![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В 2005 году устроился на работу в крупную частную компанию. В трудовом договоре прописана зп 14000 рублей. Сроки выплаты зп в договоре указаны как один раз в месяц "как правило, не позднее 16 числа". Позже компания перешла на полностью белую зп. Не помню чтобы я что-то подписывал в связи с этим, но этого не исключаю. Во всяком случае сейчас на руках каких-то подтверждающих документов нет, что зп стала сначала 60000, а потом, примерно в 2008 года стала 75000 на руки. В начале 2009 года начались задержки по зп, выдавали части зп. Весною 2009 года перешли на оплату на зарплатные карты. Суровые задержки продолжались примерно полгода. В итоге накопился долг передо мной около 300000. В начале 2010 году задержек не было, но долг не выплачивали. Во второй половине 2010 опять начались задержки по зп и я уволился по собственному желанию в октябре 2010. Руководством было объявлено, что долг выплатят, а вот проценты по статье 236 ТК только через суд.
В начале декабря (т.е. не в день увольнения) долг действительно выплатили(перечислили на зарплатную карточку), но удержали 30000 (имеется долг по столовой за обеды, но там всё чёрное, и шансов доказать у них этот долг нет; моя принципиальная позиция по этому вопросу - "нет процентов по 236 ТК - не признаю долг за столовую", в случае доведения до суда однозначно не признаю.) Сначала не хотел связываться с процентами по 236 ТК, по принципу "проценты примерно перекрывают долг за обеды". Но когда узнал, что с меня удержали 30000 из основных долгов, меня это расстроило и я решил взять своё, тем более там накапало по разным прикидкам от 40000 до 50000 (смотря как считать - с фиксированной ставкой на день иска или по дням за всё время с соответсвтующими ставками рефинансирования.) К слову долг, перед столовой около 22000. Что хотелось бы: - вернуть удержанные 30000 рублей (не совсем понимаю что именно удержали - компенсацию за отпуск или что-то из долга, как это понять? или это не принципиально?) - получить проценты за задержку выплаты заработной платы Если дело доходит до суда, то дополнительно хотелось бы - моральный вред. На сколько можно расчитывать (аренда жилья, жена с маленьким ребёнком дома; в общем стресс во время не выплаты зп)? Какова практика? - компенсацию судебных расходов (реально? какие суммы обычно? - ниразу не сталкивался, сколько обычно стоит юридическая помощь?) - может что-то ещё? Тонкие моменты. Как доказать, что зп у меня была 75000 ещё до задержек? Какие документы я должен запросить у бывшего работодателя? Напомню, что в трудовом договоре фигурирует значительно меньшая сумма. Как доказать долг 30000, удержанные работодателем? Какие для этого нужно запросить документы, из которых это должно следовать? Пока планирую запросить справки 2-ндфл за последние три года, но чувствую этого будет недостаточно. В банке запросил выписку по карточному счету, но долги начали образовываться ещё до появления зарплатной карточки, поэтому выписка будет покрывать не весь период. Как доказать что имелась задержка выплаты зарплаты, ведь в договоре звучит весьма странная фраза "как правило, не позднее 16 числа следующего месяца". По идее из этого может следовать, что работодатель вообще когда хочет может выплатить, но чувствую этот пункт договора может быть аннулирован, поскольку ухудшает условия Трудового Кодекса. Может я ещё что-то упустил? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.02.2010
Благодарности: 4
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Если З/п была "белая", в чем я сомневаюсь, то за Вас должны были платить НДФЛ в налоговую, надо запросить оттуда справку 2 НДФЛ за последние годы. ндфл - это налог -13% от з/п исходя из сумм налога можно определить сумму з/п,
Данную справку ВАм поможет запросить суд или лучше до суда(чтобы знать,стоит ли цапаться)- адвокат!!! Моралка -это беда!!! В МСК с этим правда обстоит лучше !!!!сколько сумму задерживали??? можно показать моральный вред - долговыми расписками(которые накопились в период задержки) от друзей!!! лучше по 5 тыс руб и по больше человек- так будет видно ваши скитания и страдания |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ЗП, без сомнений, была белая.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
запрос - 2 НДФЛ тогда это будет ясно.
НО даже если она и там проходит, как белая - де фактум не думаю, что именно 70,000 это договорная з/п. Скорее всего по трудовому договору у Вас оклад так и остался 14.000, а остальная сумма все это время выплачивалась Вам в порядке премии. А премия она может быть, а может и не быть! В таком случае - Вам следует поступить след образом: ДЛя начала все-таки 2НДФЛ(чтобы точно быть уверенным), затем запрос работодателю выдать расчетные листки за последние пол года. В расчетных листках отображается состав З/П |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Сегодня сходил к бывшему работодателю. Они вернули мне удержанные 30 тыс, но отказались выплачивать проценты.
Итого: В суд. Написал и зарегистрировал заявления на получение справок 2-ндфл и расчётные листы за последние 3 года. Искренне не понимаю позицию Бывшего Работодателя (БР). Ведь в случае проигрыша суда они только прямых расходов понесут около 90 тыс. (проценты+непризнанные долги по столовой, судебные издержки, моральный вред). А в случае мирного урегулирования лишь 28 тыс (из 50 тыс я бы 22 тыс отдал за обеды). Где логика??? В догонку ко всем моим вопросам, не могли бы вы рассказать про адвокатов/юристов ![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
В городской суд, такие дела подведомствены городским судам. иски подаются по месту жительства(т.е. место регистрации должника-фирмы)
Я повторюсь, что возможна сумма свыше 14.000-это премия и в таком случае ее не взыскать, Расходы взыскиваются по суду, если решение в Вашу пользу. все расходы можно взыскать, но в пределах разумного |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Наймите грамотного специалиста!!! адвокаты не всегда грамотнее юристов!!! ходите по юр фирмам- общайтесь, думайте. расходы на представителя вам взышуть, если представитель выйграет дело!!!
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.12.2010
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
К сожалению в Москве найти грамотного специалиста по трудовому праву...это что то ... мы обошли с десяток контор везде поверхностно смотрят документы и видя уровень з.п. назначают сумму...хотя думаю все же де то такой юрист спрятался))) мы бы не против нормально заплатить-но грамотному человеку....
|
|
|
«Закония» в соц. сетях