Ответить

Опции темы
Старый 07.04.2011, 21:03   #1
Oleg10011001
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Непонятки с добровольностью обращения за псих. помощью

Во-первых, непонятно почему один Закон декларирует то, что психиатрическая помощь должна оказываться в строго добровольном порядке (за исключением тяжелых случаев), а другой накладывает обязанность пройти мед. комиссию (включая психиатра) и за отказ грозит уголовной ответственностью? Я говорю о ЗоПП и Законе о воинской обязанности и военной службе. Причем психиатр на мед. комиссии может по своему произволу отправить призывника в дурдом, и тот не может отказаться, т.к. за отказ опять же грозит уголовная ответственность. Объясните мне на пальцах: где тут добровольность? По мойму добровольностью здесь даже не пахнет...
Во-вторых, почему в этих условиях прохождение призывником обследования в дурдоме считается добровольным обращением за псих. помощью? Откуда тут добровольность, если за отказ угрожает уголовная ответственность???
В итоге, хотелось бы узнать: мне кажется, или наши законодатели являются пациентами психушки, если умудряются такие Законы стряпать? Я конечно не специалист, но тут попахивает раздвоением личности (как говорится "левая рука не знает что делает правая")...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2011, 09:30   #2
Vladimir222
Заблокированный пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 157 раз(а) в 153 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Психиатрическая помощь добровольна. В вашем случае, как я понял, речь о пригодности к военной службе. Вы очевидно призывник? Врач заподозрил наличие заболевания? Он вправе направить вас на обследование в стационар. Ваш отказ приравнивается к отказу от службы и наказуем. Отказаться от обследования вы можете, это ваше право, тогда заведут дело. В рамках дела направят принудительно, уже с другими вопросами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2011, 12:48   #3
Oleg10011001
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vladimir, все сказанное вами мне известно (это можно понять из самого вопроса). Я собственно и интересуюсь: как вообще могла возникнуть такая абсурдная ситуация? Особенно меня интересует ответ на мой второй вопрос: с какой стати по сути недобровольное (именно - недобровольное, и не нужно тут заниматься игрой словами, т.к. суть дела от этого не изменится) обследование в дурдоме считается добровольным обращением за психиатрической помощью?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2011, 14:30   #4
84sunny84
Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 613 раз(а) в 588 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
и тот не может отказаться
можете отказаться и никакой уголовной ответственности за это не будет. Обращаетесь в суд и обжалуете направление вас на обследование, как не правомерное.
По остальным вопросам, у вас подмена понятий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2011, 15:21   #5
Oleg10011001
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

84sunny84, то что теоретически можно обратиться в суд мне известно. Однако человеку не являющемуся юристом в суде нужна поддержка юриста. Для малообеспеченых людей это практически недоступно. Например у нас поддержка юриста в одном судебном процессе в суде первой инстанции стоит примерно 2-4 средних месячных зарплаты. Если еще учесть, что дело может не ограничиться одним судебным процессом, то становится очевидным, что в реальности судебная защита не доступна большей части населения страны... Разве я не прав?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.04.2011, 16:44   #6
84sunny84
Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 613 раз(а) в 588 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я не знаю где вы живете, но что-то мне подсказывает, что вы плохо искали юристов. Кроме того, почти в каждом среднем городе есть общественные организации, которые оказывают юридическую помощь бесплатно.
У вас есть интернет, а значит есть возможность консультироваться бесплатно на форумах. Вы просто видимо ищите сложности.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ