Ответить

Опции темы
Старый 01.10.2010, 16:22   #1
Максим6383
Пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Arrow Образец договора доверительного управления имуществом

Согласно ст.41 ч.3 ГК РФ дееспособный подопечный может заключить договор с попечителем о доверительном управлении имуществом. Однако похоже это касается только недвижимости. А например мебель, там дом.утварь ценности не представляет? Им управлять невозможно? Хочу уехать и оставить под присмотром свою комнату в муниципалке попечителю. НО примерного договора нигде не нашел. Есть еще у меня гараж, его тоже можно включить в договор. Если кто знает адрес ссылки на такой образец, буду благодарен всем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2010, 18:10   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Максим6383 Посмотреть сообщение
Согласно ст.41 ч.3 ГК РФ дееспособный подопечный может заключить договор с попечителем о доверительном управлении имуществом. Однако похоже это касается только недвижимости. А например мебель, там дом.утварь ценности не представляет? Им управлять невозможно? Хочу уехать и оставить под присмотром свою комнату в муниципалке попечителю. НО примерного договора нигде не нашел. Есть еще у меня гараж, его тоже можно включить в договор. Если кто знает адрес ссылки на такой образец, буду благодарен всем.
Являясь принципиальным противнком использования всяческих "рыбок" любого рода документов, я не стану Вам рекомендовать ресурсы, где выложены подобного рода образцы (впрочем, воспользовавшись поиском, Вы найдете в интернете кучи таких ресурсов; однако должен Вас предостеречь - использование этих заготовок может обернуться неприятностями для Вас в случае возникновения споров по поводу сделок с Вашим имуществом, заключенных на основании весьма возможно некачественно составленного документа, взятого из интернета).
На другие вопросы отвечу:
смотрим п. 1 ст. 1013 ГК РФ:
Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

Любое Ваше имущество, включая столы и стулья, м.б. объектом ДУ.
Далее смотрим ст. 1014:
Учредителем доверительного управления является собственник имущества, <...>.
Теперь абз 2 п. 1 ст. 1015:
В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.
И наконец п. 3 ст. 41 ГК РФ:
Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
Но это возможно при условии выполнения нормы п. 1 ст. 41:
Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.
Т.е. сначала устанавливается при посредстве органа опеки патронаж, а потом уже помощник и патронируемый заключают договор ДУ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2010, 18:58   #3
Максим6383
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.
Т.е. сначала устанавливается при посредстве органа опеки патронаж, а потом уже помощник и патронируемый заключают договор ДУ.
Спасибо за столь подробное разъяснение. Много нового узнал.
Устно с отделом опеки уже согласовано об установлении патронажа. Осталось мне и попечителю оформить справки о состоянии здоровья и написать заявления о согласии. Сразу Выдали бланк договора поручения. Может можно параллельно и ДУ заключить? Только вот справка у меня с психдиспансера. Причина по которой не могу себя защищать - быстрое физическое и психическое истощение. К примеру, не могу долго находиться в вынужденном положении. Незначительные для здорового чела нагрузки для меня требуют длительной компенсации, то есть отдыха. Скорее это обстоятельство является поводом установления патронажа. Вот только мои обязанности мне не очень ясны. Это наверно, кто взял кредит, или обременен каким-то договором?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2010, 19:49   #4
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Может можно параллельно и ДУ заключить?
Можно. Как впрочем можно и одним только договором поручения обойтись.
Цитата:
Вот только мои обязанности мне не очень ясны. Это наверно, кто взял кредит, или обременен каким-то договором?
Ваша обязанность по договору ДУ - передать имущество в управление.
Ваша обязанность по договору поручения - оплатить услуги поверенного, если это предусмотрено договором, выдать ему доверенность, принять исполнение по договору. Если договор поручения безвозмездный, то поверенному ничего платить не надо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2010, 20:17   #5
Максим6383
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Как впрочем можно и одним только договором поручения обойтись.

Ваша обязанность по договору ДУ - передать имущество в управление.
Ваша обязанность по договору поручения - оплатить услуги поверенного, если это предусмотрено договором, выдать ему доверенность, принять исполнение по договору. Если договор поручения безвозмездный, то поверенному ничего платить не надо.
А перечислять все имущество надо? Никакого договора не хватит.Скорее должно быть приложение к договору?
Как оформить оплату? И может ли попечитель совмещать обязанности с поверенным? Про доверенность мне сказали, что договор поручения и является по смыслу доверенностью. Так ли это? И действительно ли ДУ будет основанием поверенному попечителю входить в квартиру с моими ключами и осуществлять там необходимые действия?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2010, 20:57   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А перечислять все имущество надо? Никакого договора не хватит.Скорее должно быть приложение к договору??
Чем подробней Вы перечислите передаваемое имущество, тем лучше (еще бы хорошо и фототаблицу составить по каждому предмету). Можно и приложением к договору.
Вы поймите, это не от недоверия к поверенному или управляющему. Это для Вашего спокойствия.
Римляне говорили: закон помогает бдительному.
Цитата:
Как оформить оплату? И может ли попечитель совмещать обязанности с поверенным? Про доверенность мне сказали, что договор поручения и является по смыслу доверенностью. Так ли это? И действительно ли ДУ будет основанием поверенному попечителю входить в квартиру с моими ключами и осуществлять там необходимые действия?
Попечитель и поверенный могут быть одним лицом (см. ст. 41 ГК).
Поверенный может ссылаться на договор поручения, как на основание своих действий, однако в соответствии с п. 1 ст. 975 ГК РФ:
Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.
Если доверитель не выдаст доверенность, то множество юридически значимых действий поверенный не сможет совершить (например, любые сделки с недвижимостью, подлежащие госрегистрации - договор аренды сроком более года, например).
Распоряжение квартирой можно и договором поручения описать.
В Вашем случае нужна довольно подробная помощь юриста, т.к. действия Вы собираетесь ответственные совершить. Поэтому бдительность не помешает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2010, 23:05   #7
Максим6383
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Распоряжение квартирой можно и договором поручения описать."
Она не в моей собственности. Я только наниматель по договору соц.найма. Договор поручения стандатный не подойдет. Есть там один пунк не заполненный, может туда вписать? Вот и нужен ДУ для свободного доступа в квартиру попечителя. Необходим присмотр за соседями, которые утратили мое доверие. После того, как они вернули мне через суд, украденные из моей комнаты вещи, я вставил замок в дверь комнаты, как впрочем и они. Но соседи затаили обиду за позор и ждут своего часа. Нужно предусмотреть все в этом Вы правы. Также думал и я. Вопрос в юристе. Местные у нас, требуют больших денег, а получив их, за работу браться не торопятся. Именно так со мной поступили 3 юриста. Может не там искал? В Москву ехать тяжко. Главное, что нет никакой гарантии, что все составят грамотно и скрупулезно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2011, 19:02   #8
abramoff
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хочу добавить от себя следующее к комментариям юриста rybin av относительно имущества, передаваемого в доверительное управление.
Объектом доверительного управления по основаниям, предусмотренным законом (доверительное управление имуществом подопечных), является не только недвижимое имущество, но и ценное движимое имущество (п. 1 ст. 38 ГК РФ).
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2011, 19:24   #9
abramoff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Уважаемый, rybin_av!

Хотел бы знать Ваше мнение относительно гражданско-правовой ответственности доверительного управляющего и учредителя управления перед третьими лицами.
Ответственность доверительного управляющего перед третьими лицами наступает тогда, когда доверительный управляющий совершает обязательства по сделке с превышением полномочий либо с нарушением установленных ограничений (п. 2 ст. 1022 ГК РФ). Если следовать аналогии закона, сделка, совершённая доверительным управляющим при превышении полномочий, считается заключённой от имени и в интересах доверительного управляющего, если только учредитель управления прямо не одобрит данную сделку (п. 1 ст. 183 ГК РФ). Доверительный управляющий несёт ответственность в пределах своего личного имущества только в том случае, если третьи лица знали и должны были знать о превышении доверительным управляющим полномочий или нарушении установленных ограничений (недобросовестные третьи лица).
Если третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях (например, доверительный управляющий не проинформировал третьих лиц, что действует в этом качестве, либо не проставил отметку «Д.У.» в письменных документах), возникшие обязательства подлежат исполнению за счёт имущества, переданного в доверительное управление (п. 2 и 3 ст. 1022 ГК РФ). Законодатель в этом случае отдаёт предпочтение добросовестным третьим лицам перед защитой интересов учредителя управления. Данная норма закона, на мой взгляд, вступает в противоречие с другой нормой, содержащейся в той же главе Гражданского кодекса: «при отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве (действовал без отметки «Д.У.» - прим. моё) доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом» (п. 3 ст. 1012 ГК РФ). В этом случае законодатель защищает интересы учредителя управления, несмотря на добросовестность действий третьих лиц.
Как быть? Есть ли здесь противоречие? Или я не до конца уяснил смысл закона?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2011, 18:12   #10
abramoff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Уважаемый Максим!

Пишу по вопросу образца договора!
Я могу Вам дать ссылку на журнал "Государство и право". Этот журнал Вы можете найти в городской библиотеке:

Михеева Л. Ю. Доверительное управление имуществом в деятельности органов опеки и попечительства // Государство и право. 2002. № 4.
С. 58.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ