Ответить

Опции темы
Старый 21.03.2011, 12:36   #1
yulex
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Поселить ближайшего родственника на своей доле в квартире.

Здравствуйте! Меня зовут Юля. Я коренная москвичка, но обстоятельства сложились так, что я проживаю в маленькой 9-ти метровой комнате с двумя детьми в двухкомнатной квартире. Квартира принадлежит 3 собственникам (по 14 кв.м), в равных долях. Одним из собственников является моя несовершеннолетняя дочь (вступила в право наследования от умершей бабушки, вместо своего умешего отца). В квартире со мной в большой комнате (18 кв. м.) проживает родной дядя моей дочери, с женой и тремя несовершеннолетними детьми. Еще одним собственником 1/3 квартиры является другой дядя, он проживает отдельно. Финансово-лицевые счета разделены, но место проживания, каждому собственнику в отдельности не определено. В данный момент, я беременна третьим ребенком, и хочу, через департамент жил. политики (стою на очереди на улучшение жил. условий с 2000 г.), снимать отдельное жилье. Могу ли я вместо себя, поселить в комнате своей дочери своего родного отца, прописанного в другом городе, заранее зная, что другие собственники, ввиду натянутых отношений, не позволят сделать регистрацию и не дадут согласие на проживание. Возможен ли вариант с регистрацией в г. Москве по другому адресу, а проживать, пользоваться и следить за принадлежащем мне имуществе (кухонная мебель, бытовые приборы) на основании доверенности от меня (как опекуна своей дочери). Если это невозможно, то помогите пожалуйста советом. Как мне лучше поступить в данной ситуации. Заранее благодарна, Юлия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2011, 00:21   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

yulex, первое, что Вы должны понять - Ваша квартира находится в общей долевой собственности. Доли у Вас не выделены в натуре, а следовательно доли являются идеальными (т.е. эту долю нельзя потрогать; эта доля находится везде у Вас в квартире; куда пальцем ткнете, там Ваша доля; впрочем это касается в равной мере и других сособственников).
А коли так, то у квартиры режим общедолевой собственности, который регулируется по правилам гл. 16 части 1-ой ГК РФ, в частности, ст. 247 ГК РФ:
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Т.е. вселять или выселять кого-то можно только с согласия всех сособственников.
На основании доверенности Ваш отец вправе осуществлять представление Ваших интересов по поводу владения, пользования и распоряжения Вашей долей. (Представитель по доверенности в сущности является Вашим "заместителем"). В этом случае согласия сособственников не требуется. Я даже полагаю, что при известной настойчивости его можно будет зарегистрировать по этой доверенности в этой квартире.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2011, 13:49   #3
rodrigez
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 92 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, я полагаю что не стоит обнадеживать автора вопроса

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
На основании доверенности Ваш отец вправе осуществлять представление Ваших интересов по поводу владения, пользования и распоряжения Вашей долей. (Представитель по доверенности в сущности является Вашим "заместителем")
"Беда" в том, что владеть и пользоваться можно только КВАРТИРОЙ (или "выделенной" в пользование КОМНАТОЙ) - т.е. реальным ЖП. А вот ИДЕАЛЬНОЙ долей (заметьте - долей в праве, а не долей в имуществе) можно только РАСПОРЯЖАТЬСЯ.
Соответственно, в доверенности должно быть указано, что доверитель уполномочивает свое доверенное лицо владеть и пользоваться именно всем ОБЩИМ ЖП (а не СВОЕЙ долей) - которое при этом находится в общей долевой собственности.
А здесь уже действует положение ст.247(п.1) ГК РФ -
Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Вряд ли нотариус согласиться удостоверить доверенность такого содержания (а по "простой" доверенности ОФМС регистрировать доверенное лицо не рискнет). В тоже время в стандартной "болванке" подобной доверенности у нотариуса обычно "зашита" формулировка - "управлять и распоряжаться". Которая ничем не может помочь автору вопроса.
Вот если бы был определен порядок пользования и ей была бы выделена "своя" комната - тогда, по-видимому, такой вариант имел бы шансы...

Последний раз редактировалось rodrigez; 22.03.2011 в 13:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2011, 14:26   #4
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rodrigez Посмотреть сообщение
Вот если бы был определен порядок пользования и ей была бы выделена "своя" комната - тогда, по-видимому, такой вариант имел бы шансы...
rodrigez, а не начинает ли просматриваться тогда вариант ответа на частые вопросы - "могу ли я сдать свою долю после определения ПП"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2011, 22:09   #5
yulex
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо огромное Вам rybin_av иrodrigez! Теперь я знаю как действовать!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2011, 22:32   #6
rodrigez
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 92 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ivasi, да Вы правы...
Но пока законодатель четко не урегулирует все спорные моменты в вопросе баланса интересов и защиты прав долевых сособственников (и членов их семей) - мы обречены на подобные "выдумки"...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2011, 21:25   #7
yulex
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Ivasi!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2011, 21:27   #8
yulex