Ответить

Опции темы
Старый 11.06.2011, 16:14   #1
lion00
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Работник суд страховые взносы

Добрый день! Прошу помощи в следующем вопросе. У ИП работал неофициальный работник-пенсионер. Оформляться не хотел,подозреваем, что получал субсидии и льготы. Пошли навстречу. Остальные 10 работников оформлены. После увольнения вспомнил, что мог бы получить перерасчет к пенсии и подал исковое в суд. Требует перечислить за него взносы за 5 лет и денежную компенсацию в раз-ре 20 тыс., которую он якобы получил бы при перерасчете пенсии.
У меня 2 вопроса:
1. Взносы начислит ПФР по требованию суда? И может ли за 5 предыдущих лет?
2. Если взносы будут перечислены, то ПФР сам сделает перерасчет к пенсии. Может ли работник требовать 20 тыс. перерасчета у ИП?
Спасибо за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2011, 16:46   #2
Andruhinsan
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. конечно может.
2. сам. 20 000 это ещё очень очень мало. ИП лучше что бы факт работы пенсионера никогда не был доказан в суде.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2011, 17:18   #3
lion00
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можно ли припомнить работнику в суде, что с полученных доходов за 5 лет ему нужно будет перечислить НДФЛ. Поскольку работодатель этот налог не начислял и не удерживал. А также можно ли запросить через суд сведения о получений льгот в собесе. И в случае такого намекнуть о статье о мошенничестве.

Ведь как получается, когда работник получал чистые денежки на руки, его все устраивало, и налог с з/п он не платил. А как уволился, так вспомнил о перерасчете пенсии.

Или к исковому это все не имеет отношение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2011, 23:23   #4
Andruhinsan

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Конечно же можно. Если у вас есть зарплатные ведомости, банковские выписки, или расходные кассовые ордера. Расписки или иные документы не предусмотрены для выплаты зарплаты сотрудникам, и я догадываюсь как на них отреагирует суд.
2. Суд попросить вы можете, но это не следственный орган, и вам откажут. Запросите собес сами. О мошенничестве в суде не намекают. намекните пенсионеру лучше.
3. Совершенно верно, только НДФЛ он платить и не должен был. Вы агенты, и это ваша вина что НДФЛ неудержан, стало быть штрафы недоимку за все годы и пени впаяют вам, а не дедушке. И это только от налоговой. Немаловероятно вы и расчётные листки не выдавали, ещё до 30 000 штрафа. это только то что на поверхности, не трогая охрану труда и всё такое.
4. К какому исковому всё это не имеет отношения?

Повторяю. Вы не хотите что бы факт работы был доказан в суде.

Последний раз редактировалось Andruhinsan; 11.06.2011 в 23:26..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2011, 07:21   #5
lion00
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мы долго не могли договориться о расчете после увольнения, работница каждый раз запрашивала новые суммы и в итоге пожаловалась в прокуратуру. Там нас заставили дать ей справки о з/п, которыми мы и подтвердили факт трудовых отношений. Или нет?
К тому же она приведет свидетелей.
Согласно НК ст.23 п.9 Выплата НДФЛ за счет средств организаций не допускается. Я считаю, что у меня будет штраф за неудержание.
Налогоплательщик ( работник) в свою очередь тоже нарушил НК, он скрыл свои доходыи не заплатил НДФЛ. Я могу подать сведения 2НДФЛ за пять лет на этого работника, где начислю доход, удержания соответственно не будет в столбцах, а значит я не пользовалась деньгами государства. НДФЛ- это налог на доходы физического лица. И если я докажу , что работница умышленно скрывала доходы ( субсидии от государства) , то вина эта и ее тоже.
Вот Вы говорите, ведомости и др. зар.документы, естественно их не было, работник ведь неофициальный. Тогда на основании каких документов она подтвердит, что доход был и она требует заплатить в пенсионный. Те справки, что мы ей дали - они? А могу я сказать в суде, что справки вынудили написать прокуратура. Ведь никто сейчас не может подтвердить , какая у нее была з/п. Никаких документов на нее не велось.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2011, 07:37   #6
lion00
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И кстати, пеню за налог на доходы физ, лиц, если он не был удержан, взыскать нельзя. Пеня по налогу - это плата государству за пользование его деньгами, из-за невыплаты в срок. А поскольку в свою пользу работодатель этот налог не удержал, значит деньгами государства он не пользовался! Уже выносились подобные решения судьями на исковые налоговых. Вот если бы агент удержал,да неперечислил бы, вот тогда да! По полной программе. Я далеко не юрист и даже не бухгалтер, но про это знаю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2011, 07:52   #7
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lion00 Посмотреть сообщение
Тогда на основании каких документов она подтвердит, что доход был и она требует заплатить в пенсионный. Те справки, что мы ей дали - они? А могу я сказать в суде, что справки вынудили написать прокуратура.
Справкой и подтвердит. Аргумент про Прокуратуру очень "весомый", Вам нужно будет доказать факт "давления".

Цитата:
Сообщение от lion00 Посмотреть сообщение
И кстати, пеню за налог на доходы физ, лиц, если он не был удержан, взыскать нельзя.
Можно взыскать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2011, 09:48   #8
Andruhinsan

Обратиться по нику
Цитата выделенного

lion00,
Подтверждающих документов о выплате зарплаты у вас нет. Потому я и говорю, что НДФЛ вы не удержали и не перечислили, отсюда и пеня и штрафы. Так что пользовались вы деньгами государства. Более того, вы задержали сотруднику зарплату в течении пяти лет, это уголовная статья. И вы должны для начала выплатить всю зарплату плюс одну трёхсотую ставки рефенансирования за каждый день просрочки. Как выяснилось мои слова подтверждают ваши справки для прокуратуры.
Далее. Если вам удастся доказать, что на вас прокуратура давила, что трудовых отношений не было и так далее, тогда и с НДФЛ проблем нет. До тех пор, доказать что вы его не удерживали с сотрудника и не пользовались деньгами государства, задача нетривиальная, ибо у вас нет вообще документов о выплате зарплаты.

Бейтесь за оспорение факта наличия трудовых отношений. Это ваше всё.

Последний раз редактировалось Andruhinsan; 13.06.2011 в 09:51..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ