Ответить

Опции темы
Старый 24.02.2011, 23:02   #1
mumu90
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Работнику после увольнения из компании запрещается в течение N-го периода времени работать в фирмах, выпускающих аналогичные продукты

В моем договоре-подряде (заключается на 1 год) есть пункт о том, что в течение 3 лет я не могу работать на аналогичной должности. Когда его подписывал, то сказали, что это простая формальность... Теперь я нашел новое место работы и старый работодатель грозится подать в суд по данному пункту, т.к. их фирма несет ущерб (проще говоря, со мной ушла и львиная доля клиентов). Бизнес узкий, поэтому все быстро в курсе, куда перешел менеджер и на какую должность.

1. Правомерно ли такое требование? Ведь я же всю жизнь и собираюсь по данной позиции и в данной сфере продвигаться.

2. Если на новом месте я заключу договор на должность не Менеджер по работе с клиентами (должностные обязанности - привлечение клиента), а Консультант по работе с клиентами (должностные обязанности - консультирование клиентов по вопросам качества продукции), то можно ли ко мне придраться?

3. может быть, подскажете соответствующие стать ТК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2011, 23:47   #2
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mumu90,
Цитата:
Сообщение от mumu90 Посмотреть сообщение
1. Правомерно ли такое требование? Ведь я же всю жизнь и собираюсь по данной позиции и в данной сфере продвигаться.
Нет, не правомерно. Ст. 37 Конституции РФ : Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2011, 23:58   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. пусть подает, любопытно будет посмотреть основания.
2. не ломайте голову, предложите директору содержать Вас эти 3 года, потому что Вы ничего другого делать не умеете, как "работать на аналогичной должности".
3. http://www.forum.zakonia.ru/showthre...E8%F2%F3%F6%2A
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2011, 10:52   #4
mumu90
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо. вопрос - это договор подряда, он не трудовой - это имеет значение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2011, 11:21   #5
Rita
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mumu90, договор подряда тем и отличается от трудового договора, что является гражданско-правовым и составляется только на выполнение определенной работы. И поступая на работу к другому работодателю по трудовому договору, т.е. постоянно (на неопределенный срок), вы можете предоставить только справку НДФЛ-2, а не старый договор подряда гражданско-правового характера. Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2011, 11:33   #6
mumu90
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извините, я не понял ответа ...
У меня нет конфликта со вторым работодателем. НО - он тоже хочет заключить договор на возмездное оказание услуги (ну не принято в нашем бизнесе заключать трудовые договора, иначе вопрос и не возник бы). Будут ли у меня проблемы с первым работодателем?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2011, 11:37   #7
mumu90
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
mumu90,

Нет, не правомерно. Ст. 37 Конституции РФ : Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и т.п.
Это же относится к трудовым договорам, а у меня договор подряда.... или я не прав?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2011, 20:59   #8
Кайнвин
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mumu90, какой то очень странный у Вас договор. С одной стороны - это гражданско-правовой договор, к которому нормы ТК не имеют никакого отношения. С другой стороны если в Вашем договоре прописаны такие условия как постоянное место работы, постоянный график, должностные обязанности, то Вашему бывшему работодателю невыгодно обращаться в суд по той причине что Ваш договор носит все признаки трудового (хотя голословно утверждать не могу - договор читать надо) и может быть признан судом таковым, соответственно с выплатой причитающихся Вам и во всевозможные фонды денег. А пункт
Цитата:
Сообщение от mumu90 Посмотреть сообщение
в течение 3 лет я не могу работать на аналогичной должности.
- это дискриминация которая напрямую запрещена Конституцией и ТК

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2011, 21:32   #9
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mumu90, работайте, не бойтесь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2011, 23:29   #10
Сыщик
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 334 раз(а) в 301 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если трудовой договор был заключен с прежним работодателем до 1 января 2008 года, то дело в следующем, я думаю:
Цитата:
...3. В целях охраны конфиденциальности информации работник обязан:
...3) не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, заключенным в период срока действия трудового договора, или в течение трех лет после прекращения трудового договора, если указанное соглашение не заключалось;
...4. Работодатель вправе потребовать возмещения причиненных убытков лицом, прекратившим с ним трудовые отношения, в случае, если это лицо виновно в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, доступ к которой это лицо получило в связи с исполнением им трудовых обязанностей, если разглашение такой информации последовало в течение срока, установленного в соответствии с пунктом 3 части 3 настоящей статьи.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ