Ответить

Опции темы
Старый 08.06.2010, 20:37   #1
Павел Викторович К
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пеня за транспортный налог за 4 года

Здравствуйте !
Ситуация такая : В течении 4 лет не приходил налог на машину , И м б еще бы не пришел - начал оформлять загран паспорт - пробили по базе и предьявили ч/з суд приставов заплатить налог за 4 года + пени /ок 3 тыс руб /
Правы ли налогоплательщики ? ведь уведомлений от них / а почта слышал тут не при чем - они сами разносят уведомления / в течении 4 лет я не получал ни разу !!! ???
Смогу ли вернуть пени ч/з суд или хотя бы чтобы они их засчитали за налог на следующ год ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2010, 00:12   #2
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Павел Викторович К, здравствуйте.
В соответствии с пунктом 3 статьи 363 Налогового кодекса РФ Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
Ведь Вы сами не обязаны расчитывать транспортный налог.
Как вариант, напишите заявление на имя руководителя Вашей налоговой инспекции, с просьбой сделать перерасчёт пени и изложите, что Вы уже четыре года и до настоящего времени не получали уведомления, но Вам стало известно, что пени за не уплату были начислены.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2010, 20:29   #3
Павел Викторович К
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо ,попробую .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2010, 16:55   #4
Масипун
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! У меня схожая проблема, только несколько усложнена.
Ситуация в следующем:
На днях приходит повестка к Мировому судье по исковому делу от налоговой. Выяснилось, что налоговая подала в суд за неуплату транспортного налога за автомобиль который у меня в сбственности с 1997г. Этот автомобиль я продал по доверенности в 1999 году. С тех пор мне ни одного извещения по нему не было. Я про него и забыл уже. Но сейчас выясняется, что он до сих пор числится за мной. Мало того... В ГИБДД значится, что этот авто мощьностью 180л.с. На самом деле у него было 75л.с. Связи с нынешнем его фактическим владельцем нет. Никаких документов по авто и продажи его нет. Налог насчитали 40000р и пеня 10000р. Подскажите, что делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2010, 18:35   #5
Павел Викторович К
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наверное тоже что и мне - смотри ответ выше

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2010, 14:15   #6
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Масипун, смотрите сообщение Ирины от 09.06.
При этом не забывайте про срок давности в 3 года. Если Вам действительно не приходили уведомления об уплате транспортного налога (при прочих условий соблюдения налогового законодательства), то на сегодняшний день налоговая имеет право Вам предъявить претензии по уплате налога только за период последних 3х лет.

Цитата:
Сообщение от Масипун Посмотреть сообщение
Мало того... В ГИБДД значится, что этот авто мощьностью 180л.с. На самом деле у него было 75л.с.
Вполне вероятно, что налог начислен Вам по ошибке

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2010, 15:02   #7
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Масипун Посмотреть сообщение
Здравствуйте! У меня схожая проблема, только несколько усложнена.
Ситуация в следующем:
На днях приходит повестка к Мировому судье по исковому делу от налоговой. Выяснилось, что налоговая подала в суд за неуплату транспортного налога за автомобиль который у меня в сбственности с 1997г. Этот автомобиль я продал по доверенности в 1999 году. С тех пор мне ни одного извещения по нему не было. Я про него и забыл уже. Но сейчас выясняется, что он до сих пор числится за мной. Мало того... В ГИБДД значится, что этот авто мощьностью 180л.с. На самом деле у него было 75л.с. Связи с нынешнем его фактическим владельцем нет. Никаких документов по авто и продажи его нет. Налог насчитали 40000р и пеня 10000р. Подскажите, что делать?
Внимательно читаем ст. 357 НК РФ:
<...>
По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
<...>

Таким образом, Вам имеет смысл направить в налоговую заказным письмом с уведомлением и описью вложения Ваше заявление о том, что а/м был продан по доверенности до 5 августа 2000 г. (дата вступления в силу 2-ой части НК РФ). Это чтоб в дальнейшем пресечь обложение Вас налогом.
В суде покажете уведомление и настаивайте на том, что Вы еще в 1999 г. ходили в налоговую и устно известили о продаже а/м, а также звонили туда (проверить это невозможно со стороны налоговой, а Вы можете сослаться, что родственники знают о Вашем звонке/походе в налоговую). Т.к. письменных уведомлений об уплате налога к Вам почтой не приходило (требуйте в суде от налоговой, чтоб они представили доказательства того, что Вы были надлежащим образом уведомлены письмом с требованием об уплате налога), то Вы полагали, что налоговая совершила действия о регистрации Вашего сообщения.
Вот так примерно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2010, 11:02   #8
Татьяна2105
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пени

При этом не забывайте про срок давности в 3 года. Если Вам действительно не приходили уведомления об уплате транспортного налога (при прочих условий соблюдения налогового законодательства), то на сегодняшний день налоговая имеет право Вам предъявить претензии по уплате налога только за период последних 3х лет.
Подскажите пожалуйста, где написано, что претензии по Транспортному налогу можно предъявить за последние 3 года ( для физ.лиц). Я знаю, что по транспортному и земельному налогу на сегодняшний день нет срока давности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2010, 13:12   #9
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Татьяна2105, доброго дня.
Цитата:
Сообщение от Татьяна2105 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, где написано, что претензии по Транспортному налогу можно предъявить за последние 3 года ( для физ.лиц).
п. 3 статьи 363 НК РФ
3. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2010, 21:39   #10
Татьяна2105
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Транспортный налог

Ирина, большое спасибо за ответ. Только п. 3 ст. 363 НК РФ гласит: Налогоплательщики, являющиеся физ.лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Про срок в 3 года я нигде ничего не нашла. Мне это важно, т.к за последние 4 года у меня есть квитки на оплату транспортного налога, за более ранний период они утеряны. Мне сейчас пришло налоговое требование заплатить определенную сумму, без расшифровки. Вот думаю, как лучше поступить.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ