Ответить

Опции темы
Старый 18.02.2011, 11:02   #1
SNnauu
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Еще есть в залоге автомобиль

Помогите пожалуйста советом.
В 2007 выступил поручителем на кредит в 1 млн. руб. Кредит на покупку дорогого авто, и это же авто оформлялось в залог банку. Кредитор перестает платить по кредиту, снимает авто с регистрации в ГИБДД и исчезает. Банк подает заявление в ОБЭП по факту мошенничества.ОБЭП выясняет: 1.Кредитор успел заложить это авто частному лицу под расписку, на 500 тыс. руб.2. Кредитор предоставил фальшивые трудовые книжки, справки: свою и мою. Я в 2007 году (при оформлении кредита) ни какие документы не предоставлял, приехал в банк, подписал договор поручительства в присутствии сотрудницы банка и уехал. Что нужно и было предоставлено, на тот момент я не знал.
На данный момент кредитор в розыске и оперативники знают, у кого в принципе находится автомобиль.Был суд, решение: взыскать с меня солидарно долг по кредиту и наложить арест на заложенный автомобиль. В отношении меня приставы месяц назад возбудили производство. Я по заявлению в суд отменил это заочное решение и назначено новое заседание, через 2-е недели. Подскажите каким путем пойти? Чтобы обязать банк в первую очередь заняться возвратом заложенного авто, а после реализации авто я согласен выплачивать остаток долга (если он останется).
1. Ходатайствовать в суде: т.к. банк не предпринял достаточных мер по сохранности своего залога (на практике достаточно уведомить ГИБДД, что данный а/м в залоге у банка и с ним нельзя сделать никаких регистрационных действий), этой ситуации не возникло бы в принципе.В результате халатности банка наступил случай увеличения моей ответственности, т.к. я подписывал договор поручительства исходя из того, что у банк есть залог – автомобиль (Ст.367,п1, ГК) и исключить меня из ответчиков.
2. Как воздействовать на ОБЭП, что бы автомобиль все-таки арестовали (через прокуратуру?) и банк занялся его реализацией.
Дайте пожалуйста советы, может других действий?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2011, 12:38   #2
Лана Сухарева
Юрист

Благодарности: 55
Поблагодарили 198 раз(а) в 184 сообщениях
Записей в дневнике: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да ситуация у Вас сложная. Подавайте ходатайство. И ещё одно ходатайство о наложении ареста на автомобиль. В Вашей ситуации нужно подумать!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2011, 13:05   #3
SNnauu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В том и дело в решении суда есть арест автомобиля. Только банк и ОБЭП, по своим причинам, это решения не спешат выполнять. А в отношении меня идет производство судебных приставов. Какими действиями я могу повлиять на арест автомобиля? Я считаю банк допустил халатность по сохранности залога, отвечаю я, а не имущество.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2011, 16:51   #4
Лана Сухарева
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У Вас есть возможность от сканировать кредитный договор и договор о залоге между банком и заёмщиком? Было бы его не плохо почитать, возможно там прописан порядок взыскания задолженности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2011, 17:13   #5
Лана Сухарева
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот что я нашла не знаю поможет или нет Вам, но всё таки лишним не будет:
СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 апреля 2007 г.

Дело N 33-2458/2007
Цитата:
При этом суд установил, что факт продажи Ф. ранее принадлежавшего ему автомобиля "Мерседес-230" А., вследствие чего сменился и госномер автомобиля, не влияет на право кредитора обратить взыскание на предмет залога и удовлетворить свои требования из стоимости заложенного имущества.
Согласно ст. 341 Гражданского кодекса Российской Федерации право залога возникает с момента заключения договора о залоге, который должен быть заключен в письменной форме (ч. 2 ст. 339 Гражданского кодекса Российской Федерации). В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (ст. 334 Гражданского кодекса Российской Федерации). Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает (ст. 348 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2011, 14:32   #6
SNnauu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот кредитный договор
Миниатюры
1.JPG   2.jpg   3.JPG  

4.jpg   5.JPG  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2011, 14:34   #7
SNnauu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

окончание
Миниатюры
6.jpg   7.JPG  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2011, 14:36   #8
SNnauu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

на всякий случай договор моего поручительства.
Миниатюры
61.JPG   62.jpg   63.JPG  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2011, 15:07   #9
SNnauu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

получается, банк право то на изъятие имущества имеет, а реализует свое право на взыскание с поручителя.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ