Ответить

Опции темы
Старый 19.04.2011, 21:11   #1
Джози
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Определение долей в квартире, оплаченной материнским капиталом

Здраствуйте, уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, ситуация следующая: я подала в суд иск о признании долей на квартиру, суть дела такова: в 2007 супруги приобретают квартиру, часть денег за которую, а именно 440 000 руб. оплатили деньгами,я вляющимися личной собственностью жены (супруг данный факт в суде не отрицает), на оставшуюся часть от стоимости квартиры оформили кредит в банке. За период брака оплатили за кредит примерно 150 000 руб., оставшуюся часть кредита погасили за счет части средств материнского капитала в сумме 240 000 руб. Согласно закону о материнском капитале квартира, оплаченная за счет средств материнского капитала, оформляется в общую собственность членов семьи (в том числе и детей) с распределением долей по соглашению. Так как кредитный договор по квартире был оформлен на мужа, то после погашения кредита материнским капиталом, муж получает свидетельство о праве собственности на квартиру, при этом ни доли жены ни доли двоих детей нет.
В иске я прошу определить долю жены в размере 67/100 доли (с учетом ее 440 000 руб., 1/2 суммы денег оплаченных в счет погашения кредита и 1/4 части от денег оплаченных материнским капиталом), за мужем 17/100 доли (1/2 части денег от погашения кредита, и 1/4 денег от материнского капитала), детям по 8/100 доли каждому (так как на долю детей приходятся только средства материнского капитала).
Сегодня при частной беседе мне судья указала, что доли в квартире надо за всеми признавать равными, то есть по 1/4, на мой вопрос на каком основании, ведь основная часть квартиры оплачена женой, а на долю детей приходится лишь по 70 000 тысяч от материнского капитала, однако она говорит, что это все равно, что и приватизация, если квартира оплачена материнским капиталом то доли всех равны и у детей должно быть не менее 1/4 доли.
Я с судьей не согласна, считаю, что доли должны быть определены как я расчитала. Может быть уже была практира по определению долей в квартире, полаченной матер. капиталом? А как вы думаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2011, 09:21   #2
rafail86
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

писал сюда :
здравствуйте уважаемые!
возникла ситуация-небходимо ее разрешить,нужен ваш дельный совет!
знакомый судится с женой,в браке с 2007 года,жена утверждает,что жили в гражданском браке с 2002года.в 2005 году мой знакомый и банк заключили ипотечный договор на покупку квартиры.в 2007 году его жена получает российское гражданство,в 2008 в браке рождается ребенок.они напрвляют материнский капитал на погашение основного долга перед банком,оформляя должные обязательства перед пенсионным фондом и банком-а именно:"обязуююсь в шестимесячный срок после снятия обременения с имющества оформить данную квартиру в общую собственность родителей,детей и иных совместно проживающих родственников в общуюю собственность с "долями по соглашению".это условие выполнено не было даже после погашения последнего платежа и получения свидетельства о собстенности на квартиру на имя мужа единолично и по прошедствии шести месяцев.теперь между бывшими супругами идет спор о долях жены,мужа и детей в купленной квартире,степени участия в платежах по кредиту и разделе имущества.
а теперь ВНИМАНИЕ,ВОПРОС!!
какую часть квартиры должна получить его жена(пока они не в разводе) вместе со своими детьми,если она в судебном порядке претендует на 3\4 части недвижимости?
каков должен быть алгоритм действий по защите мужа от потери 3\4 квартиры?
может ли муж вернуть государству средства материнского капитала по причине неисполнение своего обязательства?

никто не ответил!думаю что еще не сложилась судебная практика по маткапу,никто ничего ответить не может.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2011, 16:40   #3
Джози
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Знаете rafail86, моя вышеописанная суитуация закончилась благоприятно для меня, мы решили заключить мировое соглашение об определении долей. Доли определяли вместе с судьей в процессе. Одно могу сказать, что позиция у нашего судьи и у третьего лица - органа опеки и попечительства была однозначная, материнский капитал надо делить только на детей, в противном случае сказали, что регистрацию долей не пропустят. Не знаю как будет у вас, но то, что действительно практики по материнскому капиталу нет, это точно. Нам повезло, что ответчик сговорчивым оказался, мы ему в квартире оставили только 4/100 доли.
Минимальная доля жены в вашем случае будет определяться исходя из половины платежей по ипотечному кредиту за весь период брака, а если ей удастся доказать, что они действительно состояли в фактических брачных отношениях гораздо ранее, то и с этого периода. Может быть суд ей даст и 1/4 от материнского капитала.
Что касается, возврата материнского капитала, то в этом вопросе заитересован Пенсионный фонд, перечислявший данный материнский капитал в банк.

Последний раз редактировалось Джози; 24.04.2011 в 16:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2011, 19:02   #4
rafail86
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо,Уважаемая Джози,за участие в разрешениии ситуации.Я предполагал,что именно таким образом и будут развиваться события,но пути судейские неисповедимы и остается только надеяться на справедливое решение суда.
С благодарностью,rafail86/

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ