Ответить

Опции темы
Старый 28.01.2009, 13:00   #1
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Протокол не велся

Сегодня в мировом суде рассмативалось дело об АП (отказ от прохождения водителем мед. освидетельствования). Вроде бы все как положено, были приглашены свидетели. Они рассказали суду как на них напали работники ДПС (6 человек), в то время когда автомобиль стоял на стоянке возле кафе (водитель находился в машине прогревал автомобиль, чтобы поставить его получше на стоянке). Группа из четырех человек хозяйка машины, брат хозяйки, муж и сестра сидели до этого в кафе и выпивали. Водитель, хоть и был трезвым, вести машину по городу ему не доверили и решили поехать на такси. Работники ДПС подъехали в тот момент когда такси уже подъехала.
Они сначала кинулись вытаскивать водителя из машины, за него все стали заступаться. Один работник ДПС хотел ударить хозяйку в живот, а попал в сотовый телефон и разбил его, вторым ударом в солнечное сплетение он выбил ее из сознания, потом, когда затаскивали ее в милицейскую машину порвали ей куртку (15т.р), автомобиль погрузили на эвакуатор и увезли на штрафстоянку. Водителя вытащили из машины отобрали ключи. Затем всю группу разместили в две разные машины и увезли в милицию.
Потом всех отпустили машину отдали, а на водителя подали в суд, что он уклонялся от прохождения мед. экспертизы. Никаких подписей в протоколах нет.
Был один работник ДПС в суде - он молчал.
Судья решил перенести судебное заседание на 13 февраля, чтобы допросить дополнительных свидетелей. На заявление водителя (после судебного заседания) о выдаче протокола судебного заседания судья сказал, что протокол не велся. Посоветуйте форумчане, что делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2009, 13:22   #2
RT_r0
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я хоть и судился со стороны истца только один раз, но этого хватило, чтобы твёрдо решить, что теперь без диктофона я в здание суда ни ногой.
Количество не значительных несоотвествий протокола и реального заседания просто потрясает... в некоторых случаях несоответсвия принципиальны, и противоречат протоколам других заседаний.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2009, 20:11   #3
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо RT_r0, но даже если бы и была запись, кому ее давать слушать. Все свидетели и так могут все снова повторить хоть устно, хоть письменно, да и водитель конечно тоже.
Работники ДПС предлагали водтелю еще перед судом, подписать протокол об АП, что он был якобы без документов и выписать ему штраф 100 рублей, но он отказался.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2009, 17:02   #4
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алешков Посмотреть сообщение
На заявление водителя (после судебного заседания) о выдаче протокола судебного заседания судья сказал, что протокол не велся.
Обязательное ведение протокола с/з предусмотрено только при коллегиальном рассмотрении дела (29.8 КоАП). Поэтому вполне возможно, что при единоличном расмотрении дела судьей, протокол мог и не вестись. Скорее всего судья просто хотел послушать ваши доводы в свою защиту. Хотя при допросе свидетелей протокол может и вестись. Почитайте п.9 Пленума ВС РФ от 24.03.2005 №5.
Цитата:
но даже если бы и была запись, кому ее давать слушать.
Судье, сейчас предусмотрено право лиц фиксировать ход рассмотрения дела с помощью диктофона (24.3 КоАП). Кроме того, аудиозапись является докозательством (26.7 КоАП).

Цитата:
на водителя подали в суд, что он уклонялся от прохождения мед. экспертизы.
Ему действительно предлагали пройти освидетельствование и он действительно отказался?

Цитата:
Никаких подписей в протоколах нет.
В протоколе о направлении на освидетельствование и в протоколе об АП есть подписи понятых о том, что водитель отказался подписывать протоколы? Получал он эти протоколы? Если нет, то это хорошо, т.к. гаишникам трудно будет доказать, что они направляли водителя на мед.освидетельствование.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2009, 17:06   #5
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Работники ДПС предлагали водтелю еще перед судом, подписать протокол об АП, что он был якобы без документов и выписать ему штраф 100 рублей, но он отказался.
Ну и зря, понятно, что дело принципа и т.п., но было бы меньше возни и возможность уйти от лишения в/у.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2009, 20:04   #6
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо oleg3475, а я думал, что протокол судебного заседания обязателен. На мед экспертизу никто водителя не посылал, протоколов ему также никто не выдавал. Аудио записи у нас к сожалению нет. Я то сам не участвовал в судебном заседании, у меня информация со слов хозяйки автомашины, у нее и интерес к этому делу большой. Обидно, что побили, телефон сломали, куртку порвали, автомобиль на штрафстоянку поставили (еще и бампер повредили, когда грузили).
На 13 февраля назначили судебное заседание для того, чтобы допросить понятых. Кто понятые, пока не известно.
У нас появился еще один свидетель, который тоже был в это время в кафе и также вместе со всеми вышел и все видел, так как кафе закрывалось.
Я не знаю, надо ли второй раз свидетелей в судебное заседание приглашать или нет, протокол то не велся?
И еще один вопрос, может быть самим обратиться в суд в порядке 254-258 ГПК на работников ДПС (сейчас в суде узнаем конкретно кто был в тот момент) .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2009, 09:43   #7
Олежик
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 38 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию олег

Притаком раскладе который вы дали ,у них не остается никаких доказательств вашей вины.Привликите всех свидетелей которые есть с вашей стороны и думаю победа с вами!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2009, 12:25   #8
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Олежик, за столь оптимистичный прогноз, но я, к сожалению этого оптимизма не разделяю. И вот почему. Приходим напимер мы в суд 13 февраля, снова всех допрашивают и со стороны ДПС понятых свидетелей. Ясно что та сторона будет излагать свою точку зрения и она будет не соответствовать нашей, т.е. выявятся противоречия в показаниях. Каким показаниям доверит суд? Думаю и так всем понятно, какой ответ на этот вопрос.
Допустим суд и на этот раз увидит нашу правоту, ему ничего не стоит еще раз отложить судебное заседание по какой-нибудь причине. При этом протокол не ведется. У нас часть свидетелей живет за 100 км от суда.
Т.е. на каком-то этапе суд увидев преимущество той стороны вынесет решение, а могут и протоколы судебных заседаний появиться, с показаниями наших свидетелей, только в измененном виде. Может получиться так, что по документам наши свидетели говорили совсем не то, что написано в протоколе. Протокола же сейчас нет, а потом он может в любой момент появиться. Вот в чем мое опасение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2009, 14:42   #9
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если показания через нотариуса?
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2009, 16:27   #10
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
При этом протокол не ведется. У нас часть свидетелей живет за 100 км от суда.
Т.е. на каком-то этапе суд увидев преимущество той стороны вынесет решение, а могут и протоколы судебных заседаний появиться, с показаниями наших свидетелей, только в измененном виде. Может получиться так, что по документам наши свидетели говорили совсем не то, что написано в протоколе. Протокола же сейчас нет, а потом он может в любой момент появиться. Вот в чем мое опасение.
Протокол на пустом месте не появится, я думаю, что фальсифицировать доказательства судья не будет, ему работа дороже, да и какой смысл.
Кроме того, перед допросом свидетеля, его предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний, о чем берется подписка, и так в каждом заседании, обратите на это внимание.
Я давно купил себе диктофон, когда в заседаниях участвуют свидетели, то обязательно пишу, очень полезная штука. Купите, не пожалеете.

Цитата:
На мед экспертизу никто водителя не посылал, протоколов ему также никто не выдавал. Аудио записи у нас к сожалению нет. Я то сам не участвовал в судебном заседании, у меня информация со слов хозяйки автомашины,
Сходите к судье, посмотрите материалы дела, что есть, что и кто подписывал и т.п. Без этой информации посоветовать трудно.

Цитата:
Приходим напимер мы в суд 13 февраля, снова всех допрашивают и со стороны ДПС понятых свидетелей. Ясно что та сторона будет излагать свою точку зрения и она будет не соответствовать нашей, т.е. выявятся противоречия в показаниях. Каким показаниям доверит суд? Думаю и так всем понятно, какой ответ на этот вопрос.
Если были только Вы и инспектор, без свидетелей, то ДА, судьи склонны верить гаишникам. Но когда такое количество свидетелей, то шансы есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ