Ответить

Опции темы
Старый 02.02.2011, 22:54   #1
gel10s
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Обмен квартиры.

Здравствуйте!

Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, окажите консультационную помощь по жилищному праву.

Суть проблемы:
Есть приватизированная 2х комнатная квартира в Москве. Я зарегистрирован и проживаю в этой квартире и она находится в моей собственности в размере 2/3 долей (имеется документ: свидетельство о государственной регистрации права). 1/3 долей принадлежит родственнику, зарегистрированному и проживающему на своей долевой площади в указанной квартире. Такое разделение обусловлено завещанием умершей бабушки. В соответствии с завещанием, при размене данной квартиры я должен получить однокомнатную квартиру, а вышеуказанный родственник одну комнату. Сын родственника имеет однокомнатную квартиру и предлагает сделать родственный обмен 2/3 моих долей на его квартиру с целью получения данной 2х комнатной квартиры, продажи и покупки 3х комнатной (моя версия утверждать о намерениях не возьмусь).

Собственно вопрос:
1. Разъясните пожалуйста, что такое "родственный обмен" и на сколько сложен данный вид сделок с недвижимостью.
2. Есть ли какие-то подводные камни и/или другие нюансы, которые мне следует знать/опасаться.
3. Возможно ли мошенничество (имеются основания опасаться) со стороны родственников, как оно может выглядеть и как защитить себя при сделке.

Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2011, 04:18   #2
milik
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"В соответствии с завещанием, при размене данной квартиры я должен получить однокомнатную квартиру, а вышеуказанный родственник одну комнату".
прямо так и написано??

договор мены
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_10.html
есть специфические риски (ст. 571)

а вы рыночную обоих объектов сравнивали (по каким-нибудь базам недвижимости, а Москве это например виннер)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2011, 18:23   #3
gel10s
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от milik Посмотреть сообщение
"В соответствии с завещанием, при размене данной квартиры я должен получить однокомнатную квартиру, а вышеуказанный родственник одну комнату".
прямо так и написано??
Я, к сожалению, точно сказать вам не могу, данный документ (розовая бумажка ) в данный момент не у меня, но тут идут расчеты исходя из рыночной стоимости долей в квартире. Более того это было обговорено устно за долго до возникновения сего конфликта.

Цитата:
договор мены
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_10.html
есть специфические риски (ст. 571)
Цитата:
Сообщение от Консультант
Статья 571. Ответственность за изъятие товара, приобретенного по договору мены

Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 461 настоящего Кодекса, потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.
Цитата:
Сообщение от Консультант
Статья 461. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя

1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.
Поясните пожалуйста, что вы имели ввиду под рисками и прокомментируйте. Юриспруденция для меня - темный лес.
Я так понимаю, наиболее опасные риски связаны со статьями 461 и 571?
Сделка такого рода происходит через нотариуса и нужно ли привлекать нотариуса со своей стороны?

Цитата:
а вы рыночную обоих объектов сравнивали (по каким-нибудь базам недвижимости, а Москве это например виннер)?
Да. Стоимости обеих ж\п сравнены. По базе корпорации Инком это вполне приемлемый вариант обмена. Обе ж\п находятся в Москве.
Вы считаете - вин?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ