![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.11.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите пожалуйста!
Ситуация заключается в следующем гражданин А (должник), занял у гражданина Б (кредитора) денежные средства, Гр. Б в обеспечение взял в залог квартиру принадлежащую Гр. А. Но заключили они не договор залога, а договор купли-продажи с условием (договор фидуции). Ваше мнение по такого рода договорам? Если кто сталкивался или имеет судебную практику по таким договорам буду рад если поделитесь информацией или мнением. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 03.09.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Между кредитором и должником заключается договор купли-продажи (в моём случае договор к-п Квартиры) с условием (взят из Римского права "договор Фидуции"), в котором отражается:
-основной договор из которого вытекает обязательство должника; -указывается срок в который должник должен исполнить обязательство; -ограничение кредитора в пользовании и распоряжении этим имуществом. В случае когда должник исполняет обязательство в срок, договор купли-продажи с условием считается расторгнутым, а если не исполнения обязательств, кредитор становится владельцем этого недвижимого имущества в полном объеме. |
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
В общем, чёрт-те что и сбоку бантик, если честно.
Условной сделкой это быть не может (ст. 157 ГК толкуется таким образом, что условие не может зависить от воли сторон). Цитата:
В общем, я бы на месте кредитора не был рад, обнаружив, что обязательство передо мной "обеспечено" таким образом. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2010
Благодарности: 55
Поблагодарили 120
раз(а) в 115 сообщениях
![]()
[QUOTE=Erling;694942]В общем, чёрт-те что и сбоку бантик, если честно.
Согласен полностью. |
![]() |
#6 | ||
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
В данном случае нет расхождения между волей и волеизъявлением сторон и они самостоятельно указывают именно те условия которые отражают именно их отношения. Но притом, что я с вами не совсем согласен, на сегодняшний день я тоже против такого рода договора, т.к. в ГК хоть и не имеется запретов на заключение такого договора, да и вообще провозглашается свобода договора, но и нет основы для защиты такого договора в случае спора. И ещё для меня не понятно как этот договор будет регистрироваться, ведь речь идет о недвижимом имуществе. Но считаю такие договоры очень перспективным в будущем, при достаточном нормативном регулировании. Спасибо за мнение! |
||
![]() |
#7 | |||
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
Конструкция абсурдна даже хотя бы потому, что по договору купли-продажи продавец обязуется передать покупателю вещь в собственность (ст. 454 ГК).
Собственник имеет право совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе владеть, пользоваться и распоряжаться. Таким образом соглашение об "ограничениях", содержащееся в этом "договоре купли-продажи с условием", недействительно. Включение в договор такого соглашения также может служить доказательством притворности сделки. |
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]() Цитата:
Дело в том, что я столкнулся с образцом такого договора. Гражданам которые мне его принесли, я объяснил что данный договор не приемлем, приводя всё вами выше перечисленное, предлагая заключить договор залога, но они хотят именно этот договор и после того как я им обосновал, что заключение данного договора достаточно сомнительное решение, они мне дали прочесть статью размещенную на сайте www.lawmix.ru/comm/4321/. Если будет время прочитайте статью, она достаточно интересная на мой взгляд. С их слов они уже заключали подобные договоры. Поэтому и решил спросить у коллег может кто сталкивался с такой задаче или видел судебную практику. Спасибо за обсуждение темы! |
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
Ознакомился. Авторы постарались, изложили... Но, как говорится, "не взлетит".
А фразы вроде "в таком случае договор признаётся расторгнутым по соглашению сторон" на мой взгляд абсурдны и не взвешенны. Договор может быть признан расторгнутым по соглашению сторон только в том случае, если соглашение имело место, а не потому, что стороны написали в договоре, что договор в определённом случае "считается расторгнутым по соглашению сторон". |
|
|
«Закония» в соц. сетях