил уже другую сумму.
Но, с другой стороны, Вас уже отучили, а догвор Вы совевременно не подписали. Теперь, при требовании подписать догвор задним числом, воплне можете поторговаться за срок.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ