Ответить

Опции темы
Старый 07.02.2011, 17:37   #1
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возможно ли временное изменение условий ТД?

Уважаемые участнии форума, прошу Вас помочь мне с одним вопросом.

В организации работают три кассира. Их смены не пересекаются друг с другом, то есть пока один работает - двое отдыхают. Один из них, увы, тяжело заболел и был госпитализирован на длительный срок.
Работодатель хочет изменить график работы остальных двух кассиров на период болезни третьего кассира, чтобы у кассы всегда был кассир ("разделить" пустующую смену между двумя работниками). Работники не возражают.

Для оформления этого согласия вначале был рассмотрен вариант, предусмотренный ст.113 ТК (привлечение к работе в выходные дни), однако согласие работать в выходные в течение нескольких месяцев, полагаю, не ладится с определением "привлечение производится... в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ".
В связи с этим было принято решение изменить ТД, заключенные с кассирами, и указать в них новый график работы.

Теперь, собственно, подхожу к вопросу. Работодатель предложил заключить дополнительные соглашения к ТД, указав на их временный характер, полагая, что по истечении определённого срока график "автоматически" вернётся в прежний вид.
Я с такой позицией не согласен, так как в соответствии со ст. 72 ТК изменение условие ТД допускается только по соглашению сторон. Я исхожу из того, что ТД изменяется дважды. И оба изменения могут быть осуществлены только по соглашению сторон.
Временное изменение ТД возможно в случаях, являющих собой исключение из правила, установленного ст. 72 ТК - например при временном переводе работника. Однако рассматриваемый случай к исключительным не относится. В связи с этим полагаю, что целесообразно после выздоровления третьего кассира вновь заключить с его коллегами дополнительные соглашения, тем самым вернув график в первоначальный вид.

Очень хотелось бы узнать Ваше мнение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2011, 17:04   #2
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Erling Посмотреть сообщение
В связи с этим полагаю, что целесообразно после выздоровления третьего кассира вновь заключить с его коллегами дополнительные соглашения, тем самым вернув график в первоначальный вид.
я бы сделала так.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ