Ответить

Опции темы
Старый 22.06.2011, 15:36   #1
Дмитрий8585
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение по собственному

Добрый день! Работаю на последнем месте работы уже 5 лет. Сейчас нашел новое место работы, в другом городе и более оплачиваемое. Нужно быстрее уволиться по собственному желанию с прежнего места работы. Но есть один момент. Когда я получал второе высшее образование работодатель оплачивал мне его все три года. Было оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору. Согласно нему я должен проработать у работодателя до 15 июля 2011 г. (эта дата стоит в соглашении). Если я проработаю до этого числа, то полностью не возмещаю работодателю мои расходы на обучение. То есть 15 июля я могу смело писать заявление об увольнении по собств. желанию и никаких расходов я не буду нести? Можно написать прошу уволить по собственному желанию с 15 июля 2011 г. и в связи с невозможностью продолжать работу (билет на самолет 16 июля).??? Т.е. нужно чтобы и отработки 2 недели не было!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 15:47   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

по первому вопросу: ну, если проработаете до установленного соглашением срока, обязательства-то по расходам будут выполнены...
по второму вопросу: а кто Вас заставлял брать билет на самолет 16 июля и не предупредить об этом РД? Ну, или взять билет на самолет через 2 недели.
Лично я сомневаюсь, что это является уважительной причиной. И уж тем более нахождение новой работы.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 15:50   #3
Дмитрий8585
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
по первому вопросу: ну, если проработаете до установленного соглашением срока, обязательства-то по расходам будут выполнены...
по второму вопросу: а кто Вас заставлял брать билет на самолет 16 июля и не предупредить об этом РД? Лично я сомневаюсь, что это является уважительной причиной. И нахождение новой работы - тоже.
т.е. если в соглашении стоит обязан проработать у работодателя до 15 июля, то 15 июля уже можно смело писать заявление?
а переезд в другой город на ПМЖ будет считаться уважительной причиной?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 20:08   #4
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Дмитрий8585 Посмотреть сообщение
т.е. если в соглашении стоит обязан проработать у работодателя до 15 июля, то 15 июля уже можно смело писать заявление?
Пишите прямо сейчас, просите уволить 15-го.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 20:33   #5
Швецкая
Пользователь

Поблагодарили 48 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заявление об увольнении по собственному желанию подается 1 июля за две недели по ТК РФ, по прошествии двух недель работодатель не имеет права удерживать вас на работе. Расчет и трудовую книжку вам обязаны выдать 15 июля в день увольнения. 16 смело можете лететь. По месту нового жительства, если вас отказались уволить, выдать трудовую книжку, либо расчет можете подать в суд на работодателя за нарушение ваших прав и требовать выдачи того, что вам не додали. Только заявление об увольнении по собственному желанию подавайте в двух экземплярах и требуйте поставить подпись о принятии заявления на втором экземпляре. Второй экземпляр храните у себя. Понадобится в суде в случае нарушения ваших прав.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 20:41   #6
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Швецкая Посмотреть сообщение
Заявление об увольнении по собственному желанию подается 1 июля за две недели по ТК РФ
По ТК оно подается хоть сегодня.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 09:00   #7
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дмитрий8585, "если в соглашении стоит обязан проработать у работодателя до 15 июля, то 15 июля уже можно смело писать заявление?"
Хм, теперь поняла Ваше беспокойство .
как Вам уже объяснили, заявление об увольнении подается за 2 недели, ничто не мешает Вам подать его сейчас: условие о том, что Вы отрабатываете обучение до 15.07. этому не препятствует. Ст.80 ТК говорит о предупреждении о расторжении ТД, а не отработке, т.е. никакого работать до 15.07 по соглашению + 2 недели отработки после предупреждения не нужно. В ТК нет понятия отработки, только предупреждение - в любое время. Главное, не менее, чем за 2 недели до даты увольнения!
Т.е. Вы можете предупредить об увольнении по с.ж. и во время действия соглашения об отработке за обучение. Главное условие: трудовые отношения д.б. до 15.07 включительно (последний день работы), а писать можете "хоть сейчас" : "прошу уволить меня по с.ж. 15 июля 2011 г."
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
увольнение

Быстрый ответ