Ответить

Опции темы
Старый 27.04.2011, 15:37   #1
Gomer_39
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Железнодорожный (Калининград.)
Благодарности: 21
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Самовольная реконструкция, доли в собственности

Всем здравствуйте,
Такая ситуация.
Жилое домовладение (дом на два хозяина, два входа, в натуре не выделено): у 1-го-50/100 доли (с одной стороны дома, собственник с 1997г.), у 2-го 38/100, у 3-го - 12/100 долей (собственники с 1993г.).
1-й: произвел реконструкцию в 2000г.-увеличил дом со своей стороны на 45кв.м. Зделал Тех.паспорт, в котором те же доли.
2-й: умер еще в 1998г.(справка есть).В наследство никто не вступал. Дальние родственники заграницей.
3-й: никогда в доме не жил, где сейчас находиться-неизвестно.
С земельным участком все нормально: выделен под экспл дома без выделения долей (аренда до 2056г.).
В юстиции ничего не регистрируют: ни доли, ни самовольную постройку (понятное дело).
Вопрос: каким вариантом лучше пойти в суд:
1. по ст.222ГК РФ об узаконивании самовольной постройки (смущает долевая собственность на домовладение).
2. об изменении размера долей в реконструированном жилом доме (не знаю кого ответчиком включатьдин умер, второй не известно где).
3. подскажите ваши варианты, буду очень признателен.
(готовлю эти документы в суд товарищу бесплатно, а специализируюсь немного на другом).
Заранее спасибо за советы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2011, 16:28   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я так понимаю, что Вы представляете интересы 1-го

Мой вариант - о разделе домовладения в натуре. И там уже по ходу дела или в самом иске указывать, что была произведена реконструкция. Разрешение в компетентных органах получено не было, т.к. там потребовали заявлени всех собственников, а их найти в тот момент не удалось, вдобавок один умер. По тем же причинам не удалось получить их согласия.

И в разделе "прошу Суд" - все вместе, и разделить домовладение в натуре, признать право на часть дома, литеры такие-то, и сохранить жилой дом в переустроенном (реконструированном) состоянии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2011, 19:09   #3
Gomer_39
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Железнодорожный (Калининград.)
Благодарности: 21
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что Вы представляете интересы 1-го

Мой вариант - о разделе домовладения в натуре. И там уже по ходу дела или в самом иске указывать, что была произведена реконструкция. Разрешение в компетентных органах получено не было, т.к. там потребовали заявлени всех собственников, а их найти в тот момент не удалось, вдобавок один умер. По тем же причинам не удалось получить их согласия.

И в разделе "прошу Суд" - все вместе, и разделить домовладение в натуре, признать право на часть дома, литеры такие-то, и сохранить жилой дом в переустроенном (реконструированном) состоянии.
Спасибо за быстрый ответ.
Я представляю первого.
Полистал практику и думаю просить так:
признать права собственности на самовольную постройку(ст.222ГК), увеличить долю в праве собственности(п.3ст.245ГК РФ) и выделить из него долю в натуре (п.2,3 ст.252ГК).
Ответчика похоже придется ставить одну администрацию.
А по поводу ".... сохранить жилой дом в переустроенном (реконструированном) состоянии" - это скорее всего ст.29 ЖК. Ее может сюда не прибавлять?
Что думаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2011, 14:33   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ст. 29 ЖК - если жилой дом, то она вполне подходит... На самом деле не принципиально ее писать, поскольку у нее по сравнению со ст. 222 только формулировка другая, думаю, суд в случае чего в решении сошлется.

А вот без того, чтобы привлечь сособственников в качестве ответчиков, думаю, дело не обойдется... Один правда умер, но, возможно, Вы об этом не знаете (так же проще)... А отправлять - если не известны адреса, то по адресу дома... Мысли такие.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ