![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 45
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день Уважаемые коллеги!
Хотел бы получить от Вас разъяснений по следующей ситуации, а именно: в середине 2008 года мной была приобретена однокомнатная квартира в ближайшем Подмосковье. На тот момент, жилой комплекс в котором располагается и моя квартира, находился в стадии строительства. При подписании Договора на приобретение квартиры, одновременно был подписан договор об оказаниях услуг той же компанией по оформлению на моё имя свидетельства на право собственности. При подписании этого договора, представитель компании (правда на словах) гарантировал, что после ввода объекта в эксплуатацию Свидетельство о праве собственности будет оформлено в течение 1-2 месяцев. Так как этот срок близок к предусмотренным законодательством, я подписал Договор поверив как говорится на слово (каюсь конечно). Итак, в феврале 2009 года я (случайно) узнаю, что производится выдача ключей с подписанием акта приема-предачи квартир. Не имея достаточного времени я составил доверенность на подписание вышеуказанного акта и получения ключей. В итоге, акт подписан, ордер выдан, ключи получены и в соответствии с договором приобретения квартиры оплачены коммунальные услуги аж за 4 месяца вперед. Но при вопросе о Свидетельстве на право собственности был получен ответ, что оформлено оно будет не раньше чем через год, так как компания якобы до сих пор не успела или не смога оформить объект в собственность даже на себя. На мой взгляд это полная чушь, так как собственность оформляется в течение 1 месяца, если конечно с разрешительной документацией все нормально. Поэтому меня терзают сомнения, что компания до сих пор не получила разрешения об вводе объекта в эксплуатацию и соответственно не имела право на выдачу ордера, ключей и т.д. В настоящий момент, я собираюсь в компанию отправить письмо с требованием предоставить мне копии разрешительной документации в том числе разрешения о вводе объекта в эксплуатацию. Уважаемые коллеги, хотелось бы получить ответ на вопрос: как на Ваш взгляд, верны ли мои сомнения? И если да, то какими должны быть мои первоначальные действия, если ответом на мое письмо будет отказ в предоставлении запрашиваемых мной документов или наоборот полное их предоставление? Заранее благодарен. Последний раз редактировалось Дмитрий; 21.05.2009 в 10:31.. Причина: Шрифт! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.03.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Дело не в документах. Тут судиться надо, сейчас таких ситуаций полно. Боюсь, что, всего скорее, право собственности надо признавать через суд. Это более реальный вариант, чем ждать от застройщика каких-либо действий.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Спасибо Русаков Сергей, но мой вопрос все же был несколько о другом. Конечно я понимаю, что можно довести это дело до суда и возможно даже выйграть его, но смысл вопроса был в том, что бы избежать этого. Если можно решить эту проблему без суда, я с большим интересом ознакомлюсь с таким предложением. Но все равно спасибо!
|
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Bluesangel Вы правы, это договор долевого участия. А Акт приемки-передачи подписан моим представителем по Доверенности.
|
![]() |
#6 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Подлежит обязательной регистрации в ФРС,и лишь после этого считается заключенным. Регистрация является гарантией для дольщика того, что квартира будет продана ему и только ему, и исключает продажи одной и той же квартиры несколько раз.
Кроме того, в договоре должны быть указаны следующие обязательные условия: - определен объект долевого строительства; - установлен срок передачи застройщиком объекта долевого строительства их участникам; - прописана цена, сроки и порядок оплаты; - определен гарантийный срок на объект долевого строительства – обычно не менее 5 лет. |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.03.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 46
раз(а) в 43 сообщениях
![]()
Если это договор долевого участия по 214-ФЗ, то застройщик обязан был предоставить нотар. заверенную копию разрешения на ввод объекта в фрс, после чего вы подписав акт приема-передачи услуг и получив кадастровый план БТИ на свою квартиру можете обратиться в фрс за регистрацией права собственности (или застройщик от вас на основании доверенности). Регистрация права собственности на застройщика (сначала) в этом случае не производится.
Есть момент, что ФРС по старинке до сих пор требует подписанный акт с Администрацией, подписанный акт распределения квартир (единый документ) с дольщиками, тогда это долго. Если это действиетльно долевка и ваш договор зарегистрирован, значит вопросы к застройщику по правам на землю (одна из основных проблем) должны быть сняты. Вы можете запросить нотар. копию разрешения на ввод у застройщика и самостоятельно (при наличии БТИ) обратиться в регпалату за регистрацией права (если застройщик отказывает). Могут дать отказ, его можно обжаловать в суд, мне кажется неплохие шансы на обжалование. Можно и сразу через суд признать право собственности, прецеденты есть по долевке, но сначала нужно точно знать, что у вас с документами. А у какой компании и где приобретена квартира? По долевке продавали не многие, может что-то знаю именно про ваш дом. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте.
Вопрос старый, поэтому сейчас ситуация несколько изменилась. Теперь для регистрации прав собственности на квартиру требуют: 1) вызвать техника из БТИ (старое название) для составления плана квартиры (общее измерение дома уже было и площадь мы уже знаем) 2) подготовить документы для постановки на кадастровый учёт (это предлагают сделать в том же БТИ, естественно, за отдельную плату) 3) и только после оформления в кадастровой палате оформлять в ФРС. По пункту 2 в Самаре самостоятельно подготовить документы нереально (обсуждали на местных форумах), т.к. неизвестно, что надо подготовить из документов. Хотелось бы знать, что изменилось сейчас, после того, как кадастр и ФРС объединились в Роснедвижимость. В рег. палате сейчас, после объединения, на сделку попасть просто нереально: очереди занимаются с вечера, какие-то дельцы продают места в очереди или требуют денег и т.д. При открытии утром происходит свалка у входа. Полгода назад никаких очереде не было. |
|
|
«Закония» в соц. сетях