Ответить

Опции темы
Старый 28.02.2011, 09:14   #1
мамон
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оспаривание в суде договора дарения

Здравствуйте! Я впервые общаюсь в форуме и хочу задать вопрос юристам по поводу договора дарения. В 1981г. мой дед подарил моей матери дом, в котором проживал он с женой, я и моя мама и младшая сестра моей матери с семьей. Договор дарения был зарегистрирован в БТИ и собственность числилась на моей матери. В 2010г. мама зарегистрировала собственность на дом и земельный участок в Юстиции, получила свидетельства о собственности на дом и землю. Все родственники знали о существовании договора дарения. Но в 2002г. сестру моей матери признали недееспособной и её дочь в 2010г. действуя в интересах своей матери подала иск в суд о признании договора дарения недействительным, так как жена дарителя, т.е. моя бабушка не давала письменного согласия на дарение и сестра моей матери об этом договоре ничего не знала . Нотариус нам пояснила, что в то время действовал семейный кодекс, по которому письменное согласие супруга при совершении сделок с недвижимостью не требовалось. Права ли нотариус, применим ли срок исковой давности к этому делу и каков прогноз исхода дела?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.02.2011, 09:49   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заявляйте о применении срока исковой давности, в удовлетворении им будет отказано.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.02.2011, 11:45   #3
мамон
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как доказать, что истец знала о договоре дарения, если она утверждает, что не знала? Ведь именно поэтому срок давности судья не применяет! Прошло седьмое заседание суда, а конца и края не видно. Даритель умер 28 лет назад и попробуй что-либо докажи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2011, 00:17   #4
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Когда дом был подарен и зарегистрирован в БТИ? в 1981г.? срок ИД прошел, это факт.
На суде заявляли ход-во о применении срока ИД?
То что истица не знала не должно влиять на ход дела, т.к. ст. 181 п. 1 и ст. 200 п. 1, говорят о разных случаях применения ИД

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2011, 01:07   #5
karimych
Пользователь

Благодарности: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пожалуйста подскажите по дареню, помогите!
Одна подруга (мошенница1) подарила другой (мошенница2) квартиру. Регсвидетельство затем было получено на мошенницу2. Мошенница2 продала квартиру. Через полгода мошенница1 подала в суд на мошенницу2, что на самом деле она не дарила, а решила продать квартиру, но мошенница2 не отдает ей денег, а сама при этом квартиру продала. Мошенница2 соглашается в суде с мошенницей1, что это было не дарение, и готова отдать деньги, но денег у нее(мошенницы2) нет, т.к. квартиру продала по доверенности через риелтора (доверенность в порядке). В квартире тем временем живет приобретатель. У него есть расписка от риелтора в получении денег за квартиру. Если не брать во внимание добросовестность приобретателя, грозит ли ему потеря квартиры, если обе мошенницы убедят суд, что дарение было притворным?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ