![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.05.2011
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Подскажите, оформлена кредитная карта в банке. Примерно за месяц до нового года, позвонили из банка и предложили новую услугу - покупка в рассрочку. Суть предложения, что все операции с карты свыше определенной суммы, брались в рассрочку, причем проценты обещали ниже. Картой пользуюсь активно. Через месяц, пришла выписка...а там дикие проценты за эти покупки в рассрочку, позвонил, попросил отключить программу. Услугу отключили, но проценты капают до сих пор. Скажите, есть ли смысл бороться с банком? Какие есть шансы? Я никаких дополнительных бумаг не подписывал, все услуги просили подтвердить на словах. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]()
judgewings, если все на словах и никаких дополнительных соглашений с банком в письменной форме не заключалось, то, думаю, что шансы на успех в бодании с банком насчет процентов, которые отличаются от договорных, есть.
Даже если банк пишет переговоры с клиентами (кстати, тайно такую запись банк производить не вправе; возможно в Вашем договоре с банком есть условие о записи переговоров; это обычная практика у банков, которые, например, оказывают услуги на рынке ценных бумаг), то в силу п. 1 ст. 162 ГК РФ: Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.Т.е. банк не сможет ссылаться на свидетельские показания (а запись переговоров - это по сути дела форма фиксации свидетельских показаний) по сделке, которая не была обличена в простую письменную форму. Вам же достаточно просто отрицать переговоры с банком по поводу устных изменений условий договора, а если банк захочет привлечь свидетелей или вытащит запись переговоров с Вами, то Вам надо со ссылкой на вышеприведенную норму возражать против приобщения этой записи к материалам дела, а также вызова свидетелей. Пусть банк предъявляет письменные доказательства. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.05.2011
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Мм...вот, как интересно! Т.е. правильно понимаю, что запись моих разговоров с банком не сможет быть использовано против меня.
А то, что я никаких дополнительных бумаг не подписывал наоборот сыграет мне на руку. |
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]()
Потенциально банк может утверждать, что письменная форма сделки была соблюдена, т.к. у Вас изначально договор был заключен в надлежащей форме. В этом случае, я думаю, имеет смысл представить ситуацию таким образом, что банк, существнно изменив условия договора, на самом деле совершил новацию обязательства (т.е. прежний договор был заменен новым договором - об этом говорит существенное изменение тарифов, процентов и т.п.). Новация погашает старое обязательство и заменяет его новым. Однако форма данной сделки (т.е. форма нового договора) не была соблюдена ... ну и далее действует ранее изложенная мной логика.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях