Ответить

Опции темы
Старый 29.03.2011, 23:51   #1
проста
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Установление отцовства + алименты

Здравствуйте.
Прошу подсказать,какие документы мне могут понадобиться в деле об установлении отцовства и уплате алиментов.
Ситуация такая:
В августе 2008 года забеременела от молодого человека,с которым встречалась на тот момент 3 месяца (совместное хозяйство не вели;к нынешнему моменту не осталось никаких совместных фотографий с того периода;свидетелей,которые могли бы подтвердить на суде,что мы встречались,уже не найти).
Работали мы вместе в одной частной конторе без оформления трудовой книжки (у меня её до сих пор нет).На 2-3-ем месяце беременности уволилась (на работе надо было иногда носить тяжести) и переехала к маме в другой конец города.Вскоре "будущий папа" пропал.
Когда ребёнок уже родился и ему исполнилось 7 месяцев,папа вернулся и прожил с нами месяцев 5.
Тут небольшое отступление.В марте 2009 года отцу ребёнка стало плохо,и его положили в больницу с диагнозом "туберкулёз",где ему была сделана операция.
Ну,с милым рай и в шалаше и тд и тп. Но через пару дней после выписки он проговорился (именно проговорился,случайно),что он был болен с 2006 года и не просто знал об этом,а стоял на учёте у знакомого врача в тубдиспансере.
При этом мне об этом не было ничего известно.
30 апреля 2009 года(в первый день рождения сына) он заявил,что оставляет нас.Ребёнка я поставила на учёт в районный тубдиспансер,откуда периодически делались запросы о состоянии здоровья папы ребёнка в его диспансер.
За полтора года,что мы стояли на учёте,сыну сделали 2 рентгена грудной клетки+пройдены 2 курса профилактических таблеток,которые негативно влияют на почки,печень,ЦНС, по 2 месяца каждый.
Это не считая того,что в возрасте 1 месяца мы попали в больницу с сильной желтухой,которая и так негативно влияет на почки,печень итд.
В сентябре 2010 ребёнок был снят с учета,но врач сказала,что в "палочка" всё таки побывала в его организме.
С 30 апреля 2009года по настоящее время(конец марта 2011) отец ребёнка несколько раз приезжал к парадной дома,но не высказывал желания увидеть сына.
Пару раз дарил игрушки (машинки,лего-на Новый год и ДР).Иногда предлагал деньги,но я отказывалась О_о
А один раз взяла-5 тр-после чего он сказал,что на днях получил зарплату и привезёт ещё немного денег...Но более полугода не появлялся,чего и следовало ожидать.
Ребёнок у меня отстаёт в развитии.Раньше было не очень заметно,но полгода назад это стало явным.
Стали бегать по врачам,деньгами помогает мой брат,так как я не работаю,мама у меня пенсионерка.
Ребёнка берут в садик только на 2 часа,потому что садик обычный,не для отстающих детей,на пожилую маму не могу оставить сына на весь день,поэтому не работаю.
Сейчас в психоневрологическом диспансере готовимся к комиссии в спец.сад.Там же мне сказали,что с 3-х лет (то есть через месяц),сыну можно будет оформить инвалидность.
Сказала об этом отцу ребёнка,помощи никакой не последовало,кроме каких-то нелепых слов.
На днях впервые со времени начала всей этой истории обратилась к нему,чтобы узнать кое-какую информацию (врач сказала уточнить кое-что).
После 2-х дней молчания,мне позвонила его мама и сказала,что её сын не желает иметь с моим ребёнком ничего общего.
От него уточнений никаких я пока ещё не слышала.Но моё терпение лопнуло:хочу обратится в суд.

Так как в графе об отце прочерк,а сам отец скорее всего откажется в добровольном порядке признать сына,надо будет сначала установить отцовство.
Фотографии есть только за период в несколько месяцев,что он жил с нами(декабрь 2008-апрель 2009) и тогда же мы вели совместное хозяйство.А на период августа 2007 года фото,свидетелей нет;есть только мои слова против его слов.Как я понимаю,это ведёт к проведению экспертизы.
Вопросы:
-правильно ли я поняла,что экспертиза,назначенная судом,оплачивается поровну обеими сторонами,а потом проигравшая сторона возмещает её стоимость выигрывшей?
-какой нужен список документов для начала всего этого дела?
-могу ли я заранее ничего не говорить отцу ребёнка о своих намерениях подать на алименты (с тем,чтобы он не скрылся,не намудрил с з/п и прочее),а чтобы он узнал об этом по повестке в суд.
-имеет ли смысл подождать получения ребёнком инвалидности,с тем чтобы отец ребёнка в дальнейшем кроме выплаты алиментов хотя бы частично возмещал затраты на лечение. Одно но:в гос поликлиниках,официальная медицина нам не помогает,ходим по остеопатам,гомеопатам,хотим пройти обследование в центре эволюции человека,чтобы узнать причину болезни ребёнка,но эти заведения не выдают чеков,и поскольку мы ходим по собственной инициативе,то у нас нет документов от официальных врачей,что нам рекомендованы эти специалисты.
-и можно ли как то использовать информацию о сокрытии отцом ребёнка своей болезни,которая могла повлиять на здоровье моего ребёнка,для того чтобы с наступлением обязанности по выплате алиментов (при положительном исходе дела),у него не появились бы отцовские права ни сейчас,ни в будущем.
А то мало ли на старости лет сам захочет подать на сына в суд на алименты О_о

Извините,что так сумбурно,просто никогда не сталкивалась с судами и прочим,хотелось бы заранее хоть как то подготовиться.
Заранее спасибо =)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2011, 19:56   #2
проста
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Перечитала больше 70 страниц этой ветки,большинство вопросов отпало.
Но остались неясные моменты...
Можно ли подать иск примерно такой сути:
1)установление отцовства-2)алименты-3)лишение отца ребёнка родительских прав.
(пункт 2 и 3 можно ли поменять?)То есть сразу ставить суд в известность,что в конечном итоге хочу,чтобы отец ребёнка выплачивал алименты и неё допрасходы на лечение сына,но при этом не имел возможности претендовать на встречу с ним или в будущем на алименты с выросшего чада.
И может ли служить веским основанием для лишения родительских прав то,что отец ребёнка был болен туберкулёзом и не ставил нас об этом в известность в течении долгого времени (см.пост№1),ведь в 69 статье СКРФ есть пункт:
...совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Всё таки речь идёт не об ОРВИ...

Да и были случаи вроде этого:
мой сын и его отец в одной комнате,я со своей мамой в другой.Слышим,что ребёнок странно закашлял,прибегаем.Я спрашиваю:
-Чем сын играл?Может проглотил что-то?
-Нет,всё в порядке.
-Ну может ты не видел.Смотри,он же задыхается.
Хватаю сына,переворачиваю вверх ногами,стучу по спине,у того изо рта вылетает колёсико от машинки...

Я просто боюсь,что если что-то случится,то отец ребёнка может не сказать мне об этом,что может повлечь проблемы.

И далее,если лишить родительских прав можно на таких основаниях,то могу ли я самостоятельно через бывшего лечащего врача моего ребёнка в тубдиспансере подать запрос в диспансер отца ребёнка,о том,когда он впервые встал там на учёт и о протекании болезни,чтобы отец ребёнка узнав о моих намерениях не договорился со своим врачом (они в хороших отношениях) для подтасовки фактов?

Для меня очень важен момент лишения род.прав,так как если со мной что-то случится до того момента как сыну исполнится 18 лет,то его отдадут отцу,и моя мама или брат не смогут оформить опекунство.
Сами понимаете,я категорически против того,чтобы моего ребёнка воспитывал его биологический отец.

Очень прошу у Вас совета!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 15:05   #3
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от проста Посмотреть сообщение
1)установление отцовства-2)алименты-3)лишение отца ребёнка родительских прав.
(пункт 2 и 3 можно ли поменять?)То есть сразу ставить суд в известность,что в конечном итоге хочу,чтобы отец ребёнка выплачивал алименты и неё допрасходы на лечение сына,но при этом не имел возможности претендовать на встречу с ним или в будущем на алименты с выросшего чада.
ставить суд в известность Вы можете о чем угодно, только вот лишение РП - очень серьезное дело и для того, тобы Вы даже имели право начинать это дело нужны доказательства того, что отец не принимает участия в жизни ребенка. И доказательства неуплаты алиментов - очень весомая часть, т.к фактически только это показывается документально, а не "словами"
Цитата:
Для меня очень важен момент лишения род.прав,так как если со мной что-то случится до того момента как сыну исполнится 18 лет,то его отдадут отцу,и моя мама или брат не смогут оформить опекунство.
ТСамое надежное - не оформлять отцовство.
насчет туберкулеза - дело мутное. ДОказать, что Вы НЕ знали невозможно. Он будет утверждать, то говорил Вам, а Вы в это время смотрели телевизор и пропустили мимо ушей

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 15:13   #4
проста
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ivasi,спасибо за ответ =)
Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
ставить суд в известность Вы можете о чем угодно, только вот лишение РП - очень серьезное дело и для того, тобы Вы даже имели право начинать это дело нужны доказательства того, что отец не принимает участия в жизни ребенка. И доказательства неуплаты алиментов - очень весомая часть, т.к фактически только это показывается документально, а не "словами"
Я спрашивала не о лишении РП на основании невыплаты алиментов,так как на данный момент ещё даже не установлено отцовство в судебном порядке,соответственно об алиментах (выплате-невыплате) речи идти не может.
Меня волнует,насколько то обстоятельство,что отец ребёнка скрывал свою серьёзную болезнь от нас,может быть приравнено к угрозе здоровья ребёнка (ст 69 СК РФ).

Цитата:
ТСамое надежное - не оформлять отцовство.
Понимая все последствия даже самого факта установления отцовства,и хочу взвесить с помощью советов форумчан,есть ли у меня потом шансы на лишение отца ребёнка РП.

Цитата:
насчет туберкулеза - дело мутное. ДОказать, что Вы НЕ знали невозможно. Он будет утверждать, то говорил Вам, а Вы в это время смотрели телевизор и пропустили мимо ушей
У меня на руках есть оригинал направления от его лечащего врача для моего ребёнка и меня в диспансер по месту жительства,как состоящие в тубконтакте для обследования,датированное 13 апреля 2009 года.
Так же считаю,что тут против него самого может сыграть его мама,которая до сих пор считает,что её сын заболел только в 2009 году,когда и попал в больницу =)

Последний раз редактировалось проста; 31.03.2011 в 15:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2011, 17:45   #5
1Vladimir
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

лишить РП будет трудно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2011, 18:39   #6
проста
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 1Vladimir Посмотреть сообщение
лишить РП будет трудно.
А можно поподробнее?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2011, 21:32   #7
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
У меня на руках есть оригинал направления от его лечащего врача для моего ребёнка и меня в диспансер по месту жительства,как состоящие в тубконтакте для обследования,датированное 13 апреля 2009 года.
И что? Это может говорить, например, о Вашей безолаберности, что Вы дошли до врача только спустя год. Невозможно доказать, что Вы НЕ знали и до беременности о его болезни. Вы могли знать и не придавать значения в силу незнания или легкомыслия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2011, 21:38   #8
проста
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И что? Это может говорить, например, о Вашей безолаберности, что Вы дошли до врача только спустя год. Невозможно доказать, что Вы НЕ знали и до беременности о его болезни. Вы могли знать и не придавать значения в силу незнания или легкомыслия.
Справка выдана его врачом,то есть отец ребёнка озаботил своего врача тем,что рядом с ним есть другие люди,которых следовало бы проверить только в апреле 2009 года.
И вобще,я не совсем это спрашивала.Вопрос был в том:насколько сокрытие этой болезни может быть приравнено к пункту 69 статьи СК РФ "умышленное преступление против жизни и здоровья детей".Ведь в статье 16 УКРФ,к которой отсылает эта формулировка указаны только венерические заболевания и СПИД.
А уж что там станет говорить на суде отец ребёнка или не станет,можно только предполагать.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ